Накатали мячей европейцам

Забайкальская магистраль, 22 июля 2018 года
Сергей Гриднев
Накатали мячей европейцам

Среди забайкальских железнодорожников немало титулованных и ярких спортсменов, но далеко не всем удаётся подняться до участия в состязаниях международного уровня. А помощнику машиниста электровоза ТЧЭ Чита Дмитрию Василенко это удалось.

Причина кроется не только в его многолетней любви к футболу и умении играть со знанием дела, но и в достижении, которое Дмитрий Игоревич обрёл совместно с представителями девяти дорог сети РЖД.

В преддверии старта чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России, в немецком Дуйсбурге в начале лета состоялся отборочный этап чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по футболу. Сборная РФСО «Локомотив», в которую вошли лучшие из лучших, показала заграничным соперникам и болельщикам, что такое настоящий российский футбол в исполнении железнодорожников, нацеленных на победу.

Благодаря мастерству и умению эффективно работать в команде наши ребята смогли добиться отличного результата. В ходе упорной борьбы российские железнодорожники, обыграв коллег из Германии и Австрии, заняли первое место в группе, тем самым обеспечив своей дружной сборной участие в финальном этапе чемпионата МССЖ, который пройдёт во Франции в 2019 году.

Легко ли далась красивая победа?
– Она была трудовой и заслуженной, – рассказал центральный полузащитник российской сборной Дмитрий Василенко. – Перед выездом в Германию мы побывали на сборах в Кисловодске, где познакомились с товарищами по команде и сыграли контрольную игру с местным футбольным клубом «Нарзан».

По прибытии в Германию спортсмены провели только одну тренировку. На следующий день они вышли на поле против хозяев, которых в результате обыграли со счётом 4:2. Соперники были не из числа статистов, «рубиться» пришлось на совесть, и победу наши ребята вырвали только в дополнительное время, поскольку основное время этого матча закончилось со счётом 2:2. Позже со счётом 0:2 мастеровитым и собранным железнодорожникам ОАО «РЖД» уступили австрийские коллеги.

Дмитрию Василенко 26 лет, он родом из Чернышевска, в Читу переехал десятилетним мальчишкой. Однажды, проезжая в троллейбусе через район спорткомплекса «Локомотив», увидел поляну, на которой сразу захотелось сыграть. Мечта осуществилась, и хотя на пути футбольного становления парень не заработал каких-то значимых регалий, на уровне любительской футбольной лиги его привлекали в дублёры местные футбольные команды, например, «Чита».

На Забайкальскую железную дорогу он пришёл в 2013 году и уже пять лет работает помощником машиниста электровоза в ТЧЭ Чита, параллельно являясь студентом-заочником Забайкальского института железнодорожного транспорта. Дмитрий выбрал специальность «Электрический транспорт железных дорог» и по окончании вуза получит квалификацию инженера путей сообщения.

Неграфиковая работа помощником машиниста в поездах грузового движения – испытание на прочность. Но Дима его проходит с честью, деловито и спокойно. Ведь увлечение футболом и спортивная натура помогают справляться с трудностями, которые, как известно, временны.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов в своём письме на имя начальника ЗабЖД Александра Скачкова попросил отметить Дмитрия Василенко – «за большой вклад в развитие и популяризацию любительского спорта, пропаганду здорового образа жизни на сети Российских железных дорог, а также учитывая результат, достигнутый футболистами-железнодорожниками». И это, конечно, заслуженно.

ТЕГИ: МССЖ | USIC | футбол | Дуйсбург | Дмитрий Василенко |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»