Без оглядки на свои ворота

Уральская магистраль, 19 октября 2018 года
Евгений Невольниченко
Без оглядки на свои ворота

Лучшие хоккеисты Свердловской магистрали вновь сошлись в баталиях на ледовой арене в Курганово. Пятый сезон подряд здесь проводятся игры Кубка начальника дороги и председателя Дорпрофжела на СвЖД. Звание чемпионов сохранили игроки Екатеринбургского региона. Они одержали победу в год 15-летия ОАО «РЖД» и 140-летия Свердловской магистрали.

Турнир по хоккею с первого же сезона стал одним из главных для спортсменов в дорожном календаре. Он высоко ценится и болельщиками. Это видно по неприметным при беглом взгляде тонкостям в работе организаторов Кубка. Но стоит только присмотреться – и сразу можно отметить качество логистики, размещения и питания, степень конкуренции и сопротивления команд на льду.

– Соревнования тяжёлые для участников, но впечатляющие, зрелищные для болельщиков, – поделился наблюдениями заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко. – Игра завораживает! Мне очень приятно, что среди профессионалов железнодорожного транспорта широко культивируется этот мужской, боевой, бескомпромиссный вид спорта.

Все шесть команд – Екатеринбургского, Нижнетагильского, Пермского, Тюменского, Сургутского регионов обслуживания СвЖД и дорожного центра управления перевозками – подтвердили заточенность на атакующие действия. Пусть даже не всем удалось показать отменную реализацию моментов. В этом турнире, как и всегда, трещали клюшки, звенели лезвия коньков, плавился лёд. Случалось, хоккеисты прибегали и к помощи бригады Региональной дирекции медицинского обеспечения, однако в итоге все обошлись без серьёзных травм.

– Сотрудники, которые занимаются таким специфическим и недешёвым видом спорта, относятся к играм с полной самоотдачей, – отметил заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков. – И они не просто держат себя в форме, но и продолжают развиваться, ведут подвижный образ жизни. А где здоровый работник, там больше пользы для предприятия и всей компании.

Главный сюрприз зрителям и особенно соперникам преподнесли игроки Сургутского региона. Годом ранее они были без наград, а нынче поднялись на третье место. Причём основное время их противостояния за бронзу с пермской сборной завершилось вничью – 4:4, и северяне победили по буллитам. Кстати, на предварительной стадии состязаний они уступили тем же оппонентам – 4:7.

– После этого поражения сели в раздевалке, переговорили, изучили свои ошибки, – пояснил инструктор спортивного комплекса станции Сургут Антон Третяк. – Во втором матче с пермяками сыграли более организованно в атаке, вовремя оттягивались в защиту. Результатом довольны. Самое обидное – быть вторыми или четвёртыми. Мы стали третьими, а это расценивается как победа.

Как и год назад, самыми «забивными» стали игроки Екатеринбургского региона. Эта команда, постоянно нацеленная на атаку, взяла трофей четвёртый раз кряду. Уже традиционно екатеринбуржцы в финале превзошли хоккеистов из Нижнетагильского региона – 4:2. Прервать серию неудач тагильчанам, как предположил помощник машиниста локомотивного депо Серов Вячеслав Медведев, мешает или невезение, или нехватка мастерства.

– Каждый игрок может служить образцом для подражания, – подчеркнул на церемонии награждения и. о. начальника дороги Валентин Искоростенский. – Здесь, на этих соревнованиях, собираются работники, которые представляют в основном линейные предприятия. Ими и славится Свердловская магистраль. Этими предприятиями дорога сильна. И важно, что традиции приумножаются.

С учётом итогов ледовых игр в Курганово будет комплектоваться состав на Кубок Роспрофжела. Он, как уточнил руководитель Екатеринбургского ОП ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев, пройдёт уже в декабре на Северной магистрали, в Ярославле. Именно здесь в 2015 году хоккеисты СвЖД показали свой лучший результат на сетевых турнирах, завоевав бронзовые награды. Это вселяет оптимизм. Остальное, как принято, решится в честной борьбе на льду.

Номинации
«Лучший игрок (Екатеринбургский регион)» – Дмитрий Ботанин, Станислав Шихов;
«Лучший игрок (Нижнетагильский регион)» – Вячеслав Медведев, Роман Анашин;
«Лучший игрок (Сургутский регион)» – Илья Бельский, Леонид Созонов;
«Лучший игрок (Пермский регион)» – Александр Ермаков, Павел Сергеев;
«Лучший игрок (Тюменский регион)» – Алексей Бердников, Александр Баранов;
«Лучший игрок (Дорожный центр управления перевозками)» – Василий Нарицын, Андрей Волчков;
«Лучший ветеран» – Валерий Дудин (59 лет, Пермский регион);
«Именинники» – Михаил Ставничий (Сургутский регион), Александр Пакин (Нижнетагильский регион).

Впечатления
Валерий Толстых, водитель Камышловской дистанции пути:
– Мне 56 лет. Полвека из них я занимаюсь хоккеем. Как мне надели коньки, так и пошло. Всё не заканчиваю. Даже когда в армии служил, в Германии, полгода играл. Например, лыжи ни разу в жизни не надевал, а хоккей не оставляю, пусть и на любительском уровне. На этот турнир приезжаю уже третий сезон подряд. Он даёт нам, ветеранам, возможность поиграть на высоком уровне, в отличных условиях. Можно отвлечься от работы. Конкуренция, конечно, с годами очень выросла. Всё тяжелее становится. Мы в прошлом году были вторыми, а в этом ушли с призовых мест. Но всё равно выступаем на позитиве и любим эту игру!

Алексей Аликин, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная:
– В Кубке участвую третий раз подряд. Турнир – это прекрасная возможность, чтобы пообщаться с парнями с других предприятий, завести полезные связи и знакомства, что-то новое узнать. Если говорить о соревновательной борьбе, то уровень остаётся примерно одним и тем же, все планку стараются удерживать. Екатеринбургский регион – самый сильный, а остальные – более-менее равны. У нас в этом сезоне только один новый игрок появился, коллектив слаженный. Наверное, нашли всех, кто по-настоящему любит хоккей в Пермском регионе. Они сюда и приехали. Сам играю с семи лет. Начинал в Краснокамске, на малой родине. Потом ещё какое-то время на «Молоте» занимался, в известной на всю страну хоккейной школе. Опыт до сих пор в разных турнирах помогает.

Дмитрий Сорокин, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский:
– Сразу, с первой встречи, начали подтверждать статус фаворитов турнира. До этого выиграли его три раза и, конечно, надеялись, что победим снова. Причём с абсолютно тем же костяком, все – работники железнодорожного транспорта. Мы, возможно, стали даже немного слабее. В том году за нас играла молодёжь из УрГУПСа, свежие силы появились, а в этом остался первый состав, который ездил ещё на Кубок Роспрофжела в Ярославль. Но мы поборолись и победили. Это всё опыт и сыгранность. Четыре сезона в одной команде приносят свои плоды. Как всегда, наибольшее сопротивление оказывает Нижнетагильский регион. В их составе ребята, которые играют в сборной дороги, так что все знакомы, понимаем, чего и от кого ожидать. И традиционно турнир воспринимается как отборочный этап на сетевые соревнования. Здесь тренеры просматривают игроков, которые точно будут полезны команде нашей дороги.

Сергей Герасимов, локомотивный диспетчер Западного района управления Диспетчерского центра управления перевозками:
– Третий раз участвую в турнире. Предыдущий пропустил в связи с работой, а до этого играл два года подряд. У меня впечатления всегда только приятные – и по организации, и по атмосфере, и по участникам. Очень нравится, участвую с удовольствием! В нашей команде сложился свой костяк. Молодёжи не очень-то много, хотя приходят ребята, которые занимаются хоккеем, и играют за нас. Да, результаты показываем скромные, учитывая довольно возрастной состав в сравнении с соперниками. Стараемся хотя бы достойно смотреться на их фоне и бороться. Сам с детства увлекаюсь этим спортом на любительском уровне, а теперь и на ветеранском – возраст подходящий. В своё время, ещё в Советском Союзе, хоккей был одним из наиболее популярных занятий. Плюс к тому игра контактная, боевая и командная, а мне это всегда импонировало, вот и увлёкся.

Илья Бельский, мастер участка по ремонту тепловозов Западно-Сибирского филиала ООО «Локотех-Сервис»:
– По уровню организации всё здорово, как и обычно в «РЖД». Всех встретили, привезли, разместили, накормили, провели жеребьёвку. Сделана справедливая система розыгрыша. Из соперников уже по традиции силён Екатеринбургский регион, все Кубки выиграла эта команда, а остальные практически равны. Я с первого сезона выступаю в турнире. Тогда играли именно с Екатеринбургским регионом, уступили в финале – 1:2. С тех пор участвую все четыре года. Новых игроков у нас особо-то нет, не приходят, никем не усилились. Уровень у нашей команды, соответственно, один и тот же. В Екатеринбурге, я посмотрел, может быть, пара игроков добавилась. А в основном – те же работники, которые были раньше. Стабильность. Но команд по сравнению с первым разом стало больше.

ТЕГИ: хоккей | Свердловская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»