Класс чемпионов

"Красноярский железнодорожник", 01 ноября 2018 года
Александр Кошкин
Класс чемпионов

В минувший уик-энд у красноярских команд было два матча с «Локомотивами». И оба завершились для хозяев поражением. В субботу волейбольный «Енисей» принимал «Локомотив» новосибирский. Красноярцы провели достойный матч, но класс железнодорожников был выше. И в решающие моменты именно он стал определяющим фактором. Одну партию «Енисею» всё же удалось зацепить, но итоговую победу увезли с собой новосибирцы – 3:1.

А 28 октября в Красноярск приехал главный «Локомотив» страны – футбольный, действующий чемпион России. Настроение у гостей вряд ли было приподнятым: на неделе они проиграли свой третий матч в Лиге чемпионов. Причём во всех этих встречах «Локомотив» отрезками демонстрировал очень добротную игру, в каждом матче имел хорошие голевые шансы, но очков так и не набрал. Как это обстоятельство могло сказаться на игре с «Енисеем»? Вряд ли красноярцам стоило уповать на то, что соперник даст слабину. Тренер Юрий Сёмин – не тот человек, чтобы допустить какое-либо уныние и подавленность в своей команде.

На матч прибыла группа болельщиков «Локомотива». Встретили их по-сибирски радушно.


ФК «Енисей» и Красспорт организовали для гостей экскурсионный тур с железнодорожной тематикой.

– Я с 2008 года посещаю выездные матчи «Локомотива», чтобы поддержать свою любимую команду, – рассказал участник экскурсии Владимир Онищенко из Москвы. – И впервые сталкиваюсь с тем, что принимающая сторона организовывает экскурсионную программу по городу болельщикам. Для нас это очень удобно: не надо самим искать достопримечательности, выяснять, как до них добираться. Это пример для всех клубов российской премьер-лиги.

Местом встречи болельщиков «Локомотива» стал железнодорожный вокзал Красноярска. Гости сфотографировались на фоне памятника-паровоза «Сергей Орджоникидзе» – легендарного локомотива красноярского производства времён Отечественной войны.

Затем болельщики побывали на площади Революции, познакомились с историческим центром города, с архитектурными особенностями зданий правительства края и управления Красноярской железной дороги. А в новом парке «Покровский» делали селфи с «десятирублёвками» на фоне часовни Параскевы Пятницы.

Побаловала погода: воскресный день выдался тёплым и солнечным. Комфортно было и болельщикам на трибунах, и футболистам на поле.

У матча была ещё одна интересная подоплёка. Нынешний главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев свою большую футбольную карьеру начинал именно в «Локомотиве» у Юрия Сёмина. Юрию Павловичу было тогда 45 лет. Впрочем, годы, кажется, не властны над ним: энергичен, спортивен, азартен.

Матч активнее начали хозяева. Уже в дебюте они создали великолепный голевой момент. Но Артур Саркисов не сумел переиграть вратаря сборной России Маринато Гильерме. А после его повторного удара мяч с ленточки пустых ворот вынес защитник Брайан Идову. «Енисею» и в дальнейшем не хватало мастерства и хладнокровия.

А вот «Локомотив» при первом же удобном случае показал, как следует моменты, даже неочевидные, трансформировать в голы. В штрафной «Енисея» мяч отскочил к Алексею Миранчуку. Рядом находились три защитника хозяев, но игрок «Локомотива» быстрее них оценил ситуацию и сильно пробил, не тратя времени на обработку мяча. Результат 1:0.

Однако «Енисей» не оставлял попыток спасти игру. Ещё пару возможностей упустил Саркисов, а самый верный шанс не использовал вышедший на замену Дарко Бодул. Находясь в непосредственной близости от ворот, он пробил на удобной для Гильерме высоте.

В концовке матча «Локомотив» забил ещё дважды. После вброса из аута мяч в штрафной получил Мануэль Фернандеш и технично разобрался с защитниками и вратарём «Енисея». А затем Алексей Грицаенко не дотянулся до мяча, и эта нерасчётливость обеспечила выход Эдера один на один и третий гол в ворота хозяев.

3:0 – «Локомотив» показал мастер-класс по реализации моментов. Ведь строго говоря, ни одну из ситуаций, приведших к голам, даже и голевой не назовешь. Но из созданного минимума «Локомотив» извлёк максимум. После этой победы железнодорожники переместились в призовую тройку, на третье место. «Енисей» же по-прежнему замыкает турнирную таблицу.

– Самый главный вывод по игре: когда используешь все моменты, которые создаёшь, тогда и выигрываешь. А когда упускаешь – победы не добьёшься. «Енисей» не забил хороший эпизод, а мы забили, вот и весь футбол, – подытожил Юрий Сёмин.

Нужно отметить, что в этот день за «Локомотив» болел на стадионе не только гостевой фан-сектор. У команды немало болельщиков и среди красноярских железнодорожников.

– Приезд любимой команды – это всегда праздник для болельщиков, – отметил руководитель Красноярского ОП РФСО «Локомотив» Константин Михель. – Последний раз это было ещё в 2011 году. «Локомотив» тогда выиграл 2:0. Что касается нынешней игры, то определённые проблемы у «Локомотива» всё же были. «Енисей» неплохо выглядел и создавал много моментов. Атмосфера на стадионе была великолепной, и болельшики «Локомотива» не давали о себе забыть, подбадривали игроков.

ТЕГИ: футбол | ФК "Локомотив" | Красноярск | Красноярская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»