Папа, мама, я – туристская семья

"Транссиб", 31 августа 2018 года
Максим Михайлов
Папа, мама, я – туристская семья

На полигоне Западно-Сибирской магистрали завершился VII фестиваль семейных команд работников железнодорожного транспорта России «Туриада–2018». Команда Западно-Сибирской железной дороги, успешно пройдя все испытания, заняла второе место, уступив лишь многолетним лидерам с Красноярской дороги.

Туриада – самое молодое соревнование в календарном плане РФСО «Локомотив». Её предшественником были семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». Но этот формат изжил себя, и спортивное общество железнодорожников переформатировало семейные состязания. Теперь они ориентированы на туристические направления.

Наша магистраль принимала Туриаду впервые. И, надо сказать, руководство железной дороги вместе с РФСО «Локомотив» сделали всё для того, чтобы соревнования прошли ярко и красочно. Четыре дня, проведённые на базе отдыха «Турсиб» под Чемалом, запомнились участникам семейных состязаний не только бескомпромиссной борьбой в различного рода испытаниях, но и захватывающим сплавом по реке Катунь. Многие семьи совершили его впервые.

– Мы до сих под под большим впечатлением от рафтинга, – рассказала Елена Некрасова, представлявшая Северную железную дорогу. – Хотя с погодой немного не повезло, накрапывал мелкий дождик, все остались довольными.

– Мы живём на Волге, но даже не представляли себе, что может быть такое увлекательное путешествие по реке. Все мокрые, но зато счастливые! – поделился впечатлениями Григорий Перескоко, представляющий Приволжскую дорогу.

Каждую магистраль на Туриаде представляли по две семьи: родители с сыном и мама, папа и дочь. Спортивную честь Западно-Сибирской дороги отстаивали семьи Маркидоновых и Муравьёвых.

– Они успешно прошли отборочный этап к соревнованиям в Барнауле и в честной борьбе получили право участвовать в «Туриаде–2018», – отметил заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Александр Смирнов.

Глава семьи Маркидоновых Александр возглавляет коллектив пожарного поезда на станции Мундыбаш. Его супруга Наталья трудится дежурным по станции, а одиннадцатилетняя Варвара учится в школе. Кстати, Александр также вошёл в состав сборной команды магистрали, которая в сентябре примет участие в Международных играх «Спорт поколений» в Сочи.

В семье Муравьёвых на железной дороге трудится только её глава, Иван – директор лыжной базы «Локомотив» на станции Барнаул. Однако жену Наталью и сына Илью тоже с полным правом можно назвать железнодорожниками: они во всём помогают мужу и отцу.

Программа Туриады включала в себя конкурс «Спортивная семья» по выполнению нормативов комплекса ГТО, преодоление туристической полосы препятствий и соревнования по велотриалу.

В первый день фестиваля, на сдаче нормативов ГТО, папы, мамы и дети поочерёдно стреляли по мишеням из пневматических винтовок, показывая свою меткость, отжимались, прыгали в длину, поднимали туловище из положения лёжа, делали наклоны вперёд из положения стоя. Папы, кроме того, демонстрировали силу и выносливость в рывковом подъёме 16-килограммовой гири. И вот серьёзная заявка на успех – Западно-Сибирская магистраль заняла первое место в конкурсе «Спортивная семья».

На следующий день семьи сплавлялись по Катуни. Пусть на публику все участники излучали уверенность и боевой настрой, но волнение всё равно ощущалось, тем более с погодой в то утро, мягко говоря, не повезло – было прохладно, шёл назойливый мелкий дождь. Но что такое дождь для железнодорожников, привыкших работать в любую погоду! Взрослые и дети с честью выдержали испытание 27-километровым сплавом и двойной водой.

На третий день фестиваля прошла туристическая эстафета, состоявшая из шести этапов. На первом железнодорожники устанавливали палатки и укладывали ребёнка в спальный мешок. Далее они вязали узлы, причём помогать друг другу запрещалось, иначе штраф. Третий этап полосы препятствий – переноска условного пострадавшего. Родители должны, скрестив руки, пронести своего ребёнка по небольшому выделенному кругу. Дальше – «болото», которое нужно перейти по кочкам. На пятом этапе участников ожидали параллельные перила. Пройти их нужно по очереди, не приставным, а скользящим шагом. Заключительный этап – разведение костра. Каждая команда делала это только из природных материалов. Исключение – спички, а точнее спичка, ведь если понадобится вторая и последующие, команда штрафовалась за каждую из них.

Западносибирские железнодорожники стали лидерами и в туристической эстафете. Семья Маркидоновых заняла второе место в своей группе, а семья Муравьёвых – третье в своей. В итоге – первое общекомандное место и весомая заявка на общую победу.

И лишь в велотриале западносибирцы чуть-чуть оступились. Несколько штрафных очков, заминка по времени, и наши участники только пятые. Зато красноярцы, наступавшие до этого своим западным коллегам на пятки, вырвались вперёд, и эта победа обеспечила их общий успех на «Туриаде–2018».

В среду победителей и призёров фестиваля ждала церемония награждения. Заслуженные медали и дипломы семейным командам вручили заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич, председатель Дорпрофжел Николай Шашков, главный специалист отдела реализации социальных программ Департамента социального развития ОАО «РЖД» Алексей Максюта и заместитель председателя РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

Своими впечатлениями о «Туриаде» и о своём выступлении на фестивале серебряные призёры поделятся с читателями «Транссиба» в одном из следующих номеров газеты.

ТЕГИ: Туриада | Горно-Алтайск | Алтай | Турсиб | Забайкальская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  Локобол  2014  Илья Вдовин  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  Октябрьская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  ДФЛ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  Летняя Спартакиада  марафон  настольный теннис  дети  Западно-Сибирская ж.д.  ЗОЖ  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Дальневосточная ж.д.  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Северная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  онлайн-марафон  З-СИБ  ФК "Локомотив"  ОКТ  пересвет  МЖД  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Новосибирск  Велопробег  ХК Локомотив  Туриада  Спартакиада работников РЖД 2015  Локобол-2021  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  ФСК  пляжный футбол  Чемпионат по шахматам  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  пляжный волейбол  РПЛ  гиревой спорт  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Локобол-РЖД  велоспорт
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»