«Локомотив» - это движение, перспектива!

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 24 февраля 2016 года
Альбина Муллагулова

Книга рекордов Гиннеса, больше двух тысяч медалей. Однако  на этом железнодорожник Ярослав Новицкий останавливаться не собирается. Он продолжает тренироваться, и даже собственный день рождения встречает в бассейне.

– Как получилось, что вы связали жизнь именно с «Локомотивом»?
– В детстве я занимался в спортивной школе, и у наших тренеров были связи со всеми обществами, в том числе и с «Локомотивом». Однажды представители «Локомотива» подошли к моему тренеру и спросили, есть ли мальчики, которые хорошо плавают, и могли бы выступить на Первенстве ЦС «Локомотив» в Кишиневе. Я  отправился на соревнования. Мне было 14 лет, и чемпионом я стал не сразу. Начинал со вторых мест, а тогда мы только эстафету выиграли. Так, с 1959 года, я и стал выступать за «Локомотив». С тех пор неизменно оказывался в призерах.

– После знакомства с сэром Чарльзом Нортоном вы стали коллекционировать медали, которых у вас сейчас аж 2339 штуки. Где же вы их храните?
– Они находятся дома в рамках, по пять штук. На стенах у меня весит порядка 400 медалей. Остальные в мешочках ждут своего часа.  Может быть, однажды мы с «Локомотивом» организуем выставку, и они проедут по всей стране.

– Какая медаль самая дорогая для вас?
– Медаль с детских соревнований. Мне пришлось плыть три «полтинника» на «Приз Юного ленинца» и соревнованиях газеты «Пионерская правда». Я не был уверен в своих силах. Сначала был в тройке, а затем и чемпионом стал. Поэтому эти медали для меня самые дорогие.

– О чем вы думаете, когда находитесь на дорожке? Например, биатлонист Эмиль Хегле Свендсен рассказывал, что когда бежит, думает о том, что будет на обед после гонки.
– Для начала, перед заплывом необходимо трезво оценивать своих соперников. Каждый пишет свои результаты, а ты в голове должен держать мысль, как превзойти этот лучший результат. Обычно самый сильный пловец идет на четвертую дорожку, а его соперники - по обе стороны от него на соседних. В основном они и оспаривают чемпионство. Поэтому на дорожке важна не только скорость, но и хитрость. Нужно не пропустить рывок соперника. Например, когда замечаешь, что он начинает опережать тебя на полкорпуса, и это происходит за 25 метров до финиша, то нельзя ему много отдавать. А если он рванул за пятьдесят метров, то его можно постеречь до 25 метров, а потом уже полностью выложиться и достать до бортика первым.

– Расскажите какую-нибудь занятную историю из вашей жизни?
– Когда я выступал на чемпионате Южной Америки, который проводился в Рио-де-Жанейро, то лидером считался пловец из Венесуэлы. Так получилось, что всю ночь в моем номере работал кондиционер, и утром меня прихватил радикулит, а на завтра уже были старты. Обмотал спину махровым шарфом и проходил так весь день. Думал, что на этом чемпионат для меня закончился. Но на следующий день, когда окунулся в воду, все оказалось в порядке. А главным соперником стал вовсе не фаворит, а пловец из Бразилии, с которым пришлось бороться до последнего метра. Зажал дыхание и «прокрутил» как на велосипеде быстро, а он стал делать вдохи. А это уже лишних 2 десятых секунды. Выиграл у него 11 сотых секунд.

– Среди ваших друзей – Пеле, Тумба Юханссон…
– С Пеле я встретился случайно. Как-то Юханссон пригласил меня на открытие своего гольф-клуба на Воробьевых горах. Там собрались Пеле, Майк Тайсон, и Тумба представил меня Пеле. Рассказал ему о моих медалях и достижениях. Так случилось, что мне удалось набрать больше медалей, чем Пеле забил голов. И вот когда я приехал в Бразилию на чемпионат Южной Америки, то Пеле, находившийся тогда в Сан-Паулу, специально приехал в Рио, чтобы наградить меня золотой медалью Министерства спорта Бразилии. Эта медаль до сих пор дома хранится. Большая память.

– Ваше имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Как это произошло?
– Когда плавал в молодости, то не думал о том, чтобы попасть в книгу рекордов. Но когда стал участвовать в соревнованиях ветеранов, то однажды представители Книги рекордов Гиннеса меня спросили о количестве медалей. Я стал каждый год отправлять им в Лондон сертификаты, подтверждающие завоевание мной медалей. В итоге мое имя вписали в Книгу, но не основную. У них для ветеранов есть Книга рекордов Гиннеса  «Мастерс». Думаю, что придет тот день, когда из «Мастерса» результаты внесут в общую книгу. Но к тому времени, ни один профи меня не обгонит по количеству наград. Даже восьмикратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, который сейчас действительно быстрейший пловец на планете.

– Доводилось встречаться с ним?
– Да, когда Фелпс приезжал в Москву. Он тогда сказал, что как-нибудь посетит соревнования с моим участием, когда я приеду в Штаты, и с удовольствием проплывет со мной дистанцию.

– Как считаете, обогнали бы Фелпса?
– Думаю, если он даст мне фору хотя бы в 25 метров на короткой дистанции, то тогда вряд ли Фелпс меня догонит.

– А с Александром Поповым встречались?
– Он один из выдающихся пловцов современности. Его подготовил мой друг Геннадий Турецкий, являющийся одним из лучших тренеров мира. Сейчас он живет в Швейцарии. А Попова он готовил в Австралии. И я там выступал раз 15-16. Доводилось из рук Попова и Турецкого получать медаль на чемпионатах Австралии.

– Какое соревнование у вас самое любимое из того огромного числа, где удалось поучаствовать?
– Одними из самых значимых для меня являются Всемирные игры ветеранов, также с удовольствием участвую в соревнованиях для ветеранов в штате Юта, которые проходят каждый год. В них выступают пловцы от 50 лет и старше. Я принимаю участие в них уже на протяжении 21 года. На этих соревнованиях очень насыщенная программа. В течение трех дней необходимо стартовать на трех дистанциях. Меня, кстати, включили в местный Зал Славы.

– Вы некоторое время жили в Исландии. Где тренировались?
– Плавал в гейзерах, ходил в бассейн. Правда, тогда не было много времени для плавания. Конечно, и вес набрал. Потом пришлось 16 исландских килограмм сбросить.

– Вы не только спортом занимались, но еще и работали. Так, что для вас было труднее – провести 8 часов в офисе или проплыть 800-метровку?
– Для меня проплыть 800-метровку было, безусловно, легче. Порой плывешь эту дистанцию и не думаешь ни о чем постороннем. Плывешь и поешь любимые песни.

– Как считаете, с чем связан тот факт, что о вас больше информации можно найти в западных СМИ, чем в России?
– На Западе ветеранское движение развито значительно лучше.

– Тем не менее, сдвиги все же есть и в России. Например, РФСО «Локомотив» старается поддерживать своих ветеранов, организует для них различные турниры.
– Согласен. «Локомотив» - одна из первых организаций, которая стала поддерживать ветеранское движение. Не зря ее имя носит бразильская хоккейная команда. Поэтому можете представить восторженную реакцию людей, когда я на соревнованиях в Бразилии выхожу в экипировке  «Локомотива» - футболке, халате, бейсболке. «Локомотив» - это движение, перспектива.

– Кстати, на Западе, особенно в США, любят переманивать наших спортсменов. Предлагали ли вам когда-нибудь сменить гражданство?
– Было такое. Мне предлагали остаться в штате Юта, где я выиграл много медалей. Но мне нравится моя родная земля, родная Москва и родной «Локомотив».

– В этом году юбилей и у РФСО «Локомотив», и у вас. Весьма символично получается.
– Это так. И я надеюсь, что мы отпразднуем его вместе.  А я своими медалями постараюсь еще выше поднять знамя «Локомотива».

– Какие ставите перед собой цели?
– Достичь уровня в 2500 медалей и быть достойным примером для молодежи.

– В день рождения мы застали вас в бассейне. Ни дня без дорожки не проводите?
– Да, практически не бывает и дня без тренировки. Нужно готовиться и не забывать о том, что соперники тоже активно тренируются.

– Как бы вы себя описали в двух словах?
– Родители с детства меня учили достойно представлять семью, родной город, страну на любых соревнованиях. Этому завету я следую всю жизнь и надеюсь, что родители мной гордились бы.

– Можно ли сказать, что плавание это ваша жизнь?
– Конечно! Ведь из воды мы выходим при рождении, поэтому плавание это и есть жизнь.  С водой происходит обновление клеток в организме, а это продолжение жизни не только человеческой, но и всего живого на планете.