Стиснет зубы – и, как раньше, по лыжне!

Советский Спорт, 27 сентября 2012 года

Радья Ерошина… На далеких уже Олимпиадах в 1956‑м и 1960‑м она неизменно оказывалась на пьедестале. В 1958-м выиграла чемпионат мира. А потом были долгие годы, отданные спорту. Радья Николаевна умерла 23 сентября в возрасте 82 лет, до последнего времени выводя на лыжню ребятишек. Большую часть своей жизни она отдала спортобществу «Локомотив»…
Узнав о смерти Ерошиной, поймал себя на мысли – как же часто забываем тех, кем когда-то гордились. Когда герои спорта стоят на пьедестале – они делят славу на всю страну. А стоит уйти из большого спорта, об их громких победах помнят порой лишь самые близкие люди.
За нашу страну Ерошина сражалась на двух Олимпиадах. В 1956‑м в Италии она выступала в обоих видах женской программы. И дважды завоевала серебряные медали. В гонке на 10 километров уступила всего пять секунд нашей же Любови Козыревой. А затем стала второй и в эстафете.
В 1960‑м в США Ерошина оказалась на 10‑километровке уже третьей. А чтобы завоевать медаль в эстафете, ей понадобилось огромное упорство и мужество. В середине дистанции у нашей спортсменки сломалась лыжа! На ее замену ушло более четырех минут. И все же Ерошина не сдалась, финишировала третьей. В итоге же наша команда вновь оказалась на втором месте.
Казалось, какой-то злой рок не пускал Ерошину на высшую ступень пьедестала. Однако она никогда не пасовала перед трудностями. И золотая медаль первенства планеты в ее коллекции тоже есть. На ЧМ-1958 наши девушки все же выиграли эстафету, доказав, что наши лыжницы – самые быстрые в мире.

В 80 ЛЕТ – 25 ОТЖИМАНИЙ

Потом была долгая работа в спортшколе «Локомотива». Где Радья Ерошина гордо и несгибаемо несла звание заслуженного мастера спорта. Ее любимой одеждой неизменно были кроссовки и спортивный костюм. И даже в возрасте 80 лет она могла запросто отжаться от пола 25 раз. А уж характер у нее был поистине чемпионский…
– Характер у нее был действительно сильный, – рассказывает невестка Радьи Николаевны, Алла Ерошина. – В последнее время она жила одна. Никого к себе не подпускала. Все только сама! Нянек и ухаживаний за собой не терпела. Особенно когда стала хуже чувствовать себя. Не хотела и не могла с этим смириться. Привыкла быть сильной. Да и тренером работала – сколько могла. Сначала в спортшколе «Локомотива», позже уже в районной школе… Дети ее очень любили. В День учителя у нее обязательно гости, вся комната в цветах. Полон дом – девчонки, мальчишки, их родители… Она к этому дню тоже всегда готовилась – обязательно конфеты им покупала. Постоянно ездила и в спортивный летний лагерь – лет до семидесяти, не меньше. И ее воспитанники в московских соревнованиях постоянно в призах были.
– Но лыжные гонки – тяжелейший вид спорта…
– Роза Николаевна была в отличной форме. На лыжне всегда вместе с ребятами. Да что там! Она еще полтора года назад могла двадцать пять раз от пола отжаться!
– Так уж и двадцать пять?
– Точно! Вот такой пример всем подавала. У нее и дома обстановка всегда была спортивная. Я, к примеру, зимой всегда там мерзла. Ведь у Розы Николаевны круглый год балкон открыт. Она же к свежему воздуху на лыжне привыкла. Да и вообще – для нее кроссовки и спортивный костюм всегда были самой любимой одеждой. А совсем недавно был случай. Летом Роза Николаевна к нам на дачу нагрянула. И никого не предупредила, что едет, чтоб ее встретили. Два километра от станции пешком шла. Хотя нога, поврежденная еще в большом спорте, сильно ее беспокоить стала. Но ее это никогда не смущало. Стиснет зубы – и, как раньше, по лыжне!

ВАЛЬС С ЮРИЕМ ГАГАРИНЫМ

– Я вот заметил, вы говорите – Роза Николаевна. А спортивный мир знает ее как Радью…
– Это татарское имя. Но в семье мы зовем ее Роза. Она сама так решила – для лучшего общения с детьми. Чтобы их необычное имя не смущало. Она и награды свои – была у нее такая лента с множеством медалей – чаще всего надевала для ребятишек, на торжественные встречи в школе. Сейчас вот разбирали ее вещи – две полные сумки дипломов и грамот. Раньше-то все это было выставлено на специальной витрине. А потом, с годами, Роза Николаевна убрала все в коробки. Не тешили медали ее честолюбие. Куда больше стала гордиться своими детишками из секции.
– Наверняка у известной спорт­сменки и друзья были выдающиеся?
– Помню, была у нее фотография, где она с Юрием Гагариным танцует на приеме в Кремлевском дворце. Так жаль, что она потом почти все свои фото уничтожила. Всего несколько оставила… Когда Роза Николаевна уже тренером работала, ее часто приглашали на крупные международные соревнования – в группу поддержки. И она этим очень дорожила. Гордилась тем, что она в хорошей форме, всегда хорошо выглядит. И… умеет держать язык за зубами, что в советское время было очень важно. Еще она много разъезжала по Союзу. Помню, огромных крабов с Камчатки привозила, угощала нас деликатесами.
– В вашей семье лыжи – культовый вид спорта?
– Мой муж Николай, сын Розы Николаевны, очень долго и серьезно занимался лыжами. Но в большой спорт не пошел. Не хотел, чтобы его постоянно сравнивали с матерью. Уж слишком высоко она планку подняла. Он в хоккей стал играть, дошел до юношеской сборной. Закончил железнодорожный институт, потом физкультурный. Долго работал в Спорткомитете… Так что спорт в его жизни многое значил. А для свекрови он вообще был всем. Трудную она жизнь прожила… Но, по-моему, очень счастливую.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЕРОШИНА Радья Николаевна

Родилась 17 сентября 1930 года. Скончалась 23 сентября 2012 года.
Двукратный серебряный призер Олимпиады-1956. Серебряный и бронзовый призер Олимпиады-1960. Чемпион мира-1958. Бронзовый призер чемпионата мира-1962. Четырехкратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1958). Выступала за спортивное общество «Локомотив».
ОФИЦИАЛЬНО

«ЛОКОМОТИВ» СОЗДАЕТ СЕТЬ МУЗЕЕВ

– Очень жаль, что из нашей жизни уходят такие прославленные спортсмены. К сожалению, с этим мы ничего поделать не можем. Единственное, что возможно в такой ситуации, – сохранить память о них. В последние годы многое из нашего знаменитого прошлого было утеряно безвозвратно. Чтобы восстановить традиции, установить более тесную связь между спортивными поколениями, «Локомотив» планирует совместно с ОАО «РЖД» создать сеть музеев спорта на железных дорогах. Легендарные победы наших ветеранов и их имена не должны быть забыты!
Илья ВДОВИН, исполнительный директор РФСО «Локомотив»