Российские шахматисты собрали коллекцию парижских наград

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 21 ноября 2017 года
Российские шахматисты собрали коллекцию парижских наград

В понедельник в Париже состоялся благотворительный шахматный турнир Международного союза железных дорог и Международного спортивного союза железнодорожников.

Победу на нем праздновали студенты УрГУПСа, представлявшие российские железные дороги. «Золото» и лавры победителя турнира достались Григорию Гусарову, второе место завоевал Матвей Щербин. Всего в десятку сильнейших вошли пятеро из шестерых российских спортсменов.
 
Свои заявки на победу российские шахматисты обозначили с первых ходов. Так что уже после утренней сессии, состоявшей из четырех раундов, всем стало понятно, что с юными спортсменами из России придется считаться и именно от них будет исходить основная угроза. Серьезную конкуренцию за рейтинговые очки российские шахматисты составили прежде всего… самим себе. Во многом именно партии, разыгранные «внутри команды» и повлияли на итоговый результат.
 
- Конечно, соперничество с партнерами по команде добавляет колорита, - говорит победитель турнира Георгий Гусаров. - Можно сравнить такие шахматные партии с дерби, которые есть в футболе. Конечно, я знаю всех своих «сокомандников» достаточно давно, мы уже не первый день «друзья-соперники». Ничего особенно в этом нет, у всех свои цели, так что каждый настраивался на победу. Поэтому игры проходили, можно сказать, даже более ожесточённо.
 
Несмотря на то, что соревнования предполагали определение победителей только в индивидуальном зачете, ребята поддерживали друг друга, давали советы, вместе разбирали сложные моменты партий и анализировали ошибки. Больше всего переживали за Ивана Денисова, который, по словам капитана команды Матвея Щербина, мог выступить сильнее, но на результат повлияли собственные ошибки.
 
- Вообще, мы надеялись, что это будет командный турнир, - признается тренер Александр Евсеев. - Мы хотели, прежде всего, победить командой – это было бы очень красиво. Жаль, что командного зачета не случилось. Но мы взяли два первых места – считаю, это тоже отличный результат.
 
Отдельным кубком организаторы отметили Диану Самигуллину, которая стала единственной представительницей прекрасного пола среди всех участников турнира и заняла шестое место в итоговой турнирной таблице. Такое удачное выступление на турнире в Париже, скорее всего, теперь позволит ей попасть в сборную УрГУПС на Спартакиаду учащихся транспортных ВУЗов России в качестве основного игрока.
 
Сама Диана призналась, что для нее выступать на турнирах среди одних лишь мужчин - довольно частая и привычная ситуация: «На самом деле, так происходит практически всегда. Очень мало девушек и женщин участвуют в соревнованиях. Хотя мне играть с мужчинами нравится даже больше – это интереснее и сложнее».
 
Под впечатлением от игры юной россиянки остался не только тренер команды, но и соперники по шахматной доске.
 
- Это был очень интересный опыт – сразиться за шахматной доской со спортсменами, представляющими разные страны. Россию представляли очень молодые, но сильные участники. Особенно меня впечатлила девушка. Я сразился с ней в одной из заключительных партий – это была очень сложная игра, и я очень боялся проиграть. Думаю, победить мне помогли только возраст и немного больший опыт, - рассказывает о своих впечатлениях бронзовый призер турнира, Андреас Хааслер из Германии.
 
- Всем нам очень понравилось, как РФСО «Локомотив» организовало нашу поездку. Честно говоря, я даже нахожусь под небольшим впечатлением, - делится впечатлениями Матвей Щербин. – Чувствуется серьезный подход. Экипировка – на профессиональном уровне. Могу ее сопоставить только с экипировкой на Олимпийских играх по шахматам, где выступал мой отец. Больше я нигде такого высокого уровня не видел, хотя ездил и выступал на многих турнирах. Да и в целом, нам организовали очень интересную экскурсионную программу, позволившую за весьма ограниченное время проникнуться Парижем, познакомится с его историей. Все ребята очень довольны этой поездкой!
 
Всего через пару дней Матвею Щербину и Григорию Гусарову предстоит вновь испытать свои силы на международной арене. Они будут защищать флаг Российских железных дорог на первом корпоративном чемпионате, который пройдет здесь же, в Париже. По заверениям самих шахматистов, прошедший благотворительный турнир позволил им проверить свои силы, потренироваться и подготовиться к предстоящим соревнованиям.
 
Закрывая турнир, организаторы выразили надежду, что турнир станет проходить регулярно и сможет привлечь еще больше любителей шахмат со всех направлений железных дорог мира. А пока кубки за первое и второе места турнира отправляются в Екатеринбург, привлекать новый абитуриентов и студентов пополнять ряды шахматного клуба Уральского государственного университета путей сообщения.

ТЕГИ: Шахматы | МССЖ | 2017 |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»