Спрос на спорт

"Транссиб", 26 декабря 2018 года
Спрос на спорт

Заслуженный тренер России, тренер по лёгкой атлетике Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПСа) Александр Никитин рассказал, как изменилось отношение студентов к физической культуре.

Александр Николаевич, в 1984 году вы получили высшую тренерскую категорию, подготовили множество мастеров лёгкой атлетики, а в 2004 году по итогам полумарафона Раевича были признаны лучшим главным судьёй России. Расскажите, как вы пришли в лёгкую атлетику и как развивалась ваша спортивная карьера?

– Я родом из Чулыма. Учась в школе, как все мальчишки, я проводил почти всё своё свободное время на улице: зимой на лыжах катался, играл в хоккей, летом – бегал, плавал, играл в футбол и баскетбол. Так что моя любовь к спорту вышла из детства. В 1962 году я поступил в водный институт (ныне – Сибирский государственный университет водного транспорта) и все пять лет занимался лёгкой атлетикой. Попутно был физоргом факультета – отвечал за студенческий спорт. После службы в армии институт пригласил меня преподавателем на кафедру физвоспитания. В 1983 году перешёл работать в железнодорожный институт (ныне – Сибирский госуниверситет путей сообщения), а спустя полтора года – в школу спортивного мастерства, где сначала был тренером по лёгкой атлетике, а потом два года исполнял обязанности директора. Сейчас занимаю должность доцента кафедры физического воспитания СГУПСа.

Вы работаете со студентами уже несколько десятков лет. Как изменилось отношение молодёжи к спорту?

– Раньше спорт был по-настоящему массовым. Сейчас им занимается небольшое число молодёжи. Вспоминая начало моей тренерской карьеры, могу сказать, что мальчишки и девчонки, в основном, приезжали учиться из деревень, где физический труд был необходимостью. Студенты были готовы к нагрузкам. И после второго курса у меня в группе практически все оформляли второй и третий взрослые разряды по бегу. Раньше интерес к лёгкой атлетике был намного выше, чем сегодня.

Но тогда не было компьютеров, такого разнообразия интересов. Сейчас студентам просто некогда. И, конечно, сейчас в школах мало кто на самом деле занимается физическим воспитанием. Преподаватели получают очень маленькую зарплату и не хотят работать, как они говорят, «массовиками-затейниками».

Как вы оцениваете условия для тренировок, которые созданы в СГУПСе?

– В нашем вузе есть всё, что нужно для тренировок и восстановления спортсменов: стадион, спортзал, сауна и бассейн. Ректор университета Алексей Манаков любит спорт, поэтому я могу обратиться к нему с просьбой, и он старается решать вопросы в пределах возможного. Например, зимой вуз арендует в техническом университете манеж для легкоатлетов, необходимый для определённых тренировок. В общем, СГУПС предоставляет все условия для достижения хороших результатов и для спортивного роста ребят.

Какую поддержку оказывают ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» в вопросах спортивного развития?

– Насколько я знаю, ОАО «РЖД» оказало поддержку нашей команде на спартакиаде транспортных вузов, которая прошла в этом году в Москве. На этих соревнованиях наши студенты хорошо показали себя: заняли призовые места в плавании, шахматах и теннисе. К сожалению, легкоатлеты на этой спартакиаде не выступают.

Но есть примеры, когда отдельные спортсмены, благодаря поддержке магистрали, могут проявить себя на соревнованиях высокого уровня. Так, моя воспитанница, аспирантка кафедры «Экономика транспорта» СГУПСа Мария Резниченко в этом году завоевала первый приз в международном марафоне среди железнодорожников. Эта победа знаковая не только потому, что Мария дебютировала на этих соревнованиях. Она поставила рекорд марафона.

Что вы думаете об участии студентов в сборных командах РФСО «Локомотив»?

– Всем ребятам было бы интересно выступить за «Локомотив» и поехать на соревнования от лица клуба. Студенты СГУПСа с удовольствием выступают на соревнованиях от лица спортивного общества, если их приглашают. Они с удовольствием учатся и играют.

Каковы ваши планы по развитию лёгкой атлетики в вузе?

– Главное, это привлечь учащихся в этот вид спорта. И я работаю в этом направлении. Уже много лет являюсь главным судьёй Новосибирских сельских игр и всегда приглашаю ребят поступать учиться в СГУПС, приглашаю к себе тренироваться. У нас престижный вуз, и, чтобы учиться «на бюджете», нужно набрать много баллов. То есть моя задача найти ребятишек, которые не только занимаются лёгкой атлетикой, но также одарённых в учёбе. И к счастью, такие есть.

Беседовала Дарья Доротова.

ТЕГИ: СГУПС | Новосибирск | Западно-Сибирская ж.д. |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»