Папа, мама, я – туристская семья

"Транссиб", 31 августа 2018 года
Максим Михайлов
Папа, мама, я – туристская семья

На полигоне Западно-Сибирской магистрали завершился VII фестиваль семейных команд работников железнодорожного транспорта России «Туриада–2018». Команда Западно-Сибирской железной дороги, успешно пройдя все испытания, заняла второе место, уступив лишь многолетним лидерам с Красноярской дороги.

Туриада – самое молодое соревнование в календарном плане РФСО «Локомотив». Её предшественником были семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». Но этот формат изжил себя, и спортивное общество железнодорожников переформатировало семейные состязания. Теперь они ориентированы на туристические направления.

Наша магистраль принимала Туриаду впервые. И, надо сказать, руководство железной дороги вместе с РФСО «Локомотив» сделали всё для того, чтобы соревнования прошли ярко и красочно. Четыре дня, проведённые на базе отдыха «Турсиб» под Чемалом, запомнились участникам семейных состязаний не только бескомпромиссной борьбой в различного рода испытаниях, но и захватывающим сплавом по реке Катунь. Многие семьи совершили его впервые.

– Мы до сих под под большим впечатлением от рафтинга, – рассказала Елена Некрасова, представлявшая Северную железную дорогу. – Хотя с погодой немного не повезло, накрапывал мелкий дождик, все остались довольными.

– Мы живём на Волге, но даже не представляли себе, что может быть такое увлекательное путешествие по реке. Все мокрые, но зато счастливые! – поделился впечатлениями Григорий Перескоко, представляющий Приволжскую дорогу.

Каждую магистраль на Туриаде представляли по две семьи: родители с сыном и мама, папа и дочь. Спортивную честь Западно-Сибирской дороги отстаивали семьи Маркидоновых и Муравьёвых.

– Они успешно прошли отборочный этап к соревнованиям в Барнауле и в честной борьбе получили право участвовать в «Туриаде–2018», – отметил заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Александр Смирнов.

Глава семьи Маркидоновых Александр возглавляет коллектив пожарного поезда на станции Мундыбаш. Его супруга Наталья трудится дежурным по станции, а одиннадцатилетняя Варвара учится в школе. Кстати, Александр также вошёл в состав сборной команды магистрали, которая в сентябре примет участие в Международных играх «Спорт поколений» в Сочи.

В семье Муравьёвых на железной дороге трудится только её глава, Иван – директор лыжной базы «Локомотив» на станции Барнаул. Однако жену Наталью и сына Илью тоже с полным правом можно назвать железнодорожниками: они во всём помогают мужу и отцу.

Программа Туриады включала в себя конкурс «Спортивная семья» по выполнению нормативов комплекса ГТО, преодоление туристической полосы препятствий и соревнования по велотриалу.

В первый день фестиваля, на сдаче нормативов ГТО, папы, мамы и дети поочерёдно стреляли по мишеням из пневматических винтовок, показывая свою меткость, отжимались, прыгали в длину, поднимали туловище из положения лёжа, делали наклоны вперёд из положения стоя. Папы, кроме того, демонстрировали силу и выносливость в рывковом подъёме 16-килограммовой гири. И вот серьёзная заявка на успех – Западно-Сибирская магистраль заняла первое место в конкурсе «Спортивная семья».

На следующий день семьи сплавлялись по Катуни. Пусть на публику все участники излучали уверенность и боевой настрой, но волнение всё равно ощущалось, тем более с погодой в то утро, мягко говоря, не повезло – было прохладно, шёл назойливый мелкий дождь. Но что такое дождь для железнодорожников, привыкших работать в любую погоду! Взрослые и дети с честью выдержали испытание 27-километровым сплавом и двойной водой.

На третий день фестиваля прошла туристическая эстафета, состоявшая из шести этапов. На первом железнодорожники устанавливали палатки и укладывали ребёнка в спальный мешок. Далее они вязали узлы, причём помогать друг другу запрещалось, иначе штраф. Третий этап полосы препятствий – переноска условного пострадавшего. Родители должны, скрестив руки, пронести своего ребёнка по небольшому выделенному кругу. Дальше – «болото», которое нужно перейти по кочкам. На пятом этапе участников ожидали параллельные перила. Пройти их нужно по очереди, не приставным, а скользящим шагом. Заключительный этап – разведение костра. Каждая команда делала это только из природных материалов. Исключение – спички, а точнее спичка, ведь если понадобится вторая и последующие, команда штрафовалась за каждую из них.

Западносибирские железнодорожники стали лидерами и в туристической эстафете. Семья Маркидоновых заняла второе место в своей группе, а семья Муравьёвых – третье в своей. В итоге – первое общекомандное место и весомая заявка на общую победу.

И лишь в велотриале западносибирцы чуть-чуть оступились. Несколько штрафных очков, заминка по времени, и наши участники только пятые. Зато красноярцы, наступавшие до этого своим западным коллегам на пятки, вырвались вперёд, и эта победа обеспечила их общий успех на «Туриаде–2018».

В среду победителей и призёров фестиваля ждала церемония награждения. Заслуженные медали и дипломы семейным командам вручили заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич, председатель Дорпрофжел Николай Шашков, главный специалист отдела реализации социальных программ Департамента социального развития ОАО «РЖД» Алексей Максюта и заместитель председателя РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин.

Своими впечатлениями о «Туриаде» и о своём выступлении на фестивале серебряные призёры поделятся с читателями «Транссиба» в одном из следующих номеров газеты.

ТЕГИ: Туриада | Горно-Алтайск | Алтай | Турсиб | Забайкальская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»