С серебром и золотом

"Октябрьская магистраль", 05 октября 2018 года
Наталья Александрова
С серебром и золотом

На несколько дней Всероссийская спартакиада железнодорожников объединила сильнейших спортсменов со всех 16 магистралей страны. Этот большой спортивный праздник проходил в Кисловодске, в горах на высоте более 1200 метров над уровнем моря, на базе подготовки сборных команд России. В условиях высокогорья соревноваться непросто. Но представители Октябрьской магистрали в нескольких видах спорта выступили особенно успешно, вернувшись домой с золотыми и серебряными медалями.

Главное достижение – это, конечно, первое место в баскетболе «три на три», которое спортсменам Октябрьской удалось завоевать впервые. Яркий финал баскетбольного турнира стал настоящей кульминацией Спартакиады.

– В полуфинале и финале наши ребята мобилизовались, настроились, воспользовались шансом и одержали заслуженную победу, – говорит руководитель делегации ОЖД, руководитель петербургского ОП РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – Они показали очень красивую игру, открытый и зрелищный баскетбол. Подчеркну кстати, что на пути к победе команда поочерёдно обыграла всех прошлогодних медалистов Спартакиады – коллективы Восточно-Сибирской, Свердловской и Западно-Сибирской дорог.

В составе «золотой» команды – машинист электровоза локомотивного депо Кандалакша Денис Садовский, ведущий инженер Петрозаводского отдела Октябрьской дирекции инфраструктуры Александр Проводиян, заместитель начальника Зеленогорской дистанции пути Дмитрий Тышкевич и начальник участка пути этой же организации Александр Тюфяков. Эта команда летом одержала победу на первом турнире по баскетболу на Кубок ОАО «РЖД» «Достигая цели», который проходил на Дне железнодорожника в Москве.

– Та победа, конечно, воодушевила, но гораздо сложнее отстаивать титул, чем победить в первый раз, – говорит капитан, заместитель начальника Зеленогорской дистанции пути Дмитрий Тышкевич.

Но как удаётся команде, в составе которой работники разных регионов дороги, слаженно взаимодействовать на площадке?

– В этом составе мы играем второй год и сыгрываемся, как правило, уже во время турнира. С Александром Проводияном в своё время учились вместе в ПГУПСе и играли в университетской сборной. С Александром Тюфяковым, работавшем ранее на Горьковской дороге, были знакомы по спортивным мероприятиям, теперь выступаем на городском чемпионате в одной команде. Каждый тренируется индивидуально, играет дома в составе городских сборных на различных площадках, – говорит Дмитрий Тышкевич.

Все участники твёрдо уверены: спорт помогает в работе.

– Спорт закаляет, воспитывает характер: нежелание проигрывать должно быть и в жизни. У нас в дистанции многие занимаются спортом, играют в футбол, и этим летом успешно выступили на играх «Спорт поколений». Стремление к победе – это образ жизни, – считает капитан команды.

Серебряную медаль в плавании в личном зачёте среди женщин в своей возрастной категории завоевала инструктор Физкультурно-оздоровительного центра ОЖД по спорту Ирина Кузнецова.

– Очень трогательными были церемонии открытия, закрытия Спартакиады и награждения спорт­сменов, – рассказывает Ирина. – Сборную Октябрьской отличает командный дух, настоящая сплочённость, и это спортивное единение и взаимная поддержка очень помогают каждому участнику. Такие соревнования, как Спартакиада – огромная мотивация держать себя в форме и… побеждать себя.

Серебро в гиревом спорте в своих весовых категориях завоевали два представителя ОЖД – Виктор Сергеев и Антон Носков.

– Чтобы добиться результата в гиревом спорте, нужна серьёзная подготовка, – говорит машинист железнодорожно-строительных машин ОПМС-8 Виктор Сергеев. – В командировки всегда беру с собой гири, тренируюсь после рабочего дня на улице, в любую погоду. Это сложный вид спорта: чтобы поднять гирю хотя бы сто раз, нужно провести не одну тренировку. Зимой играю в волейбол, выступаю на первенстве Пскова. Сыновья тоже серь­ёзно занимаются спортом.

– Каждый старт заряжает стимулом для дальнейшего развития, – говорит наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов ПЧМ Тосно Антон Носков. – Шесть лет назад на своей первой Спартакиаде я занял последнее место. Стал усиленно тренироваться, и после этого четыре года подряд одерживал победу. В этот раз впервые стал вторым. Гиревой спорт воспитывает волевые качества: терпеливость, выносливость, психологическую выдержку. Помимо гирь, занимаюсь и многими другими дисциплинами, среди них бег, лыжи, турник, брусья…

В четвёрку сильнейших в лёгкой атлетике в личном первенстве на дистанции 2000 м вошла ведущий инженер-технолог АО «ПУЛтранс» Александра Сберегаева. В личном первенстве по бадминтону всего двух очков не хватило до «бронзы» заместителю начальника отдела Северо-Западного регио­нального общего центра обслуживания Андрею Юдину. А в паре с инженером Центра фирменного транспортного обслуживания Валентиной Байбековой они стали четвёртыми в смешанном парном турнире.

Участники высоко оценили уровень организации Спартакиады и кавказское гостеприимство. Помимо спортивных соревнований, была и культурная программа, например, захватывающее путешествие на Эльбрус – восхождение на склоны самой высокой горы Европы на высоту 3500 м над уровнем моря.

Вернувшись домой с главного спортивного праздника железнодорожников, работники Октябрьской продолжают собственным примером пропагандировать здоровый образ жизни и проводить ту политику, которую компания реализует в отношении спорта. Впереди – новые достижения!

ТЕГИ: Спартакиада | Кисловодск | Октябрьская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»