Борису Спасскому 80 лет!

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 17 февраля 2017 года
Борису Спасскому 80 лет!

Шестнадцатого февраля в  Центральном Доме шахматиста состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Бориса Васильевича Спасского, которому исполнилось 80 лет. На чествовании юбиляра присутствовал помощник президента РФ Игорь Левитин, зачитавший Благодарственное письмо от Владимира Путина, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин, а также старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах и заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский.

РФСО «Локомотив» совместно со своим партнером «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» поздравили легендарного шахматиста, который на протяжении многих лет представлял спортивное общество «Локомотив», и вручили ему сертификат на отдых в любом санатории «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» в Сочи.

- Борис Спасский – человек-легенда не только в нашей стране, но и во всем мире, - подчеркнул председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. Более того, не о каждом человеке и не про каждое событие сочинил песню Владимир Высоцкий. Во время чествования Бориса Васильевича мы не раз эту песню прослушали, а это красноречиво говорит о том, как гремело его имя в те годы.

Для нас большая радость быть рядом с Борисом Васильевичем, особенно в его юбилей. Отрадно, что он и сейчас не забывает про свою связь с железной дорогой. Так, год назад в Международный день шахмат Борис Спасский посетил детский турнир в ЦДКЖ, где в свое время провел не один час, и даже не один год в тренировках, играх.  Многие легендарные поединки, которые затем разбирались всей страной, были сыграны в ЦДКЖ. Поэтому мы совместно с Московской федерацией шахмат восстановили здесь шахматный кружок.

Мы очень рады, что имеем возможность сказать ему «спасибо», рады, что он до сих пор сохраняет свой фирменный юмор, даже в таком уважаемом возрасте. Рады, что и Борис Васильевич, и мы помним, что он локомотивец, и поэтому было особенно приятно, сделать ему такой нужный подарок – сертификат на путевку в любой санаторий «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» в Сочи. Нашему партнеру будет очень приятно принимать у себя Бориса Васильевича.

- Борис Спасский практически ровесник «Локомотива», ведь общество годом ранее отметило свое 80-летие…
- Действительно это так. Весь торжественный вечер прошел в теплой дружеской атмосфере. Пришли и коллеги-шахматисты, и дети, занимающиеся в шахматном клубе имени Бориса Спасского в Санкт-Петербурге, которые привезли с собой рисунки и стихотворения. Присутствовал и Сергей Карякин, который совсем недавно боролся за шахматную корону и стал человеком, о котором узнал весь мир. На торжество прибыл и старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, которому неделю назад исполнилось 95 лет. Шутили, что в феврале Авербах и Спасский отметили на двоих 175 лет российских и советских шахмат.
 
В свою очередь вице-чемпион мира Сергей Карякин отметил, что учился на партиях Бориса Васильевича.

- Борис Спасский является одним из чемпионов мира, что само по себе уникальное достижение. Если вы посмотрите на 130-летнию историю шахматного первенства, то чемпионов мира было всего 16 человек. Такого больше нет ни в одном виде спорта. Каждый обладатель мировой короны ценен сам по себе. Я учился на партиях Бориса Васильевича и мне было очень лестно вчера лично поздравить с юбилеем одного из своих кумиров. Матч Спасского и Фишера 1972-го года по своему интересу стоит особняком в истории шахмат. Поэтому Борис Спасский является не только чемпионом мира, но и джентльменом, и примером для нового поколения.
 
- Мы чествуем величайшего шахматиста, старейшего из живущих чемпионов мира Бориса Васильевича Спасского. Мы гордимся, что он является членом нашего клуба, - подчеркнул в своем приветственном обращении президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. - Он прославился тем, что возбудил интерес к шахматам во всем мире, когда проходил его матч за шахматную корону против Бобби Фишера.

СПРАВКА
Борис Спасский - легендарный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, 10-й в истории шахмат чемпион мира, награжден знаком «Почётному железнодорожнику». Представлял спортивное общество «Локомотив».

ТЕГИ: Борис Спасский | Илья Вдовин | Сергей Карякин | РФСО Локомотив |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»