Василий Ковальчук: «Сибиряк — это состояние души, и это мне близко»

Радио "Городская волна" (Новосибирск), 25 января 2018 года

Судья всероссийской категории, заслуженный тренер России, главный тренер сурдлимпийской сборной России, тренер сурдлимпийской сборной России по пляжному волейболу Василий Ковальчук — в гостях «Вечернего разговора о жизни замечательных новосибирцев» на радио «Городская волна». Он рассказал о пути к победам глухих новосибирских волейболистов, о самом главном в воспитании детей, о ритуалах перед играми, и о том, как воля и целеустремленность помогают достичь самых высоких результатов.

Регина Крутоус: Василий Дмитриевич, 2017-й год стал для вас и ваших волейболистов очень результативным. Вы, по-моему, получили медали везде, где только можно было. Будет правильнее, если вы сами расскажете об итогах.

Василий Ковальчук: Действительно, 2017-й год был удачным, но не самым успешным. Успешный — это когда выигрывают все золотые медали на Олимпиаде, на Сурдлимпийских играх, и любые соревнования — это как раз подводка к главным стартам. Главный старт — это старт четырёхлетия, это Сурдлимпийские игры. На них мы стали бронзовыми призёрами. Естественно, меня не удовлетворяет это, как тренера сборной. Хочу сказать, что со сборной я работаю уже 16 лет — 3 апреля именно столько исполнится лет моей работе. Но если учесть, что из игровых видов спорта, представленных в программе Сурдлимпийских игр, наша сборная за последние три олимпийских цикла выигрывала медали на каждой Олимпиаде, то в принципе, это очень хороший результат. В 2009 году наша сборная стала впервые в истории России чемпионами Сурдлимпийских игр. Игры проходили в городе Тайбэй на Тайване. В 2013 году мы заняли второе место, проиграли в финале украинской команде, с которой мы практически всегда, что называется, «бодаемся» на всех крупных международных соревнованиях, а в 2009 году мы играли в финале, обыграли их со счётом 3:2. Играли 2:36 — это очень долго, и говорит о том, что борьба была на самом высоком уровне.

Регина Крутоус: Вы побывали уже на четырёх Сурдлимпийских летних играх, и с каждой из них ваши воспитанники привозили медали, даже чемпионами становились. И чемпионами России под вашим руководством новосибирские волейболисты становились более 20 раз. Как вы считаете, в чём причина такого успеха?

Василий Ковальчук: Будем так говорить, что 20 раз стали чемпионами России, но я работаю со сборной Новосибирской области с 2007 года. До этого были другие тренеры — это Николай Александрович, который работает сейчас в НГТУ на адаптивном отделении. И был такой Игорь Паровишник. Они до этого девять раз выигрывали, один раз не поехали, и получается восемь, а остальные достижения — те, которые мы выиграли под моим руководством. О чём это говорит? О том, что работа с сурдлимпийцами, то есть, с ребятами, у которых есть нарушения в области слуха, поставлена у нас на достаточно высокий, хороший уровень. Это результат ежедневных тренировок. В других городах, если и тренируются, то четыре-пять раз, а мы тренируемся практически каждый день и участвуем в соревнованиях, которые проводятся среди слышащих спортсменов. Чтобы вам было понятен уровень: у нас в городе играет три группы: самая сильная группа, вторая по силе группа и третья группа. Первая группа — это десять сильнейших команд города, куда входят представители вузов и других коллективов; затем вторая группа — те, кто пытается попасть в эту первую группу, в которой 12 команд; и ещё 12 команд в третьей группе. То есть, всего получается 34, в этом году даже 36 команд. Так вот, когда я взял команду, они были в последней группе, и не было попыток выйти из третьей группы. И последние восемь лет мои ребята играют в первой группе, даже занимали четвёртое место. У нас в Первенстве города играют ведущие спортсмены вузов, спортсмены, которые играли на чемпионатах страны, то есть, мастера спорта. Ребята с ними борются, и это уже хорошо. И как раз на этих соревнованиях мы получаем уровень накала, борьбы, уровень мастерства. Конечно, мы и проигрываем, но мы тянемся и боремся с сильными командами и, чтобы расти, нужно всегда стараться, соревноваться с более сильным соперником. Получилось — очень здорово. Не получилось — значит, мало тренируемся.

Регина Крутоус: По какому принципу вы формируете команду игроков?

Василий Ковальчук: По принципу: «Играет сильнейший, а тренируются все». Когда дело доходит до соревнований, любой амбициозный человек старается показать своим результатом, что он делал это хорошо, и когда выходят две команды на площадку, или спортсмен против спортсмена выходит на площадку, то он говорит: «Сейчас я постараюсь показать, что мы делали предварительную работу лучше». Если вы выиграли, значит, это действительно так, а если проиграли, то можете помолчать, и идите, тренируйтесь дальше.

Регина Крутоус: Так же проходит, наверное, и отбор в сборную России?

Василий Ковальчук: У нас проходит два соревнования в году, которые обязательно включены в классификацию, в систему отбора сборной команды страны — это Чемпионат России, который проходит обычно в марте-апреле, и Кубок России, который проходит обычно в ноябре. Эти два соревнования являются отборочными для того, чтобы отобрать кандидатов из всех команд России, чтобы попасть на заметку тренерскому составу, руководителям сборной команды. Из них формируется порядка 30 человек: 20 человек — основной состав и десять человек — резервный состав. И потом в результате сборов выявляются сильнейшие, которые в дальнейшем едут на Чемпионат Европы, на Чемпионат мира, либо на Сурдлимпийские игры.

Хочу сказать для тех, кто из наших слушателей, не знает: глухие спортсмены гордятся тем, что они играют полностью по правилам, по которым играют олимпийцы.Если взять результаты этого года, то мы стали чемпионами России, выиграли Кубок России и впервые в истории Новосибирска в этом году выиграли, участвуя в третий раз, Лигу европейских чемпионов среди клубов. То есть, сильнейший клуб Европы представляет Новосибирск, Новосибирскую область, Новосибирский центр высшего спортивного мастерства, которым руководит Виктор Филиппович Захаров, дай Бог ему здоровья и процветания. У нас циклично всё переходит, и мы ещё кроме этого занимаемся пляжным волейболом, и за последние десять чемпионатов мы выиграли семь Чемпионатов России. Кроме всего прочего один раз в четыре года — Сурдлимпийские игры, один раз в четыре года — Чемпионат Европы, один раз в четыре года — Чемпионат мира. Если взять последние три сезона, то участники сборной страны в 2015 году в Париже, где проходил Чемпионат Европы, стали серебряными призёрами. Отмечу, что семь человек из 14 — новосибирцы.

В 2016 году на Чемпионате мира в городе Вашингтон США мы проиграли полуфинал, и впервые проводилось Первенство Европы среди молодёжных команд, то есть, до 21 года. Из 12 человек в сборной страны было представлено восемь новосибирцев. Мы играли в финале с Турцией — это проходило в Польше — и сборная команда России стала чемпионом Европы. Мы приехали, и восемь человек, восемь новосибирцев стали чемпионами Европы впервые в истории. Видно это и привлекает ребят, что здесь есть возможность увидеть мир не только по телевидению и по компьютерным каким-то зарисовкам. Попадая в сборную, ты можешь поездить по миру, попутешествовать и увидеть всё. Благодаря тому, что ты делаешь больше, чем кто-то, и умеешь что-то делать лучше, у тебя открывается перспектива повидать мир не по телевидению, а в натуральную величину. Многие из них первый раз летают на самолёте, первый раз проходят таможню, первый раз выезжают за границу.

Регина Крутоус: Вас называют самым результативным и известным тренером глухих волейболистов в России и одним из сильнейших в мире. Расскажите, как давно вы тренируете неслышащих ребят? И как вы к этому пришли — тренировать глухих?

Василий Ковальчук: Сколько я себя помню, в школе, потом в институте, я во все времена сам всегда тренировался, и всегда меня не брали никуда из-за роста «ниже собаки» — 178 см. И вроде: «Ладно, здесь где-нибудь возле стеночки постой», и так во все времена было. И что: «Ты где-нибудь там, в третьем, в восьмом-запасном отделе находишься», и всю жизнь мне приходилось доказывать, что если что-то делать больше, намного лучше и качественней и гореть этим делом, то всё равно получится. Сколько людей встречалось, которые говорили: «Да перестань, не получится никогда! Почему? Потому что до этого никто такого не делал». Может быть, это было одним из моих жизненных стимулов, когда люди ещё не попробовали, не сделали, или на примере кого-то где-то далёкого говорили: «Да это не получится». Почему? Потому что не получалось до этого никогда? Возвращаюсь к тому, как я к этому пришёл. После того, как я здесь уже провёл несколько соревнований, я всегда во всех соревнованиях был капитаном и играющим тренером. То есть, мне всегда хотелось, чтобы люди поняли, что нужно сделать. Это долгая история. Чтобы сделать команду, надо минимум три года; чтобы качественно выступать, надо пять лет этим делом заниматься. Кстати, эта система нам подходит, потому что нет такого переезда и отъезда игроков. В отличие от профессиональных команд, у нас все находятся более-менее по месту проживания.

Итак, в 1988 году я тренируюсь сам, тренирую какую-то команду, выступаем на Чемпионате страны, и приходит ко мне товарищ, который тренировался у меня, и спрашивает: «А можно, чтобы на нашу тренировку пришёл глухой человек, слабослышащий, с аппаратом». Я говорю: «Почему нет? Пусть приходит, но только два требования: во-первых, он делает всё, что делают все остальные, и, во-вторых, чтобы я не слышал: „Я не могу, я отдохну“ и так далее. Если ему подходит — пусть приходит». Он оказался такой злой по-спортивному, пытающийся доказать всем, что он может. Это был Станислав Иванов, который впоследствии стал сурдлимпийским чемпионом по пляжному волейболу — первым в истории. Он всё делал, был достаточно злой, достаточно неуступчивый, пена изо рта шла, но тянулся за всеми. После этого мы его включали в команду, он вместе с нами участвовал в Чемпионате города, в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Мы даже были единственной любительской командой впервые в истории Кубка Сибири и Дальнего Востока. Мы заявились на полуфинал своей командой, которую я тренировал, в том числе был и Станислав, и мы попали в полуфинал, выиграли полуфинал у профессиональных команд, которые тренировались каждый день, и попали на финал, и мы не стали там последними. Профессиональная, команда, которая тренировалась, заняла четвёртое место, а мы — пятое. У них была главная задача — обыграть нас, людей, которые не занимались этим профессионально. После этого Иванов спрашивает: «А можно ещё двоих привести слабослышащих?» Я ему говорю: «Почему бы и нет? Если они такие же, как ты, пожалуйста!» Пришёл Женя Кириллов, который до сих пор сейчас играет, ветеран у нас в команде, почти 15 лет был капитаном команды. Дима Громов, Царство небесное, погиб в автомобильной катастрофе. А потом уже пришли более молодые ребята, 1987-1989 годов. Из них сегодня капитан команды Стас Синельников. Я его возил на Спартакиаду учащихся школьников, притом обычных школьников. Спартакиада учащихся проходила в Челябинске в 2005 году, и я был ответственным за пляжный волейбол по Сибирскому Федеральному округу, и было три команды от Новосибирской области. Один глухой играл в паре с парнем Александром Козинцом, и мы впервые в истории стали бронзовыми призёрами Спартакиады учащихся по пляжному волейболу по результатам и мужских, и женских команд Новосибирской области.

И такое постепенное вливание глухих в мою команду обозначило мой путь. Как я пришёл к тренерству сборной страны? Тот же Иванов поспособствовал, мы хорошие товарищи, он, кстати, сейчас живёт в Москве. Он вице-президент Всероссийской организации глухих, вице-президент спортивного Союза глухих, сам он родом из Академгородка. И он меня, наверное, года три уговаривал, чтобы я взял сборную страны, и в конечном итоге в 2003 году я её взял, а если учесть, что это всё было на общественных началах, то это было бесплатно. Это сейчас всё это понятно после подписания президентом нашей страны в 2006 году в России Конвенции о правах инвалидов, в которой сказано, что они имеют право на такое же отношение.

А тогда сложно было объяснить домашним, жене, для чего я решил тренировать сборную. Ты уехал на сборы, приехал, молодец, а дома нужна же какая-то зарплата. Мотивировал тем, что если мы завоюем медали, то, скорее всего, нам дадут премию. То есть, надо свято верить, что у тебя получится, и всё для этого делать. Сейчас можно уже подвести такие итоги: у меня есть полный комплект олимпийских медалей по волейболу — золото, серебро и бронза, и по пляжному волейболу — золото, серебро и бронза. То есть, в двух видах спорта. А у нас в стране нет тех, у кого есть такие полные комплекты медалей.Кроме того, в 2015 году сборная РЖД участвовала в Чемпионате мира среди железнодорожников. Команда, которой я руководил, заняла второе место, проиграв команде Индии.

Я стараюсь свою жизнь разнообразить. Например, в прошлом году я комментировал матчи Суперлиги нашего «Локомотива» и ЧР, и международные матчи.

Регина Крутоус: Вы до этого знали язык жестов, или пришлось его изучать в процессе тренировок?

Василий Ковальчук: В ходе тренировок плюс одна книга, другая, но не могу сказать, что знаю язык жестов в совершенстве.

Регина Крутоус: Василий Дмитриевич, как вы считаете, насколько спорт в целом и волейбол в частности помогает таким ребятам социализироваться?

Василий Ковальчук: Социализироваться помогает не столько спорт, сколько результаты. Самое сложное — заставить себя изо дня в день делать что-нибудь, пусть по пять минут, но ежедневно. Они боятся непонимания, и у них есть опаска, что придут, например, куда-нибудь, а на них как-то не так смотреть будут. Когда дело касается каких-то вопросов, документов или хождения по кабинетам, то, если сложный вопрос, идём вместе, если дела попроще, я стараюсь, чтобы они общались с людьми.

Насчёт социализации ещё хочу сказать: большое дело в том, что такие ребята работают в Центре высшего спортивного мастерства. Надо отдать должное нашему руководителю Виктору Филипповичу Захарову. Помню, мы в 2007 году стали бронзовыми призёрами Чемпионата Европы, и он со своей стороны провёл работу с администрацией, с управлением спорта Новосибирска и добился, чтобы на итоговом городском спортивном форуме пригласили команду глухих. Это было что-то для них, когда они сидели в том же зале, где сидели великие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, которых показывают по телевидению, о которых пишут в газетах. И они сидели с такими глазами, а для них визуализация — это главный орган, которым они живут. И после того, как этот форум прошёл, как раз 11 лет назад, они ко мне подошли и говорят: «Скажи, пожалуйста, нашему руководителю огромное человеческое спасибо, что мы в этом форуме участвовали. Мы в первый раз себя почувствовали спортсменами и людьми, которые представляют Новосибирск. Не там, где мы были в сборной, а именно здесь!» Это один момент. Второй момент — когда я пришёл к ним работать, то я уже пять лет отработал со сборной страны. Когда я пришёл, ни у кого не было ни квартиры, ни машины. Благодаря тому, что люди стали олимпийскими чемпионами, призёрами серебряными и бронзовыми, призёрами Сурдлимпийских игр, сейчас практически всех, у кого есть медали, практически у каждого есть квартира и машина. Это ли не стимул для того, чтобы заниматься физической культурой и спортом?

И я молодых всегда мотивирую: «Ребятки, хотите, как они? Делайте!». А когда у них появляются какие-то материальные блага, они семьи создают. А у кого есть семья, практически у всех рождаются дети. То есть, кроме всего прочего, кроме социализации, кроме материального обеспечения, кроме морального удовлетворения, они ещё участвуют и в демографии.

Регина Крутоус: Василий Дмитриевич, вы родом из Львова, всё так?

Василий Ковальчук: Нет, не так. Во Львове я учился и потом работал, а родился я в Ростовской области, в посёлке Шолоховский. Потом в 16 лет я поступал в Приборостроительный институт в Севастополе. Поехали с товарищем и не поступили, балла не хватило. Мне предложили на химический факультет перевестись. Я решил, что мне это неинтересно, но домой было стыдно ехать, и мы с товарищем пошли учиться в техническое училище. Я закончил его на отлично, и преподаватель, который отвечал за учебно-воспитательную работу, предложил мне идти учиться в Горно-металлургический институт. Те, кто отлично заканчивал это ПТУ, могли без экзаменов поступить в этот институт, но мне это не было интересно.

А другой преподаватель, который на все соревнования меня притягивал, учился во Львове и рассказывал, какой красивый город, как там здорово, какой там институт. И я полетел поступать в Львовский институт физической культуры и спорта. Там тоже привычная для меня история, когда люди говорят, что ничего не получится. Ещё не начал, а уже все говорят, что не получится. Приехал, а там куча людей, которых знают в Украине, а я приехал вообще неизвестно откуда. А там ребята все повыше, красивее и так далее. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.infoПо специализации по волейболу я получил три, хотя всё сделал, и потом, когда сдавал химию, экзаменатор мне сказал, что нет меня в списках. Оказывается, были списки тех, кого надо было взять в этот институт обязательно. И было ещё сочинение. Я его написал и полетел домой. А товарища, с которым мы подружились при поступлении, я попросил: если поступлю — вышли телеграмму, если не поступлю — не высылай. Прилетел домой, телеграммы нет и нет. Родители спрашивают, а я им говорю, что 1 сентября полечу во Львов учиться. А сам про себя понимаю, что я не поступил. Всё равно полетел 1 сентября на учёбу. Думаю, значит, из Львова в армию сразу и пойду. Прилетел и нашёл себя в списках, поступил. Вы не можете представить мою радость! А парень тот, оказывается, просто забыл телеграмму отправить. После этого я окончил институт с красным дипломом.

Регина Крутоус: А как в Новосибирске-то оказались?

Василий Ковальчук: Любовь-морковь. Я окончил институт, потом устроился в Львовский политехнический институт преподавателем, и там я тренировал женскую команду и сам тренировался. Я участвовал в Чемпионате СССР, Спартакиаде, потом отслужил в армии, вернулся, и у нас от политехнического института в Алуште был лагерь студентов, и я туда на несколько смен уезжал. Там и познакомился с женой, год с ней переписывались. Она окончила Торгово-экономический институт города Львова, входила в сборную Украины по гимнастике, потом свадьба, перспектива в команде, и лет через десять какое-то жильё возможно. Комната в общаге, ребёнок родился, и мы приехали сюда, жена родом из Новосибирска. И вот с 1985 года я здесь живу. Ощущение, что я всю жизнь здесь и прожил. Мне очень нравятся здесь люди, мне нравится природа. Недаром говорят, что сибиряк — это состояние души, и это мне близко.

Регина Крутоус: Василий Дмитриевич, чем занимались ваши родители?

Василий Ковальчук: Отец всю жизнь проработал на угольной шахте. У отца, Царство небесное, три ордена шахтёрской славы. То есть, он всю жизнь проработал проходчиком, рубил уголь. И потом, когда уже вышел на пенсию, всё равно продолжал работать на шахте. Мама и кондуктором в автобусе работала, и костюмером во Дворце культуры, и билетёром. И нас — четверо детей: старший брат, я, младший брат и младшая сестра. У папы пять классов образования, потому что он участвовал в Великой Отечественной войне, сложно было. У мамы восемь классов, а все дети с высшим образованием.

Регина Крутоус: Кто сейчас входит в вашу семью?

Василий Ковальчук: Жена, благодаря которой я здесь нахожусь, дочка и внук. Мы живём все вместе. Тесть с тёщей живут в Колыванском районе, Александра Даниловна и Николай Григорьевич, дай Бог им здоровья. Жена уже пенсионерка, внук в восьмом классе. Дочь 1985 года рождения, работает организатором детских и взрослых праздников. К спорту ни внук, ни дочка не имеют отношения.

Регина Крутоус: Василий Дмитриевич, в вашей семье есть свои традиции?

Василий Ковальчук: Всегда Новый год встречать в семье, всегда у нас ёлка. Мы как раз с внуком ходим, выбираем, а потом наряжаем.

Регина Крутоус: А какой вы дедушка? Строгий?

Василий Ковальчук: Да, я строгий, и в связи с тем, что я часто в поездках, в командировках, то внука всегда стараюсь учить, как меня папа учил: «Мужчина должен отвечать за свои слова. Пока ты не сказал, у тебя есть пути отхода, но если ты сказал, дальше уже неважно, выгодно это или невыгодно, хорошо это или нехорошо для тебя. Если ты сказал — ты должен сделать!»

Регина Крутоус: Василий Дмитриевич, какое место в вашей жизни занимает дружба? У вас есть настоящие друзья?

Василий Ковальчук: Настоящих друзей, как подсказывает опыт, не бывает больше одного-двух. Проверяется это всё с годами. У меня один-два человека есть, которым можно позвонить, и которые в любое время дня и ночи приедут, если это нужно.

Регина Крутоус: У вас бывают выходные? Чем занимаетесь в это время?

Василий Ковальчук: Читаю, потому что моё хобби — это чтение. Мне нравится именно держать книгу в руках, ощущать её. Это не гаджет. К компьютеру совсем не подхожу. Телефон — для звонков и смс, не больше. Могу, конечно, новости ещё посмотреть.Поэтому когда появляется возможность, в основном дома нахожусь. Гуляем в Сосновом бору, мы живём в районе Учительской, в Калининском районе. На длинных новогодних выходных трижды в Заельцовский парк ездили, просто гуляли.

Регина Крутоус: Мой традиционный вопрос гостям из мира спорта: известно, что многие спортсмены достаточно суеверны. Некоторые носят талисманы на победу или совершают специальные ритуалы. У вас есть особый рецепт привлечения удачи, или полагаетесь только на собственные силы?

Василий Ковальчук: Да, я так думаю, что у каждого человека есть какая-то примета. Вообще в сборной России принято так: когда мы приезжаем в автобусе, обычно тренерский состав сидит спереди. Я всегда из автобуса выхожу последний, но это даже с практической точки зрения: посмотреть, не оставил ли кто что-нибудь в автобусе. А после это превратилось в некий ритуал.