Дорогами юга

"Дальневосточная магистраль", 02 октября 2018 года
Наталья Киреева
Дорогами юга

К 15-летию ОАО «РЖД» состоялся 18-дневный велопробег, в котором принял участие главный пожарный инспектор Дальневосточной железной дороги Александр Рыбаков. Он удостоился чести представить нашу магистраль на масштабном спортивном мероприятии.

Любовь к спорту у Александра Рыбакова с детства. Он хорошо помнит момент, когда родители подарили ему велосипед. Крутил педали всё свободное время. Повзрослев, Александр своё увлечение не оставил. Наоборот, активно катается для себя, но и возможности поучаствовать в велопробегах, проводимых на Дальневосточной магистрали, и защищать её честь не упускает. 

– В свободное от работы время я люблю кататься на большие расстояния. Обычно езжу за железнодорожный мост или до села Бычиха. За день на спидометре набегает до ста километров, – рассказывает наш герой. 

Хорошая физическая подготовка и неуёмная энергия не могли оставаться незамеченными. Коллеги предложили Александру попробовать свои силы во всероссийском велопробеге. 

Трасса веломарафона состояла из трёх этапов. Из Москвы железнодорожники гнали своих «железных коней» до победного финиша в Сочи. Заключительный этап, в котором принял участие наш земляк, стартовал в Ростове-на-Дону 17 сентября. Тогда на велосипедную тропу вступили 17 работников ОАО «РЖД» со всех железных дорог. 

– По началу было не очень сложно. Дорога ровная, был спокойный и размеренный ритм движения. На 5-6 день стало тяжелее. Начались крутые подъёмы и спуски. Общая усталость, темп, сложный рельеф оказались непреодолимым препятствием для нескольких коллег. Помню, особенно тяжело далась грунтовка протяжённостью около пяти километров. До финиша дошли самые стойкие, – делится впечатлениями Александр Рыбаков.

За световой день велосипедисты преодолевали порядка 120 километров. На ночлег останавливались в станице Кущёвская, в Тихорецке, Усть-Лабинске и Апшеронске. Виды с трассы были просто картинные. Бескрайние поля, домики, будто сошедшие с картины талантливого художника-передвижника. Неповторимой кистью осени был раскрашен весь маршрут. 

Преодолеть 560 километров и дойти до финиша помогла воля и поддержка соседей по маршруту. В этом веломарафоне Александр по-настоящему ощутил плечо товарища.

– Спортсменов, которые стартовали 11 сентября из Воронежа, поддерживала советом команда, прошедшая первые два этапа пути. В принципе особых хитростей здесь нет – нужно пить больше воды и соблюдать температурный режим. Мне это помогло продержаться до конца, – считает собеседник.

И вот позади шесть тяжёлых дней дороги. Незримым светом маячила линия финиша.  

Эти мгновения Александр запомнил особенно отчётливо. Уже, кажется, силы на исходе, но вдруг открывается второе дыхание, и ты вновь летишь к своей цели. 

Вот и радостный миг! На олимпийском стадионе в Сочи слышны звуки музыки, разносятся радостные возгласы. Болельщики громкими аплодисментами встречают группу лидеров.

– Сразу появилось ощущение гордости за себя. Я преодолел усталость, боль и дошёл до конца. Энергия момента до сих пор переполняет мое сердце. Я будут помнить эти дни и минуты всю жизнь. Я испытал себя и познакомился с интересными людьми, с которыми поддерживаю связь, – говорит Александр Рыбаков.

Появление участников на олимпийском стадионе дало старт финальному дню Десятых юбилейных игр «Спорт поколений». Команда Дальневосточной магистрали показала достойный результат, заняв пятое место.

ТЕГИ: велопробег | Москва-Сочи |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»