Стремясь к вершинам мастерства

"Куйбышевский железнодорожник", 21 ноября 2018 года
Андрей Введенский
Стремясь к вершинам мастерства

Самарский государственный университет путей сообщения прочно закрепился среди российских вузов как лидер спортивных достижений. Студенты СамГУПС регулярно становятся победителями и призёрами различных соревнований. В альма-матер большое внимание уделяют развитию спорта как высших достижений, так и массового.

Даниил Белов, руководитель спортивного клуба СамГУПС

– Даниил Олегович, как вы, давно являясь активным участником спортивной жизни вуза, объективно оцениваете развитие студенческого спорта в нашем отраслевом университете, в том числе с точки зрения оснащённости и заинтересованности студентов?
– О заинтересованности красноречиво свидетельствуют цифры: в СамГУПС сегодня активно развивается 19 видов спорта. На пике популярности – игровые: от мужского и женского мини-футбола, волейбола и баскетбола до настольного тенниса и плавания. Ещё в вузе действуют секции лёгкой 
и тяжёлой атлетики. Большой популярностью пользуются бокс, самбо и тхэквондо. Интерес к спорту мы прививаем с 1-го курса. В начале каждого учебного года проводится мероприятие «Приз первокурсника» специально для «новобранцев» СамГУПС с тем, чтобы ребята узнали, какие спортивные направления есть в вузе, и, получив представление о материально-технической базе, преподавательском и тренерском составе, выбрали для себя тот или иной вид спорта. Закрепить информацию призваны соревнования сразу по 9-ти видам, которые проводятся в середине сентября в стенах альма-матер. Результаты не заставляют себя ждать, порядка 300 первокурсников ежегодно с первых месяцев обучения начинают активно заниматься тем или иным видом спорта. Лучших тренеры выделяют сразу, активно начинают работать с самыми перспективными студентами. 

В итоге юноши и девушки с первых шагов в университетском спорте получают шанс попасть в сборную или играть за свой факультет на внутриуниверситетских соревнованиях. Что касается оснащения – в нашем спортивном комплексе функционирует большой игровой зал, где проводятся соревнования по игровым видам спорта. В 5-м корпусе действует такой же зал поменьше. Кроме того, существуют залы настольного тенниса, аэробики, бокса, самбо. В распоряжении вуза бассейн, тренажёрный зал для занятий пауэрлифтингом и тяжёлой атлетикой.

– Какую поддержку в вопросах развития студенческого спорта оказывают университет, РФСО «Локомотив» и непосредственно холдинг «РЖД»?
– Их роль огромна. Как ОАО «РЖД», так и РФСО «Локомотив» регулярно помогают нам в организации различных мероприятий и развитии спортивных направлений в вузе, в отправке команд на соревнования, в закупках экипировки и необходимого оборудования. Университет, в свою очередь, серьёзно поддерживает наших ребят в тех соревнованиях, которые требуют внесения стартовых взносов, финансирует командировки, оплачивая проезд ребят к месту проведения соревнований и проживание. До конца 2018 года вуз при поддержке РФСО «Локомотив» закупит новый инвентарь. В частности, мы обзаведёмся новой спортивной формой, и в нашем распоряжении появятся новые футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, а в зале для тяжелоатлетов до конца декабря появится новый тренажёр для общефизической подготовки. Тренажёр не из дешёвых – около 80 тыс. руб. Уверен, он станет отличным новогодним подарком для наших спортсменов. В дальнейшем мы намерены обзавестись установкой и скамьёй для жима лёжа для спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом. И приобрести два велотренажёра.

– Какими результатами готов похвастаться вуз по основным спортивным направлениям?
– Пока рано подводить спортивные итоги-2018, поскольку год ещё не закончен, но я не могу не отметить 2-х наших ребят, занимающихся вольной борьбой, которые вышли в финал Всероссийской спартакиады вузов России, где завоевали две бронзовые медали. Имена героев – Глеб Шумилов, студент факультета «Системы обеспечения движения поездов», и Алексей Беляев, студент факультета «Подвижной состав и путевые машины». Что касается года 2017-го, футболисты СамГУПС, участвовавшие под эгидой РФСО «Локомотив» в IV Чемпионате международного союза спортсменов-железнодорожников по мини-футболу, который проходил в чешском городе Брно, завоевали бронзу. В свою очередь волейболисты стали десятикратными победителями областной универсиады и серебряными призёрами первенства Приволжского федерального округа. А баскетболисты выиграли спартакиаду транспортных вузов России 2016 года и стали призёрами чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Также в 2016-м наш пловец, мастер спорта международного класса Семён Макович показал пусть не призовой, но неплохой результат на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. А наши девушки из женской команды по мини-футболу стали серебряными призёрами Всероссийских соревнований среди команд высших учебных заведений «День массового футбола». Их коллеги-волейболистки принесли в копилку университета бронзу первенства Приволжского федерального округа по волейболу. В ноябре прошлого года в Самаре проходили Всероссийские соревнования по боксу. Тогдашний студент факультета «Строительство и информационные технологии», а ныне магистрант вуза Владимир Маркелов провёл один из самых зрелищных боёв турнира. В весовой категории 91 кг он стал победителем, выполнив норматив мастера спорта России.

– Каковы планы спортивного развития вуза на ближайшее будущее?
– Планы амбициозные. Однако мы реалисты: спортивная база вуза не резиновая, и нам приходится пока немного умерить свои желания, поэтому на первом месте для нас – развивать те достижения, которые есть сегодня, и культивировать новые виды спорта. У нас, например, есть планы создать секцию фехтования, запрос на её появление есть. Ещё планируется к открытию секция спортивного ориентирования по пересечённой местности. Конечно, мы как и прежде будем стремиться покорять новые вершины мастерства. И стремиться побеждать везде, где это возможно – от области до международных соревнований.

Беседовал Андрей Введенский.

ТЕГИ: Куйбышевский железнодорожник | СамГУПС |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»