Возраст состязаний

Гудок, 16 октября 2018 года
Дарья Чикиркина
Возраст состязаний

В конце прошлой недели в подмосковном пансионате «Берёзовая роща» завершился первый фестиваль спорта «Серебряная осень» для ветеранов и пенсионеров железнодорожного транспорта.

Фестиваль организован благотворительным фондом «Почёт», ОАО «РЖД», Центральным советом ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и РФСО «Локомотив». В течение семи дней, с 6 по 12 октября, на площадках пансионата «Берёзовая роща» 16 команд в составе участников возраста 55+ соревновались в скорости, меткости, силе и сплочённости.
«Уровень участников соревнований высокий. Многие наши пенсионеры – бывшие спортсмены, есть даже мастера и кандидаты в мастера спорта, поэтому и результаты такие хорошие, – поделился с «Гудком» генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин. – В третий день соревнований уже определились полуфиналисты и команды, которые будут бороться за призовые места. Я сам болею за многих ветеранов, потому что знаю их лично».

В спортивной программе фестиваля дартс, шахматы, настольный теннис, волейбол, сдача норм ГТО.

Лучшими в настольном теннисе стали Людмила Добровольская и Сергей Киверник, представляющие Южно-Уральскую железную дорогу.

Самым массовым соревнованием оказался дартс: в игре приняли участие более 100 человек. Лучший результат показала представительница Горьковской дороги Раиса Крювченкова. Среди мужчин лидером стал Анатолий Щербаков с Северо-Кавказской дороги.

Параллельно проходил турнир по шахматам. В нём победил пенсионер Московской железной дороги Юрий Полуэктов и участница с Куйбышевской железной дороги Ольга Норкина.

Два дня подряд спортсмены сдавали нормы ГТО: плавание на 25 м, бег на 2 км, отжимания и наклоны вперёд. Главный судья соревнований Ирина Артамонова считает, что результаты были не просто отличные, а превзошли все ожидания.
«Соревнования в рамках норм ГТО проходили в два этапа. Первый этап – соревнования по плаванию. Результаты заплыва очень приличные для такой почтенной категории пловцов. Мы, судьи, довольны результатами. Сегодня, 10 октября, у нас второй день сдачи норм ГТО. Это испытание достаточно серьёзное, потому что надо показать свою выносливость. Но я не сомневаюсь, что результаты будут высокие», – комментирует Ирина Артамонова.

Так и оказалось. Абсолютный рекорд соревнований поставила пенсионерка с Горьковской дороги Зоя Казаринова. Она выполнила 101 отжимание и пробежала кросс за 8 минут и 30 секунд.

На вопрос, как ей удаётся поддерживать себя в отличной физической форме, отвечает, что благодаря родным. «У меня вся семья спортивная. Дочь и муж – лыжники, сын бегает на дальние дистанции. Сама я уже пять лет занимаюсь бегом трусцой. То с одними бегаю, то с другими. А насчёт рекорда, так у меня с детства руки сильные», – рассказывает Зоя Казаринова.

Но самым зрелищным соревнованием стал волейбол. В игре принимали участие 12 команд. Каждый матч состоял из трёх партий, играли до двух побед. Одна из игр продолжалась до 15 очков.

Состязания проходили в колоссальном напряжении. Болельщики переживали за свои команды, а спортсмены старались их не разочаровывать. Все участники фестиваля признали, что самой напряжённой была финальная игра, в которой встретились команды Западно-Сибирской и Калининградской дорог. Шансы на победу у обеих команд были высокие. Но с преимуществом в два очка победили сибиряки.
«К этим соревнованиям мы готовились очень серьёзно, потому что чувствовали ответственность. Я благодарен своей команде, каждый сделал то, что смог сделать, – поделился после игры капитан победившей команды Евгений Кулинич. – Но нельзя умалять достоинства наших соперников. Команда Калининградской дороги очень сильная. А финальные встречи команд всегда проходят на нервах, это вопрос везения».

Собрать ветеранов на одной спортплощадке, по его мнению, было отличной идеей.
«Представляете, я встретился здесь с ребятами, с которыми играл в волейбол 30 лет назад, когда был молодым. Сейчас мы все повзрослели, но по-прежнему преданы спорту, товариществу и, конечно же, железной дороге», – говорит Евгений Кулинич.

Помимо спортивных состязаний на фестивале были организованы курсы финансовой грамотности и лекции по программе «Здоровый образ жизни 60+», творческие мастер-классы.

Женскую половину фестиваля особенно впечатлил мастер-класс «Сувениры из конфет».

На другом мастер-классе участникам рассказали о необычной технике эбру – создание рисунка на воде с помощью «мраморной» бумаги. Техника оказалась не слишком сложной, и желающие быстро её освоили.

Участниками фестиваля стали гости с железных дорог Казахстана и Белоруссии. «Нам всё очень понравилось: и организация, и атмосфера фестиваля. Опыт РЖД поможет нам провести подобное мероприятие у себя на дороге, чтобы и наши ветераны благодаря занятиям физкультурой и спортом имели хорошее здоровье и стимул к активной жизни», – говорит капитан команды «Казахстанских железных дорог» Болатбек Дуйсемалиев.

В день закрытия фестиваля капитаны команд Белорусской дороги и «Казахстанских железных дорог» вместе с другими почётными гостями фестиваля – первым заместителем начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгением Чирковым, председателем Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николаем Громом и заместителем председателя Роспрофжела Андреем Карабановым – высадили в память о фестивале деревья.

После этого состоялось торжественное награждение победителей фестиваля в общекомандном зачёте.

Лидером по итогам соревнований стала команда Западно-Сибирской железной дороги, серебряным призёром – команда Свердловской железной дороги, а третью ступень пьедестала заняла команда Горьковской железной дороги. Победители получили кубки и почётные грамоты.

Организаторы первого фестиваля «Серебряная осень» планируют сделать его традиционным. «Получилась настоящая спортивная борьба. Наши ветераны и пенсионеры показали достойные результаты. Организаторы и участники соревнований надеются, что фестиваль спорта будет ежегодным», – заметил советник генерального директора БФ «Почёт» Алексей Быков.

ТЕГИ: Серебряная осень | Берёзовая роща | Фонд "Почёт" | международный фестиваль спорта |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»