Продуманный ход

Гудок, 16 декабря 2017 года
Роман Вишнев
Продуманный ход

Магистрант УрГУПСа Матвей Щербин успешно выступил на трёх шахматных турнирах кряду – благотворительном турнире в Париже, первом европейском корпоративном чемпионате во Франции, Спартакиаде студентов транспортных вузов.

– Матвей, какой из трёх турниров стал для вас самым сложным? 
– Пожалуй, европейский корпоративный чемпионат. Уровень его участников был солидным, туда приехали шахматисты высокого уровня – мастера и международные мастера. Главным нашим конкурентом была команда Сбербанка. Ещё у французов состав был серьёзный. Но мы всё равно со всеми справились и стали первыми. 

– То есть на благотворительном турнире в Париже играть было проще? 
– Там тоже было несколько серьёзных французских шахматистов, но всё-таки не такого уровня, как на корпоративном чемпионате. В итоге я занял на благотворительных соревнованиях второе место. С Григорием Гусаровым и Иваном Денисовым уже по ходу партии соглашался на ничью – мы давно знакомы, в одной команде. Осечка у меня случилась в восьмом туре – уступил выигранную позицию бельгийцу. Это поражение стало единственным, но оно отбросило меня на второе место. Впрочем, главное – я получил игровую практику перед корпоративным чемпионатом. 

– Спартакиада студентов транспортных вузов в Москве, где вы выступали в составе команды УрГУПСа, стала для вас третьим турниром подряд. Тяжело пришлось? 
– Никаких проблем. Наоборот, поиграв во Франции, я уже вкатился в игровой ритм, что помогло мне на Спартакиаде. Я, кстати, уже в восьмой раз в ней участвую. В этом году мы выиграли золотые медали уже третий раз подряд. 

– В РФСО «Локомотив» шахматам уделяется большое внимание. Вы сотрудничаете с железнодорожным спортивным обществом? 
– Да. «Локомотив» организовал наши поездки и участие в турнирах во Франции. Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество, а я и в будущем смогу выступать за железнодорожную команду в различных соревнованиях. Также у меня есть своя шахматная школа в Екатеринбурге, куда приезжают гроссмейстеры со всей России. Скоро у нас начнутся очередные тренировочные сборы. Возможно, вместе с РФСО «Локомотив» мы примем участие в каких-нибудь шахматных проектах. 

– Вы не только играете, но и тренируете? 
– Да. Но полностью переходить на тренерскую работу не планирую. Я считаю, что как тренеру мне нужно и важно поддерживать себя в игровой форме. 

– А на учёбу время остаётся? 
– Стараюсь не отставать от однокурсников. Где-то преподаватели идут навстречу. Образование, которое я получаю в магистратуре УрГУПСа по специальности «менеджмент», для меня уже второе. Параллельно я готовлюсь защищать кандидатскую диссертацию по педагогике. Сложно совмещать и учёбу в двух вузах, и шахматы, но очень интересно. 

ТЕГИ: ургупс | щербин | шахматы | париж | студенты |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2018 РФСО «Локомотив»