Больше чем игра

"Уральская магистраль", 06 февраля 2018 года

Транспортный вуз открыл екатеринбургскому шахматисту дорогу к выступлениям на отраслевых соревнованияхГригорий Гусаров успешен и в учёбе, и в спорте. Азы профессии студент Уральского государственного университета путей сообщения получает в магистратуре, на факультете «Экономика и управление». В спорте же он добивается всё новых достижений в игре королей – за шахматной доской.

– Григорий, каким был ваш дебютный в жизни ход на шахматной доске?
– Крайней пешкой h2-h4, как и у всех начинающих. Играл дома с папой. Мне было лет пять, около шести. Шахматная доска небольшого размера – меньше гроссмейстерской. Она по-прежнему хранится дома. Потом папа отвёл меня в секцию «Олимпия». Моим первым тренером стал мастер спорта СССР Юрий Викторович Титлянов. Я был самым маленьким, а ребята казались взрослыми дядьками. Но мне всегда хотелось соревноваться. И, даже уступая, я старался играть ещё. Переполняло желание соперничать не только с папой, сидя дома, но и с остальными ребятами из спортивной школы, пусть они и были старше.

– Когда просто увлечённость шахматами переросла в серьёзное занятие?
– Со второго разряда понял: могу добиваться результатов. Иногда в быстрых партиях с форой по времени обыгрывал даже кандидатов в мастера спорта. В полуфинале чемпионата России среди мальчиков до десяти лет, уже в статусе перворазрядника, стал пятым и получил путёвку в финал. Это был мой дебют на выездном турнире, и его я прошёл в группе лидеров. Когда понял, что могу как минимум наравне соревноваться со сверстниками из других городов России и даже обыгрывать их, посетила приятная мысль: шахматы – это моё!

– А можно ли назвать важным этапом вашей карьеры учёбу в УрГУПСе?
– Поступление в магистратуру, безусловно, открыло новые возможности для шахматного роста. Я получил право выступить на спартакиаде транспортных вузов России. У меня появилась возможность поддержать шахматную школу Свердловской области и Урала. УрГУПС – это известный, престижный вуз, с серьёзным подходом к образованию, давними традициями в спорте и мощной титульной компанией – ОАО «РЖД». Поступал с мыслью, что надо показать себя с лучшей стороны в учёбе, да и в шахматах – в университетской сборной.

– Чем для вас привлекательно и полезно участие в отраслевых турнирах?
– В прошлом году я, как победитель спартакиады транспортных вузов России в составе команды УрГУПСа, удостоился приглашения от РФСО «Локомотив» выступить за сборную РЖД на первом корпоративном чемпионате Европы во Франции. Мы триумфально заняли в Париже первое место! Там же я выиграл благотворительный турнир, который посвящался деятельности Международного движения «Врачи мира».

Отмечу безупречную организацию этой поездки со стороны РФСО «Локомотив» и лично заместителя председателя общества Артёма Павловича Дорожкина. Всё было на высшем уровне, от экипировки до бытовых удобств. Я поучаствовал в сильном международном турнире, защищал честь России и РЖД в играх с шахматистами из Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов, Греции.

Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. Готов и впредь выступать за РЖД и РФСО «Локомотив». Считаю, что ведущих спортсменов из железнодорожных вузов надо регулярно привлекать в команду. Для них это шанс показать себя надёжными исполнителями задач, которые потенциальный работодатель – ОАО »РЖД» – ставит в спорте и работе.

– Григорий, вы, как шахматист, наметили себе планы на несколько ходов вперёд?
– Не всё настолько просто. Шахматы отличаются от жизни. В игре действуют объективные законы, правила, варианты на доске можно просчитать, позиции – оценить. В жизни же много неочевидных и непредугадываемых факторов, в том числе случайностей. Пока чаще приходится думать о насущных вопросах – быте, работе, что мешает шахматному росту. Я бы хотел трудоустроиться в РЖД – это солидно, перспективно. В любом случае, приложу все усилия ради своего спортивного будущего. Мои цели по-прежнему остаются высокими. Сейчас я – международный мастер, а хочу вырасти до международного гроссмейстера.