В гости к Домбаю

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 30 сентября 2017 года
Антон Павлов
В гости к Домбаю

В заключительный день Спартакиады работников железнодорожного транспорта все участники отправились на увлекательную экскурсию в Домбай, всесезонный курорт Северного Кавказа.
 
С утра над Главным Кавказским хребтом прояснилось, и из окон гостиницы «Юг-Спорт» открылся роскошный вид на Эльбрус. Это было хорошим знаком, ведь у карачаевцев есть поверье, что если с утра увидеть безоблачный Эльбрус, день будет счастливым. И поверье сбылось — весь день светило солнце, белые облака едва обрамляли горизонт, а назойливый ветер, мучивший легкоатлетов два дня соревнований, стих.

Настроение перед поездкой, несмотря на раннее утро, у всех было прекрасным. Спускаясь с турбазы, кто-то распевал песни, кто-то молча вглядывался в вершины, пытаясь разглядеть ледники Эльбруса. Он появился сразу после Кисловодска. Двуглавый пятитысячник, самая высокая гора Европы, редко видна вот так явно и открыто, но железнодорожникам несказанно везло.

Пока экскурсоводы увлеченно рассказывали о Кавминводах, на дороге стали попадаться мечети — новые и строящиеся. Группа автобусов приближалась к мусульманской Карачаево-Черкессии, где собственно и находилась конечная цель поездки — Домбайская поляна.
Путь к заветной цели лежал через перевал Гумбаши, даривший небывалые пейзажи, в которых обрывы сменялись пастбищами, а сенокосы и огороды подпирали острые клыки пиков. Все как один участники Спартакиады фоткали непривычные пейзажи, окружавшие маленькую горную дорогу со всех сторон.
 
Спустившись с перевала, автобусы пересекли реку Кубань, главную водную артерию Западного Кавказа. От нее в сторону Главного Кавказского хребта устремилась долина реки Теберды, в верховьях которой и располагался Домбай. Дорога медленно поползла в горы, а пейзаж с капустно-выпасного сменился на хвойно-пасечный. Говорят, здесь когда-то планировали проложить железнодорожную ветку для туристов, чего, к всеобщему сожалению экскурсантов, не случилось. Горы, обросшие вековыми пихтами, подступали все ближе, а у участников Спартакиады все чаще стало завораживать дыхание.
 
Алексей Перевезенцев, тренер Восточно-Сибирской ж/д:
- Воздух как в детстве: мы когда-то ездили тренироваться на вулканы Камчатки, схожие ощущения. Везде ощущается запах талого снега и очень чистого воздуха.
 
Карачаево-Черкессия — одна из самых экологически чистых республик страны. Это заметили все экскурсанты. Здесь не только самый чистый воздух, но и самый чистый мед и самая чистая речная вода, где водится самая вкусная форель. Вообще, здесь все оказалось самым-самым. В поселке Домбайская поляна по берегам трех ущелий раскидано множество гостиниц с кафе, предлагающими блюда кавказской кухни. Горским гостеприимством не преминули воспользоваться железнодорожники — прекрасный обед стал для кого-то тренировкой, а для кого-то завершением восхождения на Домбай.
 
Руслан Рашидов, Приволжская ж/д, гиревой спорт
Нам очень понравилась организация нашего отдыха. Сам Домбай — это нечто. Больше всего он похож на Швейцарию, а из-за горного воздуха чувствуется прилив жизненных сил. Недаром здесь столько долгожителей.
 
Подъем на канатных дорогах — обязательное развлечение гостей Домбая. В поселке действует две альтернативные канатки, старая и современная. Но обе ведут к верховьям Кавказа, к склонам горы Домбай-Ёльген, что с карачаевского переводится как «Убитый зубр». Поднявшись среди верхушек пихт на гондольной и кресельной канатках, железнодорожники очутились на хребте Мусса-Ачитара, высота которого превышает 3000 метров над уровнем моря. Здесь участники Спартакиады достали флаг «Локомотива» и принялись фотографироваться на память о живописном путешествии на Кавказ.
 
Сергей Мансуров, Западно-Сибирская ж/д, гиревой спорт
У меня в первый раз в жизни такое. Незабываемые впечатления. Чувствую, как будто я стал на десять лет моложе. На месяц бы остался на горе.
 
После первых эмоций счастливые туристы разбежались по хребту. Кто-то пытался вновь отыскать среди острых вершин седловину Эльбруса, кто-то разглядывал озеро Павлиний глаз и загадывал желания, кто-то пытался сделать экстремальное селфи верхом на яке. Но, все так или иначе облюбовали местный рыночек с местными богатствами - сувенирами, сбором  разнотравья альпийских лугов, медом и банановой чачей.
 
Марина Приселкова, Южно-Уральская ж/д, бадминтон
Я купила домой чай. От Домбая у меня остались отличные впечатления. Можно, я тут жить останусь? Организация на 500 процентов выше всех ожиданий. На тысячу процентов. На миллион тысяч процентов.
 
Закупившись сувенирами и запасшись эмоциями до следующего года, участники Спартакиады отправились в обратный путь. Все были счастливы. Эльбрус не обманул. А экскурсия в сочетании с прекрасной погодой стала наилучшим завершением ежегодной летней Спартакиады. До новых встреч, Кисловодск.

ТЕГИ: Спартакиада | 2017 | РФСО Локомотив |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»