К старту готовы

"Красноярский железнодорожник", 03 апреля 2018 года
Артем Яковлев
К старту готовы

В 2018 году спортивное общество «Локомотив» организует более шестидесяти массовых предприятий на полигоне Красноярской железной дороги. Ожидается, что в них примут участие свыше трёх тысяч железнодорожников нашей магистрали.

Константин Михель, руководитель Красноярского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив»

– Константин Александрович, чем примечателен 2018 год для красноярских спортсменов-железнодорожников?
– Его можно назвать годом крупных соревнований. Это и зимние Олимпийские игры, и чемпионат мира по футболу. В таких условиях очевидно, что к спорту будет привлечено большое внимание, в том числе и со стороны железнодорожников.

Наша задача – сделать так, чтобы это не ограничилось телевизором, чтобы люди сами могли заняться спортом, сделать свою жизнь активнее.

В спортивном календаре магистрали на 2018 год у нас более шестидесяти мероприятий, причём самого различного плана. В их числе как крупные соревнования дорожного и общесетевого уровней, так и небольшие турниры в рамках одного железнодорожного узла. Широк и спектр видов спорта – от классических дисциплин, таких как лёгкая атлетика, футбол или плавание, до значительно менее распространённых. Можно назвать, скажем, гиревой спорт – традиционный отечественный силовой вид, который долгое время незаслуженно был забыт, а сейчас массово культивируется как раз в ОАО «РЖД». Или стритбол, командная игра, пришедшая к нам из Америки. Несмотря на свою недолгую историю, этот вид спорта полюбился железнодорожникам, и на протяжении последних лет на магистрали регулярно проводятся массовые состязания по стритболу.

В этом году уже прошло несколько крупных турниров. Это, в частности, чемпионат дороги по лыжным гонкам, которым мы уже традиционно открываем спортивный сезон. Также состоялись соревнования по шахматам и хоккею. А в ближайшие выходные в столице магистрали пройдёт один из крупнейших турниров года – детская дорожная Спартакиада.

– Как будут организованы эти соревнования?
– Спартакиады для детей работников предприятий железнодорожного транспорта полигона дороги мы проводим ежегодно. В 2018 году в этом турнире будут принимать участие юные спортсмены 2005–2007 годов рождения, то есть дети, которым от десяти до тринадцати лет. Ребятам предстоит попробовать свои силы в пяти видах спорта. Свои команды на Спартакиаду представят железнодорожные узлы Красноярска, Иланской, Абакана, Аскиза, Саянской и Ачинска. А всего мы ожидаем около 120 участников.

Нынешний турнир примечателен также тем, что состязания будут проходить сразу на четырёх спортивных площадках Красноярска. В частности, соревнования по плаванию и стритболу состоятся в оздоровительном комплексе «Локомотив», турнир по теннису примет локомотивное депо, футбольные игры пройдут в зале ДК железнодорожников, а легкоатлетический забег – в манеже Sportpark Atletika на правобережье Красноярска, одном из самых прогрессивных спортивных комплексов не только города, но и всей Сибири. Так что для ребят это не просто шанс показать свои достижения, но и возможность сделать это на серьёзной «взрослой» площадке. Немаловажно также, что для многих участников это ещё и хороший повод впервые побывать в столице региона. Ну, а победителям достанется ещё один неплохой бонус – право представлять нашу команду на соревнованиях всероссийского уровня, на детской Спартакиаде ОАО «РЖД». Она пройдёт в Сочи в мае.

Хочу отметить, что список детских спортивных мероприятий этой Спартакиадой, конечно же, не ограничивается. Так, летом состоятся корпоративные турниры «Локобол» и «Локоволей». Также в оздоровительных лагерях железной дороги «Восток» и «Салют» стартует сдача спортивных нормативов по традиционной программе «Президентские старты», которая пользуется большой популярностью у детей. Так, по итогам 2017 года участие в программе приняли более 80% ребят, отдыхавших в железнодорожных лагерях.

Не будем, наконец, забывать и о семейном спорте. В июле в Красноярске состоится фестиваль семейных команд «Туриада – 2018». Стоит отметить, что в этом ежегодном всероссийском железнодорожном турнире красноярцы на особом счету. Несколько раз наши семейные команды становились чемпионами сети дорог и почти ни разу не покидали его без медалей. Так что без преувеличений можно сказать, что Красноярская магистраль с полным правом считается одной из самых спортивных на сети.

– Какие ещё соревнования ждут железнодорожников в ближайшие месяцы?
– Седьмого апреля в красноярском Дворце спорта имени Дворкина пройдёт III турнир по волейболу на призы начальника Красноярской дороги. Сейчас продолжается приём заявок на участие. Побороться за главный приз турнира может любая инициативная команда, главное, чтобы все спортсмены были железнодорожниками и имели стаж не менее одного года. Как показывает история этого турнира, мотивированные любители вполне могут составить конкуренцию сборным самых крупных предприятий и узлов. В частности, первым обладателем награды в 2016 году стала команда ремонтного локомотивного депо Ужур.

Летом, в июне, на полигоне дороги пройдёт турнир по пляжному волейболу, а также Кубок по мини-футболу. 28 июля, накануне Дня железнодорожника, состоится главный спортивный турнир магистрали, летняя дорожная Спартакиада. Она будет включать соревнования по шести дисциплинам. Также и к самому Дню железнодорожника мы готовим на крупнейших узлах обширный набор мероприятий как соревновательного, так и просто релаксационного характера. Они предназначены для того, чтобы железнодорожники свой праздник могли провести активно.

В конце года также запланировано немало ярких событий. В частности, в октябре состоится Спартакиада руководителей Красноярской железной дороги по боулингу, в ноябре – Спартакиада ветеранов, а в декабре – спортивный фестиваль коллективов физической культуры «РЖД – здоровая команда». Наконец, в качестве своеобразного финала спортивного сезона мы проведём спартакиады физкультурного актива. Этот турнир пройдёт у нас впервые, соревноваться будут работники, которые наиболее активно участвовали в дорожных турнирах в течение года.

– Как будет проходить в 2018 году спортивная жизнь за пределами столицы магистрали?
– Конечно же, границами Красноярска деятельность «Локомотива» не ограничивается. Достаточно упомянуть, что площадкой для недавнего чемпионата дороги по хоккею стала станция Иланская. У крупнейших узлов дороги есть свои славные спортивные традиции. Например, станция Боготол знаменита не только на всю страну, но даже и на весь мир своей школой пауэрлифтинга, а железнодорожники Абакана принесли нашей дороге «золото» первых всероссийских молодёжных игр «Спорт поколений». И в нынешнем году подобная региональная специфика сохранится. Например, в Кошурниково пройдёт чемпионат узла по лапте, в Ачинске – по стрельбе, а в Боготоле – фестиваль семейных стартов.

Говоря о спортивной жизни на линии, нельзя не упомянуть нашу крупнейшую строительную площадку текущего года – хоккейную коробку в Чунояре. Она была построена по инициативе начальника дороги Владимира Рейнгардта и стала крупнейшим спортивным объектом посёлка. Причём задействована она будет круглый год. Зимой здесь пройдут матчи краевого чемпионата, а летом она сможет принимать соревнования по мини-футболу и волейболу.

Если говорить о всероссийских и общесетевых турнирах, только за минувший месяц двое наших железнодорожников стали медалистами чемпионата ОАО «РЖД» по лыжам, а ещё четверо в составе сборной команды Восточного полигона завоевали «серебро» на общесетевом футбольном турнире. В ближайшее время сборная магистрали отправится на чемпионат холдинга по шахматам. Также в течение года красноярцы примут участие в таких турнирах, как V Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой, чемпионат ОАО «РЖД» по пляжному волейболу и летняя Спартакиада работников железнодорожного транспорта.

ТЕГИ: Константин Михель | РФСО Локомотив | спорт |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»