Николай Лукашов: «Конкуренция очень серьёзная»

Гудок, 15 мая 2018 года
Роман Вишнев
Николай Лукашов: «Конкуренция очень серьёзная»

Победа на детской Спартакиаде – очередной успех Запсиба в этом году. В марте сибиряки выиграли чемпионат работников железнодорожного транспорта по лыжным гонкам. Николай Лукашов, руководитель новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив», ответил на вопросы корреспондента газеты «Гудок».

– Николай Николаевич, в прошлом году на детской Спартакиаде ребята из сборной Запсиба не смогли удержать титул победителя командного зачёта. Уверен, в этот раз вы ехали в Сочи с настроем вернуть себе первое место. Так? 
– Мы на все соревнования едем с желанием показать максимум возможностей. Но конкуренция очень серьёзная. Да и ставить какие-то конкретные цели, тем более на детской Спартакиаде, не стоит. Не нужно мальчишек и девчонок настраивать только на результат. Надо получать удовольствие от выступлений. 

– Чем вам запомнилась нынешняя Спартакиада? 
– Тем, что соревнования проходили в Сочи. Этот город и детям, и взрослым запоминается особо – и отличной погодой, и олимпийскими объектами, куда юных спортсменов возят на экскурсию. Какая-то особая энергетика идёт от Сочи. Впрочем, уровень проведения спартакиад, где бы они ни проходили, очень высокий. 

– Как вы формировали команду, которая стала победителем? 
– Мы проводим серьёзную работу с родителями-железнодорожниками. Выясняем, каким видом спорта занимаются их дети, связываемся с тренерами, интересуемся их мнением. Сначала привлекаем ребят на соревнования в регионах, затем на дорожные турниры. Из тех, кто себя проявил, формируем команду для участия в отраслевой Спартакиаде. У нас чисто спортивный принцип, и конкуренция за право защищать честь дороги очень серьёзная. 

– Запсиб в этом году выиграл и детскую Спартакиаду, и лыжный чемпионат. Планируете взять «золото» всех отраслевых турниров? 
– В прошлом году у нас практически получилось – только один раз были вторыми. Это результат многолетней работы многих спортсменов, которые сейчас выигрывают у нас золотые медали. Мы их ведём со студенческой скамьи – ищем их в железнодорожных колледжах, в Сибирском университете путей сообщения. 

– Спортсмены, выступающие за Запсиб, получают преференции от руководства дороги? 
– После каждого соревнования я подаю ходатайство на вручение отличившимся спортсменам благодарности или почётной грамоты и соответствующей финансовой премии от руководства ЗСЖД. И в этом отношении нам всегда идут навстречу. Ни разу не было отказано в поощрении нашим спортсменам, что важно и приятно для нас. 

– В сентябре в Кисловодске пройдёт уже взрослая Спартакиада. Начали к ней готовиться? 
– Практически с того момента, когда завершилась предыдущая Спартакиада. Мы уже провели чемпионаты дороги по плаванию, по лёгкой атлетике – это помогает расширить круг кандидатов на попадание в команду, усилить конкуренцию и, соответственно, успешно выступить на Спартакиаде.

ТЕГИ: Запсиб | Спартакиада детей | ЗСЖД | Николай Лукашов |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»