Долго ждали этой минуты!

Уральская магистраль, 21 июля 2018 года
Евгений Невольниченко
Долго ждали этой минуты!

Триумфом команды Свердловской магистрали завершился XXIII Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских команд. Турнир с участием 16 дорог прошёл в Екатеринбурге, во Дворце игровых видов спорта «Уралочка». Его итоги подводят главные творцы успеха сборной СвЖД.

Хозяева начали турнирный путь к трофею с победы над Восточно-Сибирской магистралью, которая стала бронзовым призёром Кубка сезоном ранее. Далее свердловчане обыграли Северо-Кавказскую и Приволжскую дороги. Обе они превзошли свои прошлогодние результаты, но составить конкуренцию СвЖД не смогли. В полуфинале Свердловская магистраль превзошла красноярцев – основателей Кубка, его восьмикратных обладателей и рекордсменов по числу побед в нём. В решающей встрече фавориты турнира сломили сопротивление боевитых и мастеровитых спортсменов Забайкальской железной дороги – 3:1.

Сергей Неплюев, руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив»:
– С организационной точки зрения турнир в полной мере оправдал ожидания участников, гостей и болельщиков. Он прошёл на двух аренах Дворца игровых видов спорта. Равного ему нет в Урало-Сибирском регионе. Жили команды в непосредственной близости от дворца. За все годы, пожалуй, только в Санкт-Петербурге были созданы сопоставимые по комфорту условия. Соревнования посетили первые лица местных органов власти и федерации волейбола нашей области. Министр спорта региона только в четыре утра прилетел из Москвы, но всё-таки принял участие в церемонии награждения и закрытии Кубка, что говорит о внимании к турниру на самом высоком уровне. Нас, организаторов, радует и этот факт, и итоговый результат команды Свердловской магистрали. После четырёх подряд вторых мест мы добились победы. Сыграло свою роль то, что выполняем одну из последних директив ОАО «РЖД» – о привлечении к соревнованиям студентов ведомственных учебных заведений, которые уже работают на предприятиях железнодорожного транспорта. Наш состав нынче усилили четыре волейболиста УрГУПС. Совокупность этих факторов и ряда других нюансов, не менее важных, обеспечила долгожданную победу дороги.

Алексей Бовдуй, тренер команды СвЖД:
– Честно скажу: по тому, как мы начинали турнир и насколько тяжело в него входили, всякие мысли закрадывались. Но ребята молодцы! Они собрались и выложились! Победа – их заслуга. Не забудьте, что это не профессиональные волейболисты. Мы с ними занимались один-два раза в неделю. Что можно за это время сделать? То есть первую игровую практику мы получили только на старте Кубка. Трудно было вливаться. Эта несыгранность сказалась в первых встречах. Но решающий день, настрой на финал показали: ребята заслуженно победили. Домашние стены, конечно, помогли. Признательны болельщикам!

Евгений Симаков, игрок команды СвЖД:
– Здесь, как и на любых соревнованиях, переполняло волнение. Выходили на площадку заряженными, с мыслью: «Сейчас всех порвём!» Играли так, как и задумывали, но легко точно не было. Всегда ставим задачу самую высокую – первое место и никак иначе! Может быть, только стартовую встречу провели не очень уверенно. Надо было лишь поймать свою игру и затем действовать в удовольствие. Зал большой – непривычно. Всё-таки мы не профессионалы и на таких аренах не играем. Но постепенно каждый отыскал оптимальную для себя высоту работы с мячом. Получается, надо было просто вкатиться в игру.

Алексей Котиков, игрок команды СвЖД:
– Нам создали все условия, чтобы победить. Остальное зависело лишь от нас. Настрой у команды был боевым. Главные соперники – мы сами. Постепенно, с каждой встречей, мы втягивались, налаживали внутренние взаимодействия. Для меня очень интересными стали изменения в турнирной формуле. Сейчас есть квалификация и финальный этап с участием восьми лучших команд. Нас всех разделили по силе – это здорово! Не попадалось проходных команд, все боролись. Чуть дал слабину – и всё уже: соперник начинает догонять в счёте, цепляться. Игры с откровенно слабыми командами расслабляют, не приносят удовольствия ни одной из сторон. Как в боксе: если сталкиваются соперники разных весовых категорий, то результат заведомо ясен. Так и в волейболе: не интересно с одной подачи выбивать команду. Другое дело – борьба, где надо показать высокий уровень. В этом весь вкус – выигрывать у крепких команд.

Станислав Никифоров, игрок команды СвЖД:
– Екатеринбургский турнир – самый сильный по составу команд в последние года четыре. В этом сезоне серьёзно укрепилась красноярская. Забайкальская стабильно, уже несколько лет, добротно играет. Дальневосточная тоже очень хорошая команда. Из Новосибирска ребята чуть слабее стали, чем в том году, поэтому не прошли в финал. Свердловская магистраль нашла новых сильных игроков. По составу мы были достойны первого места. Несколько лет подряд оставались вторыми. Но здесь, в родных стенах, обязаны были победить. Мы усиленно тренировались, начиная с мая. Подготовились, сыгрались. Естественно, в других городах выступать намного сложнее, чем дома. Меняется часовой пояс, незнакомая площадка, иная атмосфера. Здесь, конечно, нам уже было проще.

Александр Гореловский, игрок команды СвЖД, лучший либеро турнира:
– Очень долго ждали этой минуты! Я лично три года становился серебряным призёром, всегда – в Новосибирске. Хотел уже, наконец, выиграть! Наверное, домашние стены помогли. Мы не могли подвести свою дорогу, родной город. И у нас произошло несколько изменений в составе. Добавилась пара ключевых игроков. За счёт этого, соответственно, к нам пришёл успех. После победы почувствовал опустошённость. Надо продолжать в том же духе, готовиться к следующему Кубку. Соперники не дадут застояться. Добавили Забайкальская и Красноярская железные дороги, и другие подтягиваются. Замечательно, что такой турнир есть! Руководство компании поддерживает нас и предоставляет возможность для занятий спортом и общения с коллегами. Сплошные плюсы.

ТЕГИ: волейбол | Кубок РЖД | Екатеринбург | ДИВС |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»