Чемпионские километры Александры Ястребовой

"Октябрьская магистраль", 03 марта 2018 года
Наталья Александрова
Чемпионские километры Александры Ястребовой

На недавно завершившемся первенстве ОЖД по лыжным гонкам чемпионский титул в возрастной категории до 35 лет завоевала ведущий инженер Зеленогорской дистанции пути Александра Ястребова.

На железной дороге она работает с 2015 года, и за это время уже дважды представляла Октябрьскую магистраль на сетевом чемпионате. Весной прошлого года в Уфе сборная ОЖД, куда входила Александра, впервые завоевала на лыжных гонках золотую медаль, опередив всех железнодорожников страны. К слову, баннер чемпионата РЖД 2017 года был украшен снимком летящей на лыжах Ястребовой с предыдущих сетевых гонок, где она завоевала серебро в личном зачёте среди женщин. И, приехав в Уфу во второй раз, спортсменка была приятно удивлена.

Выбор железнодорожной стези для Александры был неслучаен. Она решила поступать в ПГУПС, поскольку её отец – железнодорожник, много лет работает старшим машинистом путевых машин/дрезин. По целевому направлению девушка отучилась в университете и уже с 5-го курса начала работать в ПЧ-17. Да и производственную практику в студенческие годы проходила здесь. Вначале работала сигналистом, теперь трудится уже в инженерной должности. И сразу стала выступать за предприятие и узел на различных соревнованиях.

– Первый старт Александры был на «Рождественской лыжне» в её родном Зеленогорске, где мы её подметили и больше уже не отпускаем, – говорит руководитель петербургского подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – Она стремительно ворвалась в спортивную жизнь магистрали, и уже не первый год входит в состав сборной ОЖД по лыжным гонкам. Занятия спортом всегда оставляют отпечаток в характере людей: и в производстве, и в жизни они легки на подъём, позитивны, ответственны в командной работе, не боятся трудностей и поддерживают инициативы.

Сама Александра говорит, что лыжами начала заниматься поздно, почти в 15 лет. В этот вид спорта её привела сестра, которая младше на 6 лет. Александра занималась и биатлоном, да и многие другие направления активного отдыха ей близки – одно время даже женским футболом увлекалась.

И сейчас она всё свободное время посвящает занятиям спортом, тренируется в выходные и после работы. Чтобы успешно выступать на различных соревнованиях, нужна постоянная серь­ёзная подготовка.  Недавно Александра стала лучшей среди женщин в лыжных гонках и на Спартакиаде Санкт-Петербургского региона ОЖД. 

– Откуда такая любовь к спорту – я не знаю – наверное, от папы и дедушки, – говорит Александра Ястребова. – Спорт очень помогает отвлечься от рутины, снимает стресс, даёт возможность знакомиться с новыми людьми и открывать новые горизонты. И работа на железной дороге позволяет реализоваться и в спортивном аспекте.

ТЕГИ: ОКТ | лыжные гонки |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»