Алексей Савельев: «Шахматы увлекли меня с самого начала»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 17 декабря 2020 года

Студент 4-го курса Санкт-Петербургского Университета путей сообщения Алексей Савельев – Международный мастер ФИДЕ, который теперь стремится к следующей ступени в деле своей жизни – званию Международного гроссмейстера.

– В 2018 году вы стали Международным мастером ФИДЕ – это серьезное достижение.

– Да, я давно к этому шел. Играл в различных турнирах, набрав определенное количество очков с мастерами и гроссмейстерами и получив необходимый для присвоения звания Международного мастера рейтинг – 2400. Что это для меня значит? Это ступень. Важная ступень в освоении шахмат. Это уровень, которого я достиг.

– Какая следующая ступень?

– Звание Международного гроссмейстера, разумеется. Оно у меня в мыслях и желаниях. Это наивысшее звание в международных шахматах, и куда более тяжелое испытание. Но для меня, знаю, вполне выполнимое.

– А дальше – с Магнусом Карлсеном играть?

– (улыбается) С чемпионом мира можно и нужно всегда играть – по интернету. Я с ним еще не играл, но уже близок к этому. Место для самосовершенствования в шахматах есть всегда. Вообще в шахматный кружок меня привел папа в возрасте 4-5 лет. Он сам занимался на уровне кандидата в мастера спорта. С тех пор не было, наверное, и дня, чтобы я не был рядом с шахматами – играл в них, думал о них, смотрел шахматные партии, учился, запоминал. Шахматы, признаюсь – я хорошо это помню – увлекли меня с самого начала. Заворожили. Своей вот этой… нелегкостью, динамикой и сложностью принятия решений.

– Есть у вас шахматный кумир? Шахматист, выступающий для вас примером?

– Кумир? Дайте подумать. Знаете, как таковых кумиров в шахматах у меня никогда не было. Просто я выделяю для себя стиль игры каких-то мастеров, который мне очень нравится, в котором я многое нахожу для себя.

– Кто из них сейчас первый в мире?

– Первый, конечно, действующий чемпион мира, Магнус Карлсен. Он уже давно держит трон за собой, и ему всего-то 30 лет.

– Что сейчас, на ваш взгляд, самое интересное происходит в мировых шахматах?

– Сейчас в шахматах настоящий бум: много талантливой молодежи, и чемпионами мира становятся теперь молодые люди. Но всё последнее время во всем мире пандемия, все виды спорта уходили на карантин. И большая часть шахматных турниров ушла в онлайн, в интернет. Вот только с точки зрения, не знаю, атмосферы, это не совсем то… Как сказать…

– Ощущения, когда сидишь за доской, ничто не заменит?

– Да. Когда ты сидишь перед игроком, когда видишь его перед собой, чувствуешь его психологию: нравится или не нравится ему позиция, он головой помотает, мимика какая-то, эмоции. В интернете такого нет, и даже по видеокамере ты не определишь, что происходит с человеком. А в живых шахматах особую роль играет психология. И вот этого не хватает, конечно.

– Что для вас вообще шахматы? Это дело жизни?

– Да, я посвятил шахматам почти 20 лет, и свое будущее связываю с шахматами, конечно. Я уверен, что так или иначе моя жизнь и в дальнейшем будет связана с шахматами.

– Шахматы реально сделать своей профессией?

– Конечно. Я ведь в Университете учусь на логиста. А это своего рода шахматы, только на железной дороге. Да-да, поступая, я специально выбрал именно такую специализацию, именно это направление.

ТЕГИ: шахматы | ПГУПС | Санкт-Петербург | ФИДЕ | FIDE | Савельев |