Председатель правления

Кривонос Леонид Захарович

Родился 4 ноября 1939 года в городе Петропавловске КазССР в семье железнодорожников. Отец, Захар Кононович, участник Великой Отечественной войны, старшина роты, полный кавалер орденов Славы работал стрелочником на железной дороге. Мать, Мария Максимовна, трудилась путевым обходчиком.

Как и большинство его сверстников, Кривонос Л.З. с детства увлекался спортом. Летом играл в футбол и волейбол, а зимой вставал на лыжи. В 1957 году с отличием окончил Петропавловское профессиональное железнодорожное училище №2 и пришел работать на железную дорогу. Через год был призван в Советскую Армию. Служил на Семипалатинском полигоне. Был избран секретарем комитета комсомола батальона. Организовал лыжную команду, которая выигрывала эстафету два года подряд. Входил в состав сборной по футболу. Стал мастером спорта по велосипедному спорту, а после демобилизации из рядов ВС в 1963 году выиграл звание чемпиона КазССР, в составе сборной спортивного общества «Локомотив» участвовал в чемпионатах СССР по велоспорту. Через два года организовал секцию по велоспорту и занялся тренерской деятельностью. За 15 лет подготовил 28 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, трех чемпионов СССР.

Параллельно Кривонос Л.З. продолжал работать на Казахской железной дороге. Был осмотрщиком вагонов и слесарем паровозного депо. В 1969 году окончил Целиноградский техникум железнодорожного транспорта, а в 1975 - Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Электрификация сельского хозяйства».

Работал диспетчером оперативно-диспетчерской службы управления электросетей, диспетчером центральной диспетчерской службы, заместителем директора предприятия высоковольтных электросетей «Целинэнерго».

С 1981 года Кривонос Л.З. сконцентрировался на работе по развитию спорта на Целинной железной дороге. Был старшим тренером по велосипедному спорту ДЮСШ ДСО «Локомотив» на Целинной ж.д., председателем дорожного спортивного общества «Локомотив», заведующим отделом дорожного профсоюза железнодорожников, председателем дорожного физкультурно-спортивного клуба «Локомотив». Организовывал соревнования по различным видам спорта. О марафонах, проходивших 9 мая, многие участники до сих пор вспоминают с теплотой. Кривонос Л.З. и сам пробежал 12 марафонов. Последний в 1997 году. В 1998 году был назначен заместителем директора Центрального спортивного клуба «Казахстан Темир Жолы».

Через год Кривонос Л.З. перешел на Калининградскую железную дорогу, где также занимался физкультурно-спортивной работой, возглавлял ДФСК «Локомотив». При его непосредственном участии были построены два спортивных зала на станциях «Калининград» и «Черняховск». В числе его инициатив организация массовых пробегов, марафонов, соревнований по кроссу, ветеранских турниров. С 2009 года по настоящее время руководит Калининградским обособленным подразделением РФСО «Локомотив». В 2014 году возглавил Совет ветеранов РФСО «Локомотив», а в феврале 2016 года делегаты конференции РФСО «Локомотив» единогласно поддержали его кандидатуру на пост председателя правления РФСО «Локомотив». Он также является членом президиума Федерации волейбола Калининградской области и председателем комиссии ветеранов волейбола.

Биография Кривоноса Л.З. включена в 8-й выпуск энциклопедии «Лучшие люди России».

Награды и звания:
Мастер спорта СССР