Дорога на Олимп

Гудок, 19 декабря 2017 года
Роман Вишнев
Дорога на Олимп

После признания скейтбординга олимпийским видом спорта его популярность в нашей стране вырослаЛидер женского российского скейтбординга – Екатерина Шенгелия. Спортсменка, которая представляет РФСО «Локомотив», уже добилась успехов и на международной арене. О своих достижениях, а также о перспективах развития скейтбординга Екатерина рассказала «Гудку».

– Катя, зима не время для скейтеров? 
– В нашем виде спорта, как и в любом другом, есть свои сезоны. С другой стороны, соревнования проходят едва ли не круглогодично. Кто любит скейтбординг и жить без него не может, тот находит возможность кататься постоянно. 

– Есть в России специализированные закрытые площадки для занятий скейтбордингом? 
– Да. В Санкт-Петербурге, например. И в Москве работают два парка, в том числе и скейтпарк Москомспорта. Но они предназначены не только для скейтеров, но и для роллеров. Для ребят, которые занимаются BMX (трюки на велосипедах). Поэтому там давка. К тому же фигуры для исполнения трюков так намешаны, что в один день тренироваться скейтерам и роллерам нельзя. Кататься же по расписанию? Это так ущемляет нашу свободу (смеётся). Да, скоро должен открыться в Москве ещё один парк. Мы смотрели, что там будет и как. Тоже пока не идеально. При этом хочется, чтобы у нас было больше именно профессиональных площадок. Всё-таки скейтеров у нас становится всё больше и больше, а чтобы прибавлять в мастерстве, нужны хорошие условия. 

– Сейчас активно работает Федерация скейтбординга России, президентом которой является председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. Наверняка ситуация с парками наладится и другие вопросы будут решаться. 
– Да. Мы все на это рассчитываем. Ведь у наших райдеров (так часто сами себя называют спортсмены-скейтбордисты) хватало трудностей. Спортсмены у нас всегда были классные, вот только раньше возможностей ездить на соревнования, или контесты, по-нашему, практически не было. Изредка, да и то за свой счёт. Сейчас ситуация изменилась. РФСО «Локомотив» активно нам помогает, и в том числе благодаря железнодорожному спортивному обществу мы можем выступать не только в России, но и за рубежом. Причём путешествуем не только по железной дороге (улыбается). «Локомотив» обеспечивает спортсменам медицинское обслуживание, занятия в тренажёрном зале. Прежде были серьёзные проблемы с экипировкой, с досками, но сейчас с помощью федерации эта ситуация решается, что очень важно. 

– Какое место Россия занимает в табели о рангах мирового скейтбординга? 
– Скажу откровенно: если привезти иностранного скейтбордиста в наши парки, то он просто не сможет там кататься, демонстрировать свои трюки. Это только наши ребята умеют кататься в таких условиях и при этом занимать высокие места на международных соревнованиях. Когда же у нас появятся новые классные парки, мы будем ещё сильнее. 

– Получается, российские скейтеры на мировом уровне уже ходят в лидерах? 
– Пока центр мирового скейтбординга находится на его родине, в США. Самые крутые соревнования – это X Games или Street League. Но если X Games – это что-то вроде Олимпийских игр по экстремальным видам спорта, то Street League – это чисто скейтбординг. Здесь выбирают королей и королев скейтбординга. Наши ребята на таком уровне пока не побеждали. Но всё ещё впереди. 

– Не скромничайте. Осенью вы первой из российских спортсменок стали победительницей этапа Кубка мира, выиграв соревнования в Роттердаме. 
– Это пока моё самое большое достижение. Конкуренция в Роттердаме была серьёзная, приехали спортсмены со всего мира. Но я справилась. 

– В России конкурентки у вас есть? 
– Пока нет. Но это пока. Появляются девочки, которые хотят не только кататься по ровным поверхностям, а пробовать трюки на ступеньках, на перилах. На чемпионате России были Саша Быстрова и Ксюша Маричева. С ними интересно соревноваться. 

– В 2020 году скейтбординг дебютирует на Олимпийских играх. Есть у российских спортсменов шансы? 
– Выступим так, что мало никому не покажется (смеётся). Нас уже во всём мире уважают. Американцы в том числе. Скейтбординг в России развивается быстро, и у нас отличные перспективы. 

ТЕГИ: Екатерина Шенгелия | скейтбординг |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
Главная | Обратная связь |
© 2018 РФСО «Локомотив»