На поле выходят фавориты и новички

"Восточно-Сибирский путь", 15 сентября 2018 года
Иван Мамонтов
На поле выходят фавориты и новички

Железнодорожники проверят свои силы в ходе футбольного турнира, который стартовал в рамках XIII комплексной спартакиады среди профгрупп ППО Управления ВСЖД и ППО Иркутского регионального отдела Дорпрофжела.

Турнир по футболу в таком формате проводится в Иркутске уже в третий раз после 30-летнего перерыва. С каждым годом уровень участников растёт: если раньше нередко можно было увидеть матч с двумя десятками голов в одни ворота, то теперь такого разгрома зрители не увидят. Команды подравнялись, и предсказать чемпиона невозможно. Хотя фавориты, безусловно, есть.

– Из года в год турнир прирастает новыми футболистами, на этот раз собрались почти 100 игроков – шесть полноценных команд достаточно хорошего уровня. Смотришь матчи Премьер-лиги и приходишь к выводу: а ведь они по накалу не особо отличаются от наших баталий. Надеемся, что футбол на ВСЖД будет только развиваться, станет шире география турнира, – отметил Игорь Цыплаков, руководитель ИРО Дорпрофжела на ВСЖД.

Прошлогодний чемпион, команда Восточно-Сибирской дирекции управления движением, открывал турнир матчем с коллективом терминально-складского комплекса (ДМ). Игра сразу же приобрела обоюдоострый характер, и, как сказал в перерыве главный судья соревнований Николай Буторин, сложно было понять, кто из соперников носит чемпионский титул. В итоге финальный свисток зафиксировал победу ДМ со счётом 4:3. Есть первая сенсация турнира!

– Я приятно удивлён качеством игры, – сказал Николай Буторин. – Мы видим интригу, борьбу, хочется верить, что и в дальнейшем матчи будут проходить в похожем ключе.

Как пояснил руководитель Иркутского ОП РФСО «Локомотив» Пётр Кондратьев, поражение движенцев его не удивило, это синдром второго года.

– Возьмём тот же столичный «Локомотив»: команда стала чемпионом Премьер-лиги, и игроки расслабились, думают, что они сильнее всех. И здесь то же самое. Но движенцы ещё себя покажут. Ничего страшного не произошло, это всего лишь первая игра, впереди весь турнир, – пояснил Пётр Кондратьев.

В следующем матче сошлись Дирекция по эксплуатации путевых машин (ДПМ) и «Иркутскжелдорпроект». Накануне институт праздновал 80-летие, но их соперники не захотели раздавать юбилярам подарки на поле и победили с сухим счётом – 7:0.

– Матч получился не таким уж и лёгким, как может показаться, взглянув на счёт, – поделился капитан команды ДПМ Андрей Кузнецов. – Просто мы реализовали почти все свои моменты, и, наверное, немного сыграннее, чем наши соперники.

– Вы одни из фаворитов турнира, настраиваетесь только на первое место?

– Да, мы и сами считаем себя фаворитами, но футбол есть футбол, может случиться всякое. В других командах тоже играют футболисты из сборной ВСЖД, так что шансы есть у всех. Но нам надо по-стараться выиграть и в остальных матчах. Здесь собрались не мальчики для битья. Приятно, что на  турнире появилась новая команда, это говорит о популяризации футбола.

Под новичками Андрей Кузнецов подразумевал сборную, в которую вошли футболисты из подразделений дороги, где не так много сотрудников. Собрать в таких коллективах полновесную команду невозможно, поэтому организаторы решили им помочь.

– Мы понимали, что и в таких подразделениях есть хорошие футболисты, у них есть желание поиграть на турнире, но попасть в чужую команду было сложно. Теперь мы предоставили им возможность объединиться, и, как видим, в сборной подобрались неплохие ребята, – поделился Игорь Цыплаков.

Команда-новичок собралась только накануне турнира, большинство футболистов ещё мало знакомы друг с другом, поэтому успеха в первом же матче от них вряд ли кто ожидал. Играть с листа не так-то просто, тем более, что соперником стал амбициозный коллектив из ТЧЭ-5. Локомотивщики сразу же захватили инициативу, и не будь у «сборников» классного вратаря, счёт матча мог стать двузначным. После финального свистка уже второй раз за игровой день на табло высветились цифры 7:0.

– Конечно, нам надо собираться и проводить занятия по тактике. Пока игроки толком не знают расстановки, играют зачастую не на своих позициях. Первый блин получился комом, – оценил игру своей команды голкипер сборной Павел Ахметчин.

Впереди на турнире ещё четыре тура. Игры будут проходить по субботам с 10 до 16 часов на стадионе «Зенит» во втором Иркутске.

Как пояснили организаторы, в ходе этих соревнований представители спортобщества «Локомотива» будут примечать и отбирать лучших игроков, чтобы пригласить их в сборную ВСЖД.

ТЕГИ: футбол | Восточно-Сибирская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»