«Локомотив» в движении

Гудок, 12 декабря 2017 года
«Локомотив» в движении

В РФСО и РЖД огромное внимание уделяется развитию детского футбола и студенческого спорта/

О ходе подготовки двух крупных совместных проектов ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» – Международного фестиваля «Локобол-РЖД – 2018» и «РЖД – студентам» – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Шаханов.

– Каковы главные итоги «Локобола-2017»? 
– Соревнования были масштабны как по числу участников – 48 000 человек, так и по географии – 80 регионов от Калининграда до Камчатки. Они проходили в три этапа почти в 100 городах. То, что в оргкомитет не поступило ни одного серьёзного замечания, – заслуга всех, кто принимал участие в организации фестиваля: региональных федераций футбола, футбольных клубов, подразделений ОАО «РЖД». Вся эта машина хорошо управлялась коллективом работников Департамента социального развития ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив», ДФЛ и на заключительном этапе – ФК «Локомотив». 

После годичного перерыва суперфинал фестиваля вернулся в родной дом. Ребята первыми испытали новый искусственный газон на малой арене «Сапсан», а решающий матч проходил на основной арене, где играет «Локомотив» – одна из сильнейших на сегодня команд России. 

Церемония закрытия, которую вёл популярный комментатор Виктор Гусев, проходила почти час – столько времени потребовалось на то, чтобы вручить многочисленные призы. Четыре лучших игрока турнира – Маринато Гильерме, братья Миранчуки и Дмитрий Баринов – получили персональные подарки, они оседлали новенькие спортивные велосипеды. 

Но мне больше всего запомнилась высадка на стадионе кленовой аллеи «Локобол». Лопаты, лейки взяли в руки ребята, их наставники, знаменитые гости, в прошлом игроки, а ныне тренеры «Локомотива» Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, народный артист России верный поклонник команды Валерий Баринов, член Исполкома ОКР Николай Толстых, руководители РЖД, футбольного клуба. Так мы отметили Год экологии. 

– Насколько мероприятие оправдывает свой девиз «Локобол» – это путь в большой футбол»? 
– Я думаю, ответ на ваш вопрос – это прекрасная игра в нынешнем сезоне 20-летнего дебютанта «Локомотива» Михаила Лысова. Его разглядели именно на «Локоболе», на одном из турниров во Владимире, и пригласили в Академию клуба. Когда-нибудь, я верю, появится музей фестиваля, и там найдётся место всем, кому дал он путёвку в большой футбол. И особое место я отвожу главному тренеру «Локомотива» Юрию Сёмину. Ведь это ему принадлежит авторство фестиваля. Даже оставаясь вне клуба, про «Локобол» Юрий Павлович не забывал, приходил на игры, давал советы. 

– Когда начнётся подготовка к «Локоболу-2018»? 
– Она началась сразу после завершения «Локобола-2017». Концепцией занялся уже сыгранный тандем РФСО «Локомотив» – Детская футбольная лига (ДФЛ). ДФЛ много лет активно участвует в жизни сначала школы, потом Академии ФК «Локомотив». С её подачи вот уже 19-й год проходит мемориал знаменитого капитана «Локо» 50-х годов Геннадия Забелина, а турнир «Ворошиловские стрелки», который состоится в 11-й раз, учреждён в честь другого легендарного мастера – Виктора Ворошилова. Я уже упоминал, что прошедший фестиваль мы проводили под эгидой Года экологии, а ранее – Года литературы и Года кино. 2018-й ознаменуется проведением в России чемпионата мира по футболу. Именно его мотивы станут основой для программы «Локобола» на всех этапах. Хотим уделить внимание странам, где проходили ранее мировые чемпионаты. Познакомим ребят с их историей, а партнёрами в осуществлении этих задумок мы видим Российский футбольный союз, Русское географическое общество, посольства ряда стран в Москве. Есть идея формирования и приглашения на суперфинал детской сборной мира. Подобной ещё не было. Тем интереснее открывать звёзд не только российского, но и мирового футбола. «Локобол» теперь в нём узнаваем. В разные годы победный кубок фестиваля увозили домой юные футболисты греческого ПАОКа, хорватского «Хайдука», турецкого «Галатасарая». 

– Как ОАО «РЖД» поддерживает студенческий спорт? 
– У нас есть много различных детских программ, есть вертикаль корпоративного спорта, сборные команды железнодорожников участвуют в различных международных соревнованиях, а студенческий спорт, по сути, выпадал. Нам важно, чтобы высшие и средние учебные заведения были заинтересованы в совместной работе, а не существовали бы в параллельном мире. 

Ранее мы придерживались распределительной системы, когда каждое учебное заведение защищало свой бюджет. Эта система, безусловно, имеет свои плюсы, но для полноценного функционирования необходимо тратить на неё больше денег, а такой возможности, к сожалению, у РЖД нет. Поэтому мы приняли решение перейти к стимулирующей системе и поставили два года назад перед нашим спортивным оператором РФСО «Локомотив» соответствующую задачу. Концепция поддержки, которую представило РФСО «Локомотив», содержит пять основных направлений: обеспечение материально-технической базы, экипировка сборных команд, финансирование их участия в различных всероссийских и международных соревнованиях, награждение отличившихся спортсменов и тренеров, а также информационное сопровождение. 

Если в прошлом году основные средства были потрачены на обеспечение высших учебных заведений оборудованием для выполнения нормативов ГТО и экипировку сборных команд, участвовавших в Общероссийской спартакиаде студентов транспортных вузов, то в этом году акцент был сделан на обеспечение необходимым оборудованием для занятий скейтбордингом (который, как вы знаете, стал теперь олимпийским видом спорта и имеет прекрасные перспективы развития), а также на привлечение студентов в сборные команды ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив». Так, например, при поддержке со стороны Департамента управления персоналом и Департамента социального развития студенты Самарского государственного университета путей сообщения достойно представляли компанию на чемпионате МССЖ по мини-футболу, где завоевали «бронзу», студентки МИИТа выиграли чемпионат Европы по эстетической гимнастике, а студенты Уральского государственного университета путей сообщения с блеском выступили на благотворительном турнире в Париже, организованном Международным союзом железных дорог, и стали в составе команды ОАО «РЖД» победителями Первого европейского корпоративного чемпионата по шахматам. Мы гордимся их успехами и надеемся, что свою дальнейшую судьбу они свяжут с ОАО «РЖД». Компании нужны молодые и целеустремлённые люди с активной жизненной позицией. Это ещё один очень важный момент. Уже сейчас студенты, совмещающие работу и учёбу, выступают на наших корпоративных соревнованиях. 

– В этом году московский «Локомотив» вместе с медалями и кубком фестиваля был отмечен специальным призом НПФ «Будущее» – поездкой в английский футбольный клуб «Халл». Как прошла эта поездка? 
– Чтобы понять эмоции мальчишек, стоит посмотреть фотографии на сайтах РФСО «Локомотив» и Детской футбольной лиги – главных организаторов фестиваля. Счастливые лица мелькают на фоне улиц городка Халл, в музеях, на тренировочном поле, трибунах стадиона. Программа была насыщенной и продуманной – посмотрели две игры команды Леонида Слуцкого. Жаль, проигранных ею. Провели показательную тренировку для ребят местной академии, смотрели и учились сами. Провели товарищеский матч. Он завершился победой «Локомотива» – 2:0. Но, конечно, главным был не спортивный результат, а само необыкновенное путешествие. Встречали юных железнодорожников просто здорово, за что мы благодарны английскому футбольному клубу, Леониду Слуцкому и НПФ «Будущее», финансировавшему поездку. Весной в Болгарию отправится уже победитель «Локобола-2017» среди девочек – команда «Чертаново». 

ТЕГИ: Дмитрий Шаханов | РФСО Локомотив |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»