Спортивное сияние

"Уральская магистраль", 03 апреля 2018 года
Спортивное сияние

Дорожная спартакиада ежегодно помогает раскрывать способности детишек в спорте и готовить крепкую сборную Свердловской магистрали для участия в сетевых соревнованиях.Спартакиада детей работников Свердловской железной дороги идеально совмещает соревновательную и культурно-развлекательную программу. Красочные впечатления от неё сохранят все 130 участников состязаний, проходивших на пяти площадках в спортивном комплексе «Курганово». Триумфатором командного ­зачёта стал Нижнетагильский регион СвЖД. Об итогах спартакиады рассказал руководитель Екатеринбургского ОП ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев.

– Сергей Владимирович, наверное, я не буду далёк от истины, если скажу, что детские соревнования организовать намного сложнее, чем взрослые?
– И Екатеринбургское обособ­ленное подразделение ОО РФСО «Локомотив», и дорпрофжел, и дирекция социальной сферы каждое мероприятие проводят на высоком уровне. Но всё-таки детям нужно больше внимания и заботы. Мы стараемся, чтобы они почувствовали это. Все команды, которые прибывают в Екатеринбург, обязательно встречает представитель РФСО «Локомотив». До спортивного комплекса «Курганово» они едут в комфортабельных автобусах. Живут ребята в комнатах со всеми удобствами. Питание в столовой не только вкусное, оно ещё и здоровое, сытное, а меню – разнообразное. Соревнования проходят на лучших площадках. И конечно, мы всецело обеспечиваем досуг, предлагаем культурную программу. Там, на базе, аниматоры устроили квест, а в Екатеринбурге, на награждении во Дворце ­культуры железнодорожников, выступили и детский эстрадный коллектив «Маленькая страна», и фокусник. Он вовлёк ребятишек в своё шоу, они с удовольствием поучаствовали. Призёры спартакиады получили более 60 наград за личные и командные достижения – медали, кубки, дипломы. И всем победителям мы в этом году подарили ещё и сувениры. После соревнований звонили родители и благодарили за праздник.

– Есть ли у вас ощущение, что на спартакиаде зажглись юные звёздочки? Минувшие соревнования подарили сборной дороги сильных спорт­сменов?
– Безусловно, и мы очень этому рады! Благодаря спартакиаде сформировался костяк дорожной сборной, которая уже с 1 по 5 мая выступит в общесетевых соревнованиях в Сочи. Родители подтвердили, что готовы отпустить детишек с командой Свердловской магистрали. Интерес к спартакиаде неподдельный. Взрослые осознают, насколько она важна для детей. Они поедут в Сочи, а это уже целое путешествие, приключение. Увидят столицу Зимних олимпийских игр – 2014. Заведут новых друзей. Готовится и культурно-массовая программа.

– Как вам удаётся каждый год разыскивать талантливых спортсменов? На кого в основном ложится такая скаутская или селекционная работа?
– Как правило, первоначальный отбор проводят лидеры профсоюзных организаций предприятий и сотрудники социально-культурных центров в регионах. Наш опыт показал, что потенциальных участников детской спартакиады нужно искать в семьях, где родители увлекаются спортом. В лёгкой атлетике в этот раз, например, выступала юная Паулина – дочка приёмосдатчика груза и багажа станции Гипсовая Анастасии Жайкбаевой. На протяжении многих лет мы знаем её как одну из лучших спортсменок дороги. Анастасия ещё помогла нам отыскать хорошего теннисиста для команды Екатеринбургского региона – Тимофея Савостина. Он дебютировал в соревнованиях и сразу выиграл. Не остался без призов и Устин Горохов. Мальчик растёт в активной среде. Папа, Алексей Горохов, – руководитель Нижнетагильского филиала дорпрофжел, а такой пост предполагает работу в спорте. Сам он гиревик. Мама, Татьяна Горохова, и вовсе директор спортивного сооружения станции Нижний Тагил.

– Сергей Владимирович, чувствуется, вы с оптимизмом настроены на Сочи. Значит, ребят можно назвать как минимум претендентами на призы?
– Да, но прогнозировать точное количество медалей, по аналогии со спортом высших достижений, не будем. В этом сезоне мы довольны нашим костяком. Везде есть толковые представители – в настольном теннисе, плавании и беге. Крепкие команды мальчишек и девчонок по баскетболу подготовил тренер из Серова Сергей Сусталов. Приличный состав футболистов из Кушвы. Точечно усилим его двумя игроками Пермского региона. Вообще, некоторые новички дорожной спартакиады проявили себя даже лучше ребят, которые в прошлом году ездили на сетевые соревнования в Казань, и заслуженно получили места в сборной. Теперь главное – сплотиться в единый, дружный коллектив. Пусть на спартакиаде в Сочи ребята покажут себя, насладятся атмосферой спортивного праздника!

Впечатления

Анатолий Халтурин,
заместитель руководителя Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив», главный судья спартакиады:

– Результаты объективны. Побеждает сильнейший. В общекомандном зачёте таковым уже пять лет подряд остаётся Нижнетагильский регион, серебро у Екатеринбургского, и замкнул тройку Тюменский. Во многих видах спорта у нас появились звёздочки. Впереди – сетевая спартакиада. Возлагаем большие надежды на настольный теннис – в этом виде спорта мы исторически сильны. Есть шансы на призы в стритболе у мальчиков и девочек. В плавании крепкая команда. В мини-футболе можем подтянуться. Думаю, и бегуны не подведут.

Игорь Южаков,
заместитель председателя дорпрофжел на СвЖД:

– При подготовке церемонии награждения победителей спартакиады обратил внимание на то, как ведут себя взрослые. Они бегают и суетятся, расставляют кубки, раскладывают на столе медали и дипломы. Всё это ради детей. Просто хочется, чтобы ребята сохранили светлые воспоминания о спартакиаде, – вот и стараются взрослые люди. Помимо организаторов, следует поблагодарить и родителей. Они воспитали в детях любовь к спорту, здоровому образу жизни.

Татьяна Горохова,
директор спортивного сооружения станции Нижний Тагил:

– Работники РФСО «Локомотив» – молодцы! Всё чётко, слаженно. Автобусы вовремя подали, нас разместили, питание организовали, детей заняли. Ребята, которые не первый раз на спартакиаде, прямо ждали: а что будет в этом году?
Главная тенденция – всё больше детишек занимаются спортом, уровень их подготовки повышается, растут и результаты. Я вижу это в соревнованиях по плаванию, которые судила. Если в прошлом году почти половина девочек стартовала с воды, то нынче почти все уже ныряли, как и положено, с тумбы.
Важны соревнования и для тех новичков, которые не посещают секции. Возможно, теперь они займутся спортом на серьёзном уровне. И это здорово! Меня вообще радует, если дети искренне интересуются спортом, отрываются от телефонов, начинают смотреть вокруг, общаться, узнавать новое для себя.
В такой обстановке дети раскрепощаются. Это тоже важно. Знаете, как бывает на уроке? Ученик усвоил весь материал, но руку не тянет, стесняется, сидит и молчит. Вот и здесь ребятки раскрываются. У них вся жизнь впереди. Дети должны чувствовать себя вовлечёнными в происходящее – легче будет!

Сергей Журавлёв,
представитель делегации Сургутского региона обслуживания дороги:

– На спартакиаде всё хорошо. Обстановка приятная. Организация на высоком уровне, соревнования интересно проходят. И самое главное – детям нравится. У них отличное настроение, вовсю общаются с соперниками и находят среди участников новых друзей. У нас несколько призовых мест, хотя было трудно. В сравнении с прошлым годом ещё и состав изменился во всех видах спорта.

Антон Главатских,
методист по физической культуре Пермского социально-культурного центра:

– Мы здесь собрались, чтобы детям устроить праздник. Всё делается для них. Нравится, на какой базе соревнования проходят. Всё в шаговой доступности: спортивные объекты, номера и столовая. Детки находятся на свежем воздухе. Судя по тому, что говорят спорт­смены из моей команды и другие участники, все довольны. Это видно даже по поведению: ребята улыбаются, общаются. Мы не разочарованы и результатами. Юля Плишкина, чемпионка Пермского края по настольному теннису, подтвердила здесь уровень, выиграла «личку». Теперь её возьмут на сетевой турнир в Сочи. В футболе заняли второе место. Получился своеобразный финал с Нижнетагильским регионом, на последних минутах пропустили, проиграли – 1:2. Но ребята – молодцы! Пару игроков от нашей команды пообещали тоже взять в Сочи. Остальным надо работать.

Екатерина Токарева,
методист по физической культуре Тюменского социально-культурного центра:

– Детям нравится обстановка спартакиады. Есть с кем пообщаться, побегать. Соревнования проходят на достойном уровне. Мы возим команду из Тюмени – для взрослых расстояние привычное, невеликое, а дети устают. Если плохо организовать их встречу, прибытие, это повлияет на настроение и результаты выступления. Здесь такой проблемы нет. Первый день был просто отличный! Вечером прошёл квест. Классное мероприятие! Все набегались, напрыгались, повеселились от души. После такой активности ребята просто вырубились.

По результатам нас порадовали легкоатлеты – и мальчик, и девочка стали призёрами на длинной дистанции. Затем и в эстафете медаль завоевали. В теннисе Саша Федосов – новенький, впервые приехал – отыграл прилично. И Полина Никишова в этом же виде спорта «в призах», она на третьем месте. Парные соревнования в настольном теннисе мы уверенно выиграли. Девочки в стритболе поднялись до призового места, а мальчики, наоборот, на этот раз сдали. По футболу опустились в таблице, и с плаванием тоже есть трудности. Значит, надо навёрстывать утраченное на спартакиаде уже следующего года.

Мария Перевозчикова,
мама Артёма Перевозчикова, спортсмена команды Екатеринбургского региона:

– Мне спартакиада очень понравилась, не говоря уже о детях. Организаторам – большой плюс! Захватывающие соревнования. На квесте ребята визжали от удовольствия. Я в прошлом году не была здесь, а вот Артём ездил. На этот раз у него результаты намного лучше, порадовал. Более подготовленным был к нынешним соревнованиям. Тренировки проходят каждый день, при этом он ещё и в школе отличник. Честно говоря, для меня самой загадка, как всё успевает. Мы, родители, стараемся чем-то помогать, не остаёмся в стороне, участвуем.

Артём Перевозчиков,
спортсмен команды Екатеринбургского региона:

– Очень круто на спартакиаде! Понравились и соревнования, и квест. Здесь я познакомился с новыми ребятами. Хочу участвовать и на следующий год. Не представлял, что получу столько призов! У меня медали личные и в команде. Наверное, очень сильно старался. Почти каждый день занимаюсь футболом – он мне больше всего нравится – и ещё хожу на лёгкую атлетику. Тренируюсь вечером, вся учёба – утром. Оценки в школе хорошие, я – отличник.

Полина Никишова,
спортсменка команды Тюменского региона:

– Три года занимаюсь настольным теннисом в спортивной школе. Мы пошли записывать в секцию младшую сестру, и мне тоже немножко понравилось. А потом папа сказал: «Всё, иди точно!» Теперь ходим вместе. За школу играем, выезжаем за город и область. У меня были призовые места. Когда собиралась на спартакиаду, тоже хотела медаль. Я получила её в личных соревнованиях, а потом в парных. Ещё тут квест прикольный очень был, кормили нормально.

Богдан Завгородний,
спортсмен команды Сургутского региона:

– Мне дали приз «Лучшему вратарю», хотя я не занимаюсь футболом, только по телевизору матчи смотрю. За наших болею, за сборную России, из клубов – за «Реал» из Мадрида. Я в том году тоже ездил на спартакиаду и участвовал в настольном теннисе. Там у меня результат был не очень – в футболе лучше. Я просто старался отбивать все мячи, когда они летели в ворота. Получалось! А вообще, я со второго класса хожу в «Локомотив», в секцию вольной борьбы.

Юлия Плишкина,
спортсменка команды Пермского региона:

– Занимаюсь настольным теннисом со второго класса – мама посоветовала. Я хожу в спортивную школу олимпийского резерва, там мои тренеры – Татьяна Васильевна и Алексей Григорьевич Уточкины. Мне всё нравится. Интересно проходят тренировки. Это полезно для здоровья. Люблю побеждать. Каждую неделю выступаю на соревнованиях, обычно на краевых. У меня там медали были. И на спартакиаде заняла первое место – здесь не очень сложно.

Дмитрий Прийменко,
спортсмен команды Нижнетагильского региона:

– Заняли первое место в турнире по футболу! Восьмой год занимаюсь, хожу в секцию в Кушве, играю в команде «Локомотив». Тренер – Юрий Васильевич Фоминых. Мы много занимаемся. Тренируемся во вторник, четверг, субботу, воскресенье. Играть больше любим в атаке – тренер так настраивает. Я вратарь. Команда мне помогает не пропускать, ребята надёжные в защите, не дают соперникам бить по воротам. Ехали за победой, и у нас всё получилось!

ТЕГИ: РФСО Локомотив | Спартакиада | дети | СВЕРД |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»