Миттельшпиль Алексея Шафикова

"Восточно-Сибирский путь", 24 февраля 2018 года
Миттельшпиль Алексея Шафикова

Алексей Шафиков на фото справа

В жизни, как и в шахматах, успехов добивается универсальный игрок, способный успешно вести борьбу и в острых тактических позициях, и в спокойной позиционной игре. 

Период, когда развиваются основные события, имеется изобилие планов и трудно предсказать, какому из них лучше следовать, – это своего рода жизненный миттельшпиль.  

Примерно так можно охарактеризовать и сегодняшнее положение дел аспиранта ИрГУПСа, сотрудника Иркутской дистанции электроснабжения Алексея Шафикова.

Увлечение шахматной игрой началось у него с начальных классов. В Усть-Илимске, откуда Алексей родом, многие ребята посещали занятия в секции шахмат. Конечно, в этом возрасте своё увлечение мальчик воспринимал как тяготение к интеллектуальным играм, нежели осознанный приход в спорт. Но уже тогда он понимал необходимость развития, учился у детей постарше, брал пример с тех, кто играет сильнее. 

Теоретические знания черпал из шахматной литературы. Практические навыки добывались из игры на региональных турнирах, где Алексей неоднократно становился чемпионом и призёром.

– Профессиональные шахматы связаны со значительными умственными и физическими нагрузками, – опровергает устоявшийся миф Алексей Шафиков. – Выдержать многочасовую шахматную партию и, зачастую, ещё более продолжительную подготовку к ней может далеко не каждый. Поэтому в ежедневные тренировки многих профессиональных шахматистов входят упражнения на выносливость – плавание или бег.

Тем не менее спортсменом Алексей себя не считает, хоть шахматы и стали главным хобби в его жизни. Ему для профессионального занятия не хватает свободного времени для тренировок и участия в серьёзных турнирах. Дорожные же шахматные соревнования и игра в спартакиадах вузов всегда проходят в «облегчённой» версии с укороченным контролем времени.

Более-менее приличное время своему любимому спорту аспирант-железнодорожник уделяет непосредственно на турнирах: первенствах Иркутской области среди студентов, спартакиадах университетского комплекса ИрГУПСа и транспортных вузов России.

Из последних серьёзных достижений вспоминает победу в 2016 году в составе сборной ВСЖД на чемпионате России среди железнодорожников. Личное достижение аспиранта в этом турнире, состоявшемся в Санкт-Петербурге, – пятое место.

– Я всегда занимался шахматами для себя, а не потому, что из этого можно получить какую-то материальную выгоду. Хотя, когда был ещё студентом железнодорожного вуза, периодически получал премиальные выплаты за достижения на соревнованиях. С РФСО «Локомотив» познакомился, только когда пришёл работать на железную дорогу и начал участвовать в дорожных турнирах. Для меня стало новостью, что в состав шахматной сборной РЖД могут входить и студенты. Лично мне было бы интересно пообщаться с обучающимися членами сборной, – признался Алексей Шафиков.

В настоящее время шахматист работает в Иркутской дистанции электроснабжения и является аспирантом кафедры электроэнергетики транспорта ИрГУПСа. Тема его будущей диссертации связана с компьютерным моделированием процесса электроснабжения железных дорог. Имеет молодой учёный ряд разработок и научных публикаций на эту тему, без которых не обойтись аспиранту, планирующему в дальнейшем защиту кандидатской диссертации.

В свободное время Алексей продолжает играть, тренироваться, разбирать партии известных шахматистов.  

– Для меня важно грамотно расставить приоритеты и постараться охватить все сферы, в которых я способен развиваться. Сегодня для меня важнее работа и научная деятельность. В жизни, как и в шахматах, успехов добивается универсальный игрок, способный успешно вести борьбу и в острых тактических позициях, и в спокойной позиционной игре.
 

ТЕГИ: шахматы | ИрГУПС | В-СИБ |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»