До «золота» один шаг

"Октябрьская магистраль", 03 ноября 2018 года
Елена Харламова, Наталья Александрова
До «золота» один шаг

Фестиваль «Серебряная осень» впервые проводился для ветеранов железнодорожного транспорта и был приурочен к 15-ле­тию компании. 16 команд со всех железных дорог страны, а также пенсионеры из Белоруссии и Казахстана соревновались в скорости, меткости и силе. Виктор Захаров представлял Октябрьскую дорогу от Московского региона.

Виктор Иванович показал отличный результат в дисциплинах, входивших в программу ГТО: плавание, отжимание, наклоны и бег. Отжался он 41 раз, в наклонах вперёд стал первым, в кроссе на 2 км – вторым, в плавании – пятым. И в итоге по нормативам ГТО Виктор Захаров занял второе место в своей возрастной категории. До золотой медали не хватило всего одного очка!

– Замечательная идея – проводить такие спортивные мероприятия для ветеранов, – говорит Виктор Иванович. – Это стимулирует и заставляет целенаправленно тренироваться: результат зависит от подготовки. Я привык соревноваться: всю жизнь занимаюсь спортом. И когда узнал о грядущих соревнованиях, усиленные упражнения начал за месяц.

Пример Виктора Ивановича ярко подтверждает: возраст достижениям не помеха. Но как сохранить такую удивительную физическую форму и жизненный тонус?

Ответ прост: надо всю жизнь заниматься спортом. Виктор Иванович много лет увлекался футболом, хоккеем с шайбой – у него даже есть звание кандидата в мастера спорта по футболу.

– Сейчас в футбол и хоккей не играю, но зимой обязательно катаюсь на коньках – на Красной площади или в Сокольниках. Там можно погонять! – улыбается он.

И каждый день – физическая нагрузка!

– Ежедневно утром в 6.15 – пробежка возле дома метров на 200–250. Затем упражнения на брусьях, зарядка на свежем воздухе. Иначе как я мог бы выигрывать?

Виктор Иванович отработал на железной дороге 30 лет.

– Если бы мне предложили продолжить фразу «Железная дорога для меня – это…», я бы сказал: «это моя жизнь!», – утверждает он. – Я перепробовал множество специальностей: был слесарем, помощником машиниста и дорожным мастером, инженером-технологом, начальником отдела пути и заместителем начальника отделения. Но самое яркое воспоминание у меня связано с реконструкцией станций Балабаново и Обнинское на Московской железной дороге. Я тогда работал начальником участка Московско-Киевской дистанции пути. По приёмо-отправочным путям поезда там пропускались со скоростью не более 15 км/ч по причине износа рельсов Р-50 и наличия перекрёстного стрелочного перевода. Нам надо было поменять рельсы и стрелочные переводы лёгкого типа на тяжёлые. И тогда я решил не привлекать проектные организации, а произвести все расчёты самостоятельно. Мы всё сделали своими силами, конечно, не без помощи, выделенной Путевой машинной станцией техники, и это стало очень показательным событием, после которого меня сразу пригласили работать в Москву.

Уже девять лет, как Захаров вышел на пенсию. Свою последнюю работу заместителем начальника отдела пути Московского отделения ОЖД, он, конечно, частенько вспоминает добрым словом. Сейчас он возглавляет Московский региональный координационный совет ветеранов, и скучать ему не приходится.

– Мы стараемся помогать всем нашим ветеранам, – говорит Виктор Иванович. – Особенно участникам войны, а их осталось немного, в нашем регионе всего 67 человек, да и тем хорошо за девяносто. Поэтому мне хочется сделать их жизнь хотя бы чуточку легче.

Недавно железнодорожник отметил круглую дату – 70 лет. Захарова поздравили не только близкие, но и коллеги, друзья, знакомые.

– Это очень деловой, серьёзный и благородный человек, – отзывается о нём председатель совета ветеранов по Московскому узлу Лидия Каторгина. – Виктор Иванович возглавляет наш Московский региональный совет четыре года. И очень беспокоится за всех коллег: ходит по поликлиникам, больницам, смотрит, в каких условиях лечатся ветераны, хорошо ли оказываются им услуги. Кроме того, по возможности он посещает узловые Советы ветеранов, встречается с ветеранами на дому и решает многие вопросы нашего сектора.

– На мой взгляд, 70 лет – это немного, – утверждает юбиляр. – Я не буду загадывать вперёд, но стараюсь сохранять здоровье, чтобы пожить как можно дольше для себя и для своей семьи, ведь я всегда был опорой для близких людей. Да и теперь чувствую за них ответственность, поэтому стараюсь быть в форме, чтобы их не подвести.

ТЕГИ: Серебряная осень | Берёзовая роща | Фонд "Почёт" | международный фестиваль спорта | Октябрьская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»