Андрей Голдобин: «Наша задача – провести все намеченные турниры»

Гудок, 19 июля 2021 года
Андрей Голдобин: «Наша задача – провести все намеченные турниры»

Российское физкультурно-спортивное общество (РФСО) «Локомотив» ежегодно проводит десятки соревнований различного уровня среди работников железных дорог, принимает участие в организации крупных детско-юношеских турниров по видам спорта. В 2021 году РФСО «Локомотив» празднует 85-летие и продолжает свою работу по вовлечению в занятия спортом всё большего числа железнодорожников. Вовлечён стараниями РФСО в этот процесс и Издательский дом «Гудок» – с этого года газета вручает собственные призы участникам некоторых соревнований. О том, как железнодорожное спортивное общество справляется с вызовами времени, и о планах на будущее «Гудку» рассказал генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

– Андрей Владимирович, несмотря на нестабильную эпидемиологическую ситуацию, у РФСО «Локомотив» на 2021 год достаточно насыщенный календарь событий. Что было наиболее значимым для спортивного общества в первом полугодии?

– В 2021 году наше физкультурно-спортивное общество отмечает 85-летний юбилей, и все мероприятия нашего календарного плана посвящены этому знаменательному событию.

В первой половине года все соревнования прошли в запланированные сроки, мы успели провести несколько крупных отраслевых турниров по разным видам спорта, а также наш традиционный онлайн-марафон.
Первым турниром в году стал II Онлайн-Кубок ОАО «РЖД» по шахматам, который успешно завершился в феврале. Следом в подмосковном Пересвете прошёл чемпионат работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам. В марте в Санкт-Петербурге мы провели главный отраслевой турнир по шахматам, который по сложившейся традиции посетила Александра Костенюк, двенадцатая чемпионка мира.

Уже в апреле сильнейшие спортсмены всех магистралей сразились на чемпионате работников ОАО «РЖД» по бадминтону. Отмечу, что этот турнир завоевал право стать самостоятельным и традиционным соревнованием. До прошлого года наши бадминтонисты выясняли отношения только в рамках больших отраслевых спартакиад, но теперь мы сделали важный шаг для дальнейшего развития этой замечательной дисциплины. Новый формат позволил дорогам включать в состав команд больше участников – теперь каждую магистраль представляют четыре спортсмена.

В мае РФСО «Локомотив» провело ещё несколько крупных соревнований: в начале месяца в Сочи был разыгран Кубок ОАО «РЖД» по футболу 8х8, в конце мая в Новосибирске триумфально прошёл Кубок компании по волейболу среди мужских команд. Турнир принял новейший спорткомплекс «Локомотив Арена», домашний дворец нашего флагманского волейбольного клуба.

Кроме этих ярких турниров в столице силами нашего подразделения на Московской железной дороге был проведён турнир по хоккею с шайбой памяти В.В. Сёмина, приуроченный к 10-летию любительского хоккейного клуба ОАО «РЖД». Почти месяц шесть отраслевых команд выявляли обладателя почётного трофея.

Одним из главных событий прошедшего полугодия, без сомнения, стал наш очередной онлайн-марафон, который был посвящён 85-летию «Локомотива». Соревнования, которые мы организовали совместно с Роспрофжелом при поддержке ОАО «РЖД» и АО «НПФ «Благосостояние», продлились весь май и вызвали небывалый ажиотаж. По всей стране бегом и ездой на велосипеде были заняты 5 тыс. спортсменов-железнодорожников. В сумме они преодолели более 458 тыс. км!

Отмечу, что наряду с основными наградами были учреждены и два специальных приза. Обладателями эксклюзивных кубков от газеты «Гудок» стали лучшие команды в беге и велоспорте.
Необходимо сказать и о состоявшихся и проходящих в настоящее время детских соревнованиях – это и традиционные турниры по художественной гимнастике, и целый ряд этапов нового масштабного проекта Детская лига «Локодзюдо», и, конечно, «Локобол-2021-РЖД» – крупнейший в России детский футбольный турнир.

Нашей задачей было провести все турниры согласно плану, причём не только крупные корпоративные турниры, но и соревнования дорожного, узлового уровней. Этим при активной поддержке Роспрофжела занимаются обособленные подразделения РФСО «Локомотив». Они активно работают над развитием спорта в регионах дорог и стараются с каждым годом повышать качество организации мероприятий.

– 2021 год, как и прошлый, остаётся нестабильным для спортивных, зрелищных и массовых мероприятий. Как РФСО «Локомотив» в условиях ограничений организует свои соревнования?

– Чтобы сохранить возможность проведения спортивных соревнований согласно календарю, мы должны принимать все положенные меры, исполнять все предписания и рекомендации контролирующих органов и властей. Это и обработка помещений, и наличие санитайзеров с антисептиками на территории площадок, где проходят турниры, и соблюдение масочного режима там, где это требуется. Если на турнирах первого полугодия допуск спортсменов к участию в турнирах осуществлялся только при предъявлении отрицательных тестов на COVID-19, то сейчас речь идёт уже о наличии у участников прививочного сертификата.
Все наши сотрудники, задействованные в организации соревнований, сейчас проходят процедуру вакцинации. Это веяние времени и, если хотите, проявление нашей гражданской позиции. Отмечу, что подавляющее большинство спортсменов-железнодорожников с пониманием и высокой ответственностью отнеслись к нашему призыву о вакцинировании. Все осознают, что только так мы сможем победить вирус и вернуться к привычному образу жизни, только так сможем спокойно заниматься спортом и проводить турниры.

– РФСО «Локомотив» сотрудничает со спортивными организациями различных направлений. В апреле общество заключило соглашение о сотрудничестве с ярославским АНФСО «Следж-Хоккей». Как будет проходить совместная работа?

– Действительно, мы заключили такое соглашение, церемония прошла в Москве. Следж-хоккей, или хоккей на санях, – это адаптивный вид спорта, он способствует реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями физического развития. Всего в ярославской команде, созданной по инициативе губернатора области Дмитрия Миронова, смогут заниматься и выступать около 50 ребят.

Общество «Локомотив» посильно поддерживает спорт для людей с ограниченными возможностями, помогает с закупкой инвентаря, спортивной формы, с финансированием поездок на соревнования. Поддержка детей, занимающихся следж-хоккеем, – это часть нашей социально ответственной политики, наш вклад в будущее этих ребят. Надеюсь, что у команды и её юных участников всё сложится хорошо.

– РФСО «Локомотив» активно осваивает и включает в свой календарь онлайн-соревнования. В чём их преимущество и удобство? Какие соревнования онлайн-формата уже прошли в этом году, а какие ещё в планах?

– Физкультурно-спортивное общество «Локомотив» старается идти в ногу со временем и следовать тем тенденциям в мире, которые набирают популярность и позволяют воплощать интересные задумки. Одним из таких трендов являются соревнования в онлайн-формате и расширение их возможностей. Наша организация как спортивный оператор одной из самых больших компаний в нашей стране, конечно, не может этого не учитывать. Плюсов у такой формы проведения мероприятий очень много, и мы активно их используем.

В этом году «Локомотив» во второй раз провёл Онлайн-Кубок по шахматам, который стал отбором к очному чемпионату ОАО «РЖД». В наш календарь уже на протяжении нескольких лет входят онлайн-марафоны, которые мы посвящаем значимым датам: к 45-летию строительства БАМа, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и вот теперь – к юбилею нашего любимого спортобщества.

Такой формат позволяет организовать соревнования для участников из разных точек страны так, чтобы они могли состязаться в удобное для них время, в подходящем им месте, зарабатывать баллы как в личный, так и в командный зачёт. Мы стараемся, чтобы помимо удобных условий у наших спортсменов был выбор, в каких дисциплинах выступать. Так, в онлайн-марафоне «Локомотив-85» это были бег и велосипедный спорт.

В конце года мы планируем провести ещё одно масштабное онлайн-соревнование – Loko Cup Online. Оно пройдёт во второй раз, и здесь участники могут выбрать бег, лыжные тренировки или шаговую активность.
Если говорить о развитии данного формата, то мы работаем над этим, продумываем варианты, примеряем его к разным дисциплинам. Одно можно сказать точно: «онлайны» набрали большую популярность, поэтому они с нами будут и дальше.

– Для онлайн-соревнований у РФСО «Локомотив» теперь есть своё специальное приложение.

– Да, приложение LokoSport было разработано в прошлом году. Удобно, что эта платформа единая для всех, там участники соревнований регистрируются, туда вносят данные своих тренировок. В приложении можно отслеживать рейтинги, следить за своими баллами и баллами, которые набраны коллегами.

– РФСО «Локомотив» на своём официальном сайте и в соцсетях знакомит своих поклонников и спортсменов с историей общества «Локомотив» и его выдающимися личностями, создаются видеосюжеты о спортсменах-железнодорожниках и их участии в турнирах. Почему это направление важно?

– Как уже было сказано, в этом году РФСО «Локомотив» отмечает 85-летний юбилей. Это внушительная цифра – много лет труда, испытаний и побед. За всеми этими историями стоят люди – руководители, тренеры, спортсмены общества, которые сделали возможными все эти достижения. И сейчас «Локомотив» – это прежде всего люди: его работники, его атлеты. Поэтому мы решили, что стоит каким-то образом отметить и выразить благодарность всем тем, кто внёс свой вклад в развитие спорта под эгидой «Локо» и продолжает это делать по сей день.

В рубрике «Легенды «Локомотива» и в видеосюжетах цикла «Локомотив» – это мы!» рассказывается как о выдающихся атлетах, ковавших славу нашего спортобщества, так и о рядовых железнодорожниках, для которых «Локомотив» стал настоящим другом и проводником в мир спорта. Все эти истории не только просвещают, но и невероятно мотивируют, ведь перед нами не какие-то спортсмены-небожители, а живые люди, сумевшие реализовать себя благодаря «Локомотиву».

Отмечу, что качеству своего контента мы уделяем внимание не первый год. Обо всех наших мероприятиях рассказывают интервью, сюжеты, фильмы, на многих турнирах проводятся прямые трансляции. Многие наши спортсмены становятся гостями эфира РЖД ТВ, героями публикаций «Гудка» и дорожных газет. Там они рассказывают о тренировках, о том, как поддерживают форму, что их мотивирует. Это возможность поделиться своим увлечением, опытом, рассказать о себе, а для болельщиков – возможность познакомиться с теми, кто активно участвует в жизни РФСО «Локомотив» и пишет его историю прямо сейчас.

– Как в этом году обстоят дела с международными соревнованиями среди железнодорожников?

– Как вы знаете, представители нашей страны регулярно выступают на турнирах, которые проводит Международный спортивный союз железнодорожников, показывают высокие результаты и завоёвывают награды. В настоящий момент проведение соревнований под эгидой МССЖ приостановлено. Для возобновления стартов, очевидно, необходимо существенное улучшение ситуации с коронавирусом во всех 18 странах, входящих в союз. Будем ждать, готовиться и надеяться, что в ближайшем будущем наши спортсмены вернутся на международную арену.

– Какие планы у общества на второе полугодие? Всё ли пройдёт согласно календарю или спортсменов и болельщиков ждут изменения?

– Мы надеемся, что во втором полугодии нам удастся провести большую часть всех запланированных мероприятий, но, к сожалению, не всё зависит от нас. Как мы видим, ситуация развивается непредсказуемо, а ведь для нас главное – сохранить здоровье людей. Будем внимательно следить за положением дел и принимать взвешенные решения. Сейчас уже принято решение о переносе сроков Суперфинала «Локобол-2021-РЖД» и об изменении формата фестиваля семейных команд «Туриада».

Надеемся, что нам удастся провести чемпионат по пляжному волейболу, посвящённый Дню железнодорожника, и ряд осенних мероприятий – спартакиаду, фестиваль «БАМ-2021», Кубок ОАО «РЖД» по парусным видам спорта, чемпионат по кроссу, Кубок по волейболу среди женских команд, Кубок ОАО «РЖД» и Роспрофжела по хоккею, соревнования по художественной гимнастике, Кубок Вызова РФСО «Локомотив» по дзюдо. Все эти мероприятия уже давно являются неотъемлемой частью спортивного календаря общества, и мы сделаем всё возможное, чтобы они состоялись.

– Известно, что Спартакиада детей работников ОАО «РЖД» будет проходить в этом году в новом формате. Что она будет собой представлять?

– В привычном формате традиционная Спартакиада детей работников компании в этот раз проводиться не будет. Это обусловлено тем, что ситуация с разрешением на проведение массовых мероприятий сейчас очень непростая, есть и другие сложности. В связи со всем этим было принято решение, которое показалось оптимальным в таких условиях: провести соревнования в формате конкурса на лучшую спартакиаду на полигоне дороги в одном из отраслевых детских оздоровительных лагерей. Это позволит усилить работу на местах, без перевоза детей и лишних рисков для них, и при этом насытить материально-техническую базу отдельно взятых лагерей, внедрить интересные формы работы.

Каждая магистраль должна выбрать базу для проведения тематической смены в одном из ДОЛов, определить сроки, дополнить интересными мероприятиями спортивную программу смены. Помимо спортивных соревнований программа должна включать творческий и интеллектуальный конкурсы.

– Какие направления работы сейчас приоритетны в развитии общества?

– Наши главные задачи неизменны из года в год. Мы развиваем спорт среди работников железных дорог, создаём условия для занятий физической культурой. Мы ежегодно расширяем наш спортивный календарь, чтобы каждый спортсмен-железнодорожник мог выбрать дисциплину и турнир, где он сможет продемонстрировать все свои лучшие качества. При проведении соревнований мы всегда ориентируемся на самые высокие стандарты, учитываем накопленный опыт, анализируем и стремимся каждый раз повышать качество организации наших мероприятий.

В числе приоритетов, конечно, остаётся работа с физкультурно-спортивными клубами на предприятиях, их сейчас открыто почти 600. Помещения клубов приводятся в порядок, для них закупается спортивный инвентарь и тренажёры, ведётся работа с людьми на местах. Эта масштабная работа, которую мы проводим совместно с Роспрофжелом, уже приносит свои плоды – мы видим увеличение количественных и качественных показателей по занимающимся спортом железнодорожникам.

Пользуясь случаем, я бы хотел от имени РФСО «Локомотив» пожелать всем читателям газеты «Гудок», всем работникам отрасли крепкого здоровья, успехов в труде и спортивного долголетия.

Беседовала 
Елизавета Вишнёва

ТЕГИ: юбилей | 85 лет | Голдобин | Гудок |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  ветераны  Свердловская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  бадминтон  РЖД  дети  ЖФЛ  Бег  ДФЛ  ЗОЖ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  ФК Локомотив  Московская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Куйбышевская ж.д.  плавание  МОСК  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  ГТО  Приволжская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК "Локомотив"  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Горьковская ж.д.  Забайкальская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  Чемпионат  РПЛ  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  СЕВ  велоспорт  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»