Спорт помогает сплачивать коллектив

"Восточно-Сибирский путь", 09 августа 2018 года
Иван Мамонтов
Спорт помогает сплачивать коллектив

Капитан футбольной сборной Восточно-Сибирской магистрали Андрей Кузнецов встречает День физкультурника в ранге чемпиона первой лиги города Иркутска. Во многом за счёт его организаторских способностей команда железнодорожников уже второй год подряд завоёвывает титулы на местном уровне и успешно выступает на сетевых соревнованиях.

Начальник отдела эксплуатации Иркутск-сортировочной механизированной дистанции инфраструктуры Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин Андрей Кузнецов является железнодорожником уже в четвёртом поколении. Но семья повлияла не только на выбор профессии, но и привила любовь к футболу.

– Отец в своё время тоже был футболистом, представлял в составе футбольной команды «Селенга» город Улан-Удэ, а также играл за локомотивное эксплуатационное депо станции Улан-Удэ, так что моя страсть к футболу – это всё от него, – говорит Андрей Кузнецов. – Мяч я гонял с самого детства, сначала выступал за школу, потом за сборную Иркутского госуниверситета путей сообщения. Когда после окончания вуза пришёл работать на железную дорогу, в ДПМ, ко мне обратился наш профсоюзный лидер Игорь Цыплаков. Он попросил меня собрать команду дирекции, чтобы она выступала на турнирах ВСЖД и представляла на первенстве города Иркутска.

Со временем Андрей Кузнецов стал капитаном сборной ВСЖД и куратором всех футбольных команд дороги. Его задача – выявлять и отслеживать перспективных игроков. Ведь любителей поиграть в футбол много, а вот найти настоящие таланты не так-то просто. Приходится отсматривать множество игр на турнирах и особое внимание уделять к студентам профильных учебных заведений.

– Стараемся мотивировать выпускников, хорошо играющих в футбол, чтобы они шли работать на железную дорогу и выступали под её флагом. За нашу главную команду сейчас играют не только иркутские футболисты, но и из Улан-Удэ, Лены. Надо смотреть, искать игроков – есть над чем работать, – продолжает Андрей Кузнецов.

Он отмечает, что сейчас идёт большая поддержка в развитии футбола от руководства Восточно-Сибирской магистрали, активно помогают профсоюзы, общество «Локомотив» во главе с Петром Кондратьевым.  Два года назад команда ДПМ заявилась во вторую лигу города Иркутска и сразу же выиграла её. Пошли на повышение в первую лигу, и там тоже железнодорожники в сезоне 2017–2018 годов стали чемпионами. Теперь на очереди высшая лига Иркутской области,  где собраны лучшие команды области. 

– Дружный коллектив сборной команды «Локомотив» Восточно-Сибирской железной дороги создан на базе дирекций ДПМВ, Д, Т. Дух победителя присутствует в каждом из ребят, они дополняют друг друга, и каждый оставляет на поле всего себя. За это им огромное спасибо! – благодарит своих товарищей капитан.

На ВСЖД активно развивается не только большой и мини-футбол, но и пляжный. Так, сборная по этому виду заняла четвёртое место на чемпионате ОАО «РЖД». 

Наши команды участвуют во всевозможных турнирах, успешно представляют Восточно-Сибирскую магистраль на сетевых соревнованиях. Например, на последнем турнире в Сочи в сборную Восточного полигона вошли сразу четыре игрока от ВСЖД. Там же проходил отбор в команду ОАО «РЖД», которая будет выступать во Франции на чемпионате мира 2019 года среди железнодорожников. Благодаря отличной игре в неё попал и наш футболист Вячеслав Семёнов, представляющий Восточную дирекцию по эксплуатации путевых машин.

– Что общего в работе на железной дороге и игре в футбол? Это, безусловно, командные действия, – говорит Андрей Кузнецов. – Без команды никуда, один человек ничего не сможет сделать ни на футбольном поле, ни на железной дороге. Спорт помогает сплачивать коллектив в неформальной обстановке. 

По словам Андрея, чемпионство в Премьер-лиге столичного «Локомотива» и особенно успешно завершившийся в России чемпионат мира вызвали повышенный интерес к футболу среди железнодорожников. Они стали активно отдавать своих детей в спортивные школы, что, безусловно, положительно скажется на развитии этого популярного вида спорта.

ТЕГИ: футбол | ВСЖД | Восточно-Сибирская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»