На достойном уровне

"Вперед", 18 октября 2018 года
Виктор Минаков
На достойном уровне

Команда неработающих пенсионеров и ветеранов железнодорожного транспорта Юго-Восточной выступила на международном фестивале спорта и здорового образа жизни.

В соревнованиях с участием сборных 16 железных дорог юговосточники вошли в семёрку сильнейших по итогам общекомандного зачёта.

Фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень», включавший состязания по волейболу, шахматам, настольному теннису, дартсу, а также сдаче норм ГТО, проводился впервые и, как считают ветераны-юговосточники, первый блин не получился комом.

Как рассказал капитан команды Александр Коврижко, накануне отъезда на фестиваль (он проводился с 7 по 12 октября 2018 года в Подмосковье) команда ЮВЖД, состоявшая из 10 человек, объективно оценила свои возможности и перспективы:

«Наша команда поставила перед собой цель: занять место на пьедестале почёта не ниже десятого. Борьба на спортивных площадках расставила точки над «i» – мы закрепились на седьмой строчке. Позади – спортивные дружины Казахстана, Беларуси, Крымской магистрали. Тройку же победителей составили сборные Западно-Сибирской, Свердловской и Горьковской железных дорог. При этом следует подчеркнуть: мы могли бы выступить и лучше. Иногда на этих соревнованиях нас подводило обычное невезение, иногда вперёд вырывались всё-таки более мастеровитые коллеги из числа неработающих пенсионеров других дорог. Все свои плюсы и минусы мы подвергнем обстоятельному анализу, чтобы в следующий раз показать более высокий результат. Надеемся, что фестиваль станет традиционным, а его участники на своём примере будут пропагандировать здоровый и правильный образ жизни».

«Копилку» общекомандного зачёта для ЮВЖД пополнили уверенные старты нескольких участников, возрастные категории которых были следующими: мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше.

«Так, Елена Коннова в своей возрастной группе в плавании на 25 м одержала уверенную победу (вместе со смешанным передвижением на 2 км и отжиманием от гимнастической скамьи на количество раз данная спортивная дисциплина вошла в программу по сдаче норм ГТО). Отличилась и Анна Будко – у неё в плавании шестое время, что также неплохо для уважаемого ветерана. Наша напарница по команде также продемонстрировала свои спортивные таланты на волейбольной площадке и в месте, где сдавались нормы физкультурно-спортивного комплекса. Дошла до полуфинала игр в настольный теннис Татьяна Баширова. Они проводились среди мужчин и женщин в одиночной категории по круговой системе. Татьяне Яковлевне совсем немного не хватило до участия в главном сражении. У неё – четвёртое место», – сказал Александр Семёнович.

Выше уже говорилось, что среди видов спорта были шахматы. Так вот, сильные позиции перед стартом соревнований были у Александра Луковникова. В первый день он подтвердил своё реноме: набрал 4,5 очка из пяти возможных и шёл на первом месте. Но во второй день случился непредвиденный казус, который пошатнул шансы на успех сильного шахматиста – мастера спорта СССР.

«В поединке с представителем Московской железной дороги Александр Юрьевич случайно зацепил локтём шахматную фигуру, она упала. Судейская коллегия была непреклонна – тем самым шахматист сделал ход. Этот ход привёл к резкому ухудшению позиции. Как следствие – минуты ненужных переживаний, вылившиеся в конечном счёте в поражение. Потом – ещё одна неудача. В шахматах у ЮВЖД – только шестой результат. А ведь более высокий результат позволял подняться в общекомандном зачёте на две-три позиции выше», – уточнил капитан команды.

Он уверен, что новые соревнования позволят в полной мере проявить себя спортсменам из отряда заслуженных людей. В этой связи внимание планируется уделить формированию костяка команды, мероприятиям, направленным на обстоятельную подготовку к будущим стартам.

В свою очередь, в разговоре с редакцией Анна Будко отметила, что самые добрые чувства у неё оставила организация «Серебряной осени». Исключительное внимание со стороны устроителей мероприятия было проявлено к каждому участнику. Кроме того, ветераны стали участниками образовательных семинаров по финансовой и компьютерной грамотности, других проектов, обрели новые знакомства и расширили круг друзей.

Остаётся добавить, что международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень» был организован Благотворительным фондом «Почёт» совместно с Департаментом социального развития ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» и приурочен к 15-летию компании ОАО «РЖД» и Дню пожилого человека.

ТЕГИ: Серебряная осень | Берёзовая роща | Фонд "Почёт" | международный фестиваль спорта | Юго-Восточная ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»