Эти слёзы стоит пережить

Гудок, 02 февраля 2018 года
Эти слёзы стоит пережить

Арина Никишова – ещё одна звёздочка из тех, что зажглись недавно в блистательной команде по эстетической гимнастике под названием «Экспрессия», представляющей РУТ (МИИТ). Влившись в чемпионский коллектив в прошлом году, 20-летняя гимнастка «не испортила погоды». Первые главные старты «Экспрессии» 2017 года с участием Арины (чемпионат Москвы, этап Кубка мира в Италии) оказались победными. Потом были чемпионат мира в Хельсинки, европейское первенство в Софии – и снова «золотой» успех.

– Арина, оценивая выступления «Экспрессии», специалисты отмечали, что ваша программа отличалась неординарностью, смотрелась легко, будучи одновременно необычайно сложной и красивой. Удивительно сочетались музыкальное сопровождение и воплощаемый на ковре образ. Как вы почувствовали себя в новом амплуа, ведь, наверняка, на вашей памяти ещё успешные выступления за сборную Москвы в групповых упражнениях, но только в художественной гимнастике. Чемпионаты, кубки России, спартакиады. Одна победа во Всемирной летней универсиаде-2015 в составе сборной России чего стоит!
– Примеров тому, что за своё «место под солнцем» постоянно приходилось бороться и в художественной, и в эстетической гимнастике, можно найти сколько угодно. И мой путь к успехам от первых шагов и до последнего выхода на ковёр не был усеян лепестками роз. Зрители видят только одну сторону гимнастики: красивых гибких девушек, чарующих своими движениями. Да, этим можно только восхищаться. Но для нас каждый выход на ковёр, как начало новых соревнований. Одно неточное движение – и потеря драгоценных баллов. В этот момент главное не растеряться. Собрав себя в кулак, с высоко поднятой головой, продолжая ослеплять всех лучезарной улыбкой, закончить выступление.

– И как долго вы постигаете эту науку?
– С семилетнего возраста. Тогда я впервые увидела соревнования по художественной гимнастике на телеэкране. Не очень понимала, что там за турнир и что происходит. Но ткнула пальцем в телевизор и сказала маме: «Отведи меня туда, я тоже хочу так выступать».

– И ни разу за всё это время не пожалели?
– Можно много рассказывать о том, насколько гимнастика – разнообразный вид спорта. Меня мама привела в спортзал ребёнком, и с тех пор без всяких перерывов я обучаюсь этой науке по сей день, хотя имею награды, звание мастера спорта международного класса. Когда ты в младшей возрастной группе, то не очень-то понимаешь, чего от тебя хочет тренер. Сначала учит правильно ходить, следить за осанкой, затем – растягивать. На этапе растяжки многие не выдерживают и уходят. Кто перетерпел напряжение и боль, идут дальше, начинают выступать на соревнованиях. И опять тренировки, травмы, слёзы, усталость, новые соревнования. Но стоит успокоиться, расслабиться, как появляется опасность растерять то, что наработал на тренировках. А уж если ты имеешь звание чемпиона, то доказывай, что являешься им.

– И в вашей спортивной карьере всего этого было сполна?
– Не меньше, чем у других. И травм не удалось избежать. Отчасти они повлияли на то, что пришлось уйти из художественной гимнастики. Но смогла восстановиться. А потом вытащила счастливый билет: встретила одного из тренеров команды «Экспрессия» Екатерину Дементьеву, которая пригласила перейти в эстетическую гимнастику и выступать за новый коллектив.

– Замечу – студенческий. К тому же РУТ – технический вуз, где на некоторых факультетах очень сложно учиться. Вот и вы поступили сюда в нынешнем году, выбрав специальность экономиста. Наверняка отдавали себе отчёт, что, став студенткой, придётся в свободное от тренировок время вместо отдыха мчаться на пары. А в промежутках между важными соревнованиями не отставать от однокурсников, берясь за конспекты.
– Но не будем забывать и о том, что у МИИТа богатые традиции в художественной, а в последние годы и в эстетической гимнастике. Редко в каком вузе встретишь такие условия для тренировок, как в нашем. Прекрасно понимаю, что, как и всюду, приоритет отдаётся тем видам спорта, которые показывают наилучшие результаты. «Экспрессия» своими победами заслужила уважительное отношение. Не было бы результатов, у команды вряд ли была бы возможность выезжать на соревнования самого высокого уровня.

– Художественная и эстетическая гимнастика как популярные виды спорта – удовольствие не из дешёвых. Приходилось слышать несколько историй, когда юным гимнасткам оставалось только посочувствовать. Они отдают спорту все силы, представляют свою страну на соревнованиях за рубежом. А в ответ – ни помощи, ни поддержки.
– Спорт давно перестал быть дешёвым удовольствием. Разговоры о финансировании не утихают даже на федеральном уровне. Что уж говорить о студенческих командах, которые напрямую зависят от средств в «кошельке» вуза. А эстетическая гимнастика – это проезд, питание, проживание в гостиницах. Что касается «Экспрессии», могу сказать с благодарностью: наша команда пользуется поддержкой со стороны РФСО «Локомотив», ОАО «РЖД», Федерации эстетической гимнастики и, конечно же, МИИТ. Мы выступаем в великолепных костюмах ручной работы, тренировки проходят в хорошо оборудованных залах.

– За несколько месяцев работы в новом коллективе многое ли удалось понять о нём?
– Я открыла для себя, что слаженность и умение себя преподнести – далеко не все козыри «Экспрессии». Собрать такую команду, как у нас, – очень нелегко. Это длительный труд, во главе которого, конечно, стоят наши тренеры – Фаина Сибгатулина и Екатерина Дементьева. Они не только наши руководители, но и поддержка во всём! За успехами «Экспрессии» стоит труд тренеров, врачей, массажистов. Их профессионализм не может не отразиться на нашем отношении к этому делу. Здесь всё предельно ясно – работай, оттачивай каждое движение, просто так ничего не получится. Пока сто потов в зале не сойдёт, результата не будет. Уверенность в себе, воля к победе не возникают на пустом месте, без поддержки людей, тебя окружающих. На европейское первенство в Болгарию мне пришлось отправиться с острым бронхитом, несколько наших девочек, выезжая на эти соревнования, не успели долечить травмы. Но вышли на ковёр, зазвучало музыкальное сопровождение, и мы, забыв про болячки, дышали, двигались, чувствовали музыку, будто бы каждый из нас не сам по себе, а единое целое, один организм.

– «Профессионализм» и «студенческая команда». Насколько, по-вашему, эти понятия совмещаются?
– Совмещаются и вполне удачно. Скажем, о наших победах широко расходится молва, в том числе и до абитуриентов. Значит, и мы из тех, кто поднимает престиж вуза. К тому же студенты – самые эмоциональные болельщики. А основное топливо для любой гимнастки – эмоции. Есть, конечно, у студенческих команд и свои издержки. Так, в нынешнем году заканчивают обучение в РУТ лидеры нашей команды – Елена и Ольга Романченко, Яна Сочугова. Кстати, поддержавшие меня, когда было надо, чтобы я безболезненно могла влиться в коллектив. Так что перед тренерами сейчас стоит непростая задача – подобрать им достойную смену. На примете у наставниц несколько молодых гимнасток, которые только собираются поступать в МИИТ, – Варя Касимова, Ванесса Сим. Теперь моя очередь помогать младшим подругам по команде.

– При тех физических и психологических нагрузках, которые вам приходится переносить, будете ли утверждать, что выступления за «Экспрессию» – бездушный процесс по выжиманию человеческих сил в золотые медали?
– Никогда. Очень часто художественную, а с ней и эстетическую гимнастики называют принцессами спорта. А вы когда-нибудь видели толстую, некрасивую принцессу, лишённую живого начала? Лично я такую не припомню… Ну, по крайней мере успешную! Представьте себе такую картину: команда выходит для решающего выступления на ковёр, а рядом – тренеры, не упускающие из виду ни одного нашего движения. И по мере того, как программа выступления переходит в завершающую (победную!) стадию, ты даже боковым зрением замечаешь в их глазах слёзы. Звучит финальный аккорд – и эмоции (а с ними и слёзы радости) уже захлёстывают всех нас. Такое потрясение стоит пережить!

ТЕГИ: эстетическая гимнастика | экспрессия | МИИТ |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»