Золотая «Серебряная осень»

"Московский железнодорожник", 20 октября 2018 года
Наталья Щевелева
Золотая «Серебряная осень»

Материал о фестивале спорта для ветеранов и пенсионеров РЖД, который на этой неделе опубликован в «Гудке», без сомнения, ждали все его участники. Ещё бы, турнир проводился впервые, носил статус международного, а эмоциональным накалом, по словам самих же участников, мог сравниться разве что с Олимпийскими играми. Событие в «Берёзовой роще» заслуживает внимания со стороны «Московского железнодорожника» уже потому, что сборная наших железнодорожников выступила там весьма достойно, заняв пятое общекомандное место.

ГТО
Столичным ветеранам-железнодорожникам удалось отличиться сразу в нескольких дисциплинах. Но безусловных героев в нашей сборной двое: завоевавший кубок победителя по шахматам Юрий Полуэктов и занявший первое место в соревнованиях по ГТО Виктор Кочетов. Виктора Васильевича в команде даже считают дважды героем. Дело в том, что во время волейбольного матча он вывихнул руку, но, несмотря на травму, продолжил выступление на фестивале. Бегал, плавал, отжимался и выполнял наклоны. То есть наш спортсмен сдавал тесты ГТО, превозмогая боль. Итог – пятое место в кроссе, третье в отжимании и наклонах, ну а на воде мастеру спорта по плаванию равных не было. По сумме баллов он признан победителем в возрастной группе 70–79 лет. 

– Вообще я предпочитаю зимнее плавание, таких, как я, ещё называют «моржами», – улыбается Виктор Васильевич. – Спорт для меня – это и хобби, и образ жизни, и работа одновременно. С 1979 года я тружусь преподавателем физкультуры в колледже железнодорожного транспорта в Люблино. Хорошая у меня работа! Захожу на вокзал – встречаю учеников, еду в метро – встречаю учеников. Сколько их было за 40 лет педагогической деятельности – и не сосчитать теперь уж! 

Кстати, в той же «Берёзовой роще» Виктор Кочетов – частый гость. Его, как спортсмена с большим стажем, а ещё почётного работника физической культуры, спорта и туризма, приглашают в пансионат в качестве судьи на спартакиады столичных железнодорожников. 

Шахматы
Первое место в турнире по шахматам в «Серебряной осени» для Юрия Полуэктова – отнюдь не случайность. Самой интеллектуальной игрой железнодорожник занимается с детства, а точнее – с начальной школы, как только семья переехала в Дзержинский район Москвы. Имеет звание мастера спорта. 

– Рядом с моим домом находился Дом комсомольца и школьника, где кружок по шахматам вёл прекраснейший человек и учитель Виссарион Кондратьев, – вспоминает Юрий Полуэктов. – Насколько я знаю, он подготовил шесть гроссмейстеров, множество мастеров спорта. Но главной своей задачей наставник считал вырастить из учеников просто хороших людей. 

Занятия спортом профессиональную судьбу Юрия Полуэктова не предопределило, хотя по жизни очень помогло. Как потомственный железнодорожник, он пошёл по стопам своего отца, деда, мамы – со стальной магистралью в большом семействе Полуэктовых были связаны все. Учился в МИИТе, а свою трудовую деятельность начинал, будучи студентом, на станции Люблино-Сортировочное. Прошёл путь от приёмосдатчика груза и багажа до начальника отдела планирования перевозок МПС. 

Юрий Евгеньевич и сегодня в строю. Является членом Ассоциации производителей и потребителей тормозного оборудования для подвижного состава железнодорожного транспорта, входит в инновационный комитет Общества производителей железнодорожного транспорта. А свободное от дел время проводит за шахматной доской. В III Спартакиаде пенсионеров города Москвы «Московское долголетие», которая проводилась в мае этого года, Юрий Полуэктов по шахматам занял первое место. 

Настольный теннис​
Удачным можно считать выступление на фестивале капитана нашей команды Бориса Анашкина. В соревновании по настольному теннису он проиграл только чемпиону мира среди железнодорожников по этому виду спорта, своему коллеге с Южно-Уральской железной дороги, показав второй результат. Кстати, благодаря стараниям другого члена сборной МЖД Раисы Головни команде столичной магистрали удалось завоевать второе командное место по настольному теннису. 

– Возлагали большие надежды на волейбол, но в первом же матче – потери. Травмы получили два игрока, – отметил Борис Анашкин. – В итоге остальные встречи в буквальном смысле «вытаскивал» Брянский регион: Александр Филин, Николай Яцкевич, Александр Шавыкин. При таком раскладе шестой результат из 16 команд, я считаю, очень достойным. 

А вот в сдаче норм ГТО у женщин в возрастной группе 55–59 лет наша Раиса Головня снова отличилась, замкнув тройку призёров. 
– Я в молодости увлекалась настольным теннисом. У нас в Орехово-Зуево очень сильная школа пинг-понга. Я и ехала на фестиваль, чтобы защитить честь команды в этом виде спорта. То, что оказалась в числе призёров в ГТО, для меня, честно признаться, стало неожиданностью. 
– Замечательный фестиваль – «Серебряная осень». Спасибо организаторам – Благотворительному фонду «Почёт». Мы, участники состязаний, уже вышли с инициативой к генеральному директору – председателю правления ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову сделать проведение подобных мероприятий традиционным. Первое хоть и носило статус фестиваля, тем не менее каждая команда на спортивных площадках стремилась выиграть, стать лучшей. Такие уж мы, железнодорожники. Всегда и везде стремимся только к победе, – подытожил капитан команды МЖД Борис Анашкин.

ТЕГИ: Серебряная осень | МЖД | Берёзовая роща | фестиваль спорта | ветераны |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»