«Бабочка» из СамГУПСа

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 22 мая 2018 года
Ольга Кудашова

Студентка 5 курса факультета «Строительство железных дорог» Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Мария Арсеньева с блеском завершила соревновательный сезон победой на Кубке России по плаванию.

– Мария, из ваших 22-х лет 14 вы занимаетесь плаванием. Как пришли в этот вид спорта?
– Благодаря маме. Она меня, восьмилетнюю девчушку, привела в оздоровительную секцию моего родного Тольятти, и я влюбилась в плавание с первого взгляда. Затем мама увидела объявление о наборе заслуженным тренером России Светланой Игнатовой девочек и мальчиков в секцию плавания. Именитая спортсменка сразу же определила, что из меня может выйти толк – я высоко держалась на воде.

– Я слышал, вас даже называют «бабочка СамГУПСа». Не по этой ли причине?
– Это правда. Как говорят окружающие, я буквально летаю по воде. У меня действительно довольно высокая скорость плавания. Чем я и пользуюсь на соревнованиях. Кстати, знания мне тоже даются довольно легко, потому что я умею быстро не только заниматься спортом, но и учиться. На определённом этапе у меня возник переломный момент: либо все силы бросить на учёбу, либо параллельно с учёбой продолжать тренироваться. И я отдала предпочтение плаванию.

– Какое впечатление произвело на вас самое первое профессиональное соревнование, в котором вы участвовали? И какие спортивные достижения вы записали в свой актив в дальнейшем?
– Учитывая, что на первом же соревновании я получила свою первую серебряную медаль и грамоту, впечатления оказались грандиозными! Это было городское первенство Тольятти, где я заняла второе место. И дебют оказался для меня решающим. Я стала регулярно выезжать сначала на городские, а потом региональные соревнования в Самару, где занимала места от третьего до первого.
Вскоре стала членом областной сборной. В рамках участия в различных зональных первенствах объездила сначала всю Самарскую область, а затем и большинство регионов ПФО. Уже будучи студенткой СамГУПС попала в резервный состав сборной России. Стала мастером спорта и многократным победителем состязаний разного уровня.

– Учёба и спорт не мешают друг другу?
– Совмещать и то и другое тяжело. Но я сама избрала эту дорогу. Когда у меня заканчиваются лекции, почти всё свободное время уходит на спорт.

– Родной вуз вам оказывает какую-либо поддержку?
– Хочу заметить, что СамГУПС своим спортсменам очень помогает. В университете есть замечательная база для тренировок в виде 25-метрового бассейна. Здесь я провожу довольно много времени. А недавно моя «альма-матер» спонсировала поездку нашей команды в Москву, где проходили соревнования среди транспортных вузов России. Я заняла на этих состязаниях два первых места на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Готовилась к этим соревнованиям максимально серьезно, ежедневно проводя время в многочасовых тренировках, потому что знала: соперницы у меня будут серьёзные. Но я уже ехала с настроем на победу. И выиграла эту баталию. Усталость? Её почти не было. Организм больше устаёт на тренировках. А когда ты бьёшься за победу в реальных условиях, адреналин и азарт делают своё дело.

– Какими вы видите свои личные перспективы в спорте?
– В марте мне предстоит пройти отбор на чемпионат России по плаванию, который состоится в Москве. Там я намерена показать свои лучшие результаты. В дальнейшем хотела бы снова поучаствовать во Всероссийские соревнованиях среди транспортных вузов России, которые проходят под патронажем ОАО «РЖД». И после окончания СамГУПС я хочу, строя профессиональную карьеру, продвигаться и по спортивной линии.