​Не могу без волейбола

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 31 мая 2018 года
Ольга Кудашова

Студентка транспортного вуза в Омске рассказала о своих спортивных победах
Не просто совмещать обучение в техническом вузе с его набором строгих, требующих огромного внимания дисциплин и увлечение спортом. Но если любишь движение, драйв, победы, то всегда найдёшь время на тренировки и соревнования. Об этом корреспондент «Транссиб» беседовала со студенткой пятого курса Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС) Анной Марковской.

– Анна Вадимовна, почему вы выбрали именно волейбол? Как вы попали в волейбольную сборную ВУЗа?
– Уже в шестом классе школы в Павлодаре я решила, что хочу заниматься волейболом. Я смотрела трансляции матчей и поняла, что именно этот вид спорта мне очень нравится, что тоже хочу быть частью такой команды. На тот момент я умела играть только в пионербол, поэтому в компании ребят стала отрабатывать верхние передачи, пытаться отбивать мяч, а не ловить его руками. Конечно, родители поддерживали меня во всех начинаниях. У меня семья спортивная, у всех есть своё хобби. Они были только рады, что я нашла что-то для себя.
Какое-то время занял поиск спортивной школы. Это было не просто, но в конечном итоге поиски увенчались успехом, и я пошла играть в волейбол. Вплоть до окончания школы наша команда выступала на различных чемпионатах: мы всегда были в тройке лидеров. Ещё с тех пор у меня осталось очень много медалей. В 2012 году мне присвоили первый взрослый разряд по волейболу.
Приехав в Омск, я не собиралась бросать занятия спортом. Сразу пошла в спортивную секцию ОмГУПС, и меня взяли. Волейбол стал моей, так скажем, спортивной «болезнью».

– В каких спортивных соревнованиях вы принимали участие, став частью университетской спортивной команды?
– Во время различных городских и областных турниров мы соревнуемся и с профессиональными, и с любительскими командами. Для нас это хороший шанс попробовать новые схемы, посмотреть в деле на новых игроков. Так, в 2014 году ОмГУПС занял первое место в XVIII традиционном открытом турнире по волейболу среди любительских команд Ивана Багнюка. Но в основном команда нацелена на межвузовские соревнования, где последние три года стабильно держится в первой тройке. В соревнованиях Спартакиады образовательных учреждений высшего образования Омской области в 2014-2015 учебном году и на студенческой Спартакиаде ОмГУПС в 2015-2016 учебном году – оба раза мы взяли «золото».
Лично для меня особенно запоминающейся стала встреча с командой Сибирского государственного университета физкультуры и спорта (СибГУФК) в 2015 году. Всю игру мы шли с ними вровень. Последняя пятая партия стала особенно напряжённой. Эмоции кипели через край. Я очень жаждала этой победы. И мы блестяще отыграли всю концовку, выиграв с минимальным отрывом. Наша команда всех поразили этой игрой, этой победой. Благодаря своей технике, слаженной работе, мы обыграли более профессиональных спортсменов. Это был бесценный опыт – и эмоциональный, и физический.

– Как обучение в вузе повлияло на спортивные достижения? Ощущаете ли вы поддержку на спартакиадах и других соревнованиях?
– У меня довольно непростая, техническая специальность. Конечно, я постоянные нагрузки требуется много времени. Но я всегда нахожу время для волейбола. Хорошо, что вуз предоставляет площадку – полтора-два часа три раза в неделю мы уделяем тренировкам. Инвентарём и формой нас тоже обеспечивает университет. В этом у нас никогда не было недостатка. В прошлом году перед соревнованиями всех транспортных вузов в Москве мы обновили экипировку. Эта спортивная встреча дала нам очень хороший опыт. Там были команды Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов. Конечно, у каждой команды своя техника, что было очень интересно для нас. К сожалению, мы не смогли выйти в тройку победителей, заняли четвёртое место. Формой, игровыми комплектами, которыми тогда снабдил нас вуз, мы пользуемся до сих пор.

– Анна Вадимовна, известно ли вам об участии студентов в сборных командах РФСО «Локомотив»? Хотели бы стать частью такой команды?
– Некоторые друзья-волейболисты рассказывали, что «Локомотив» – это железнодорожный клуб. Ребята говорили об отцах, дядях, которые играют за эту сборную и даже на тренировки приходят в футболках с фирменным логотипом.
Об участии студентов в РФСО «Локомотив» я до сих пор не слышала, но была бы безумно рада и польщена войти в сборную по волейболу. В этом году я уже заканчиваю обучение в ОмСГУПС, но мне не хочется ставить крест на спорте. Я в любом случае буду искать какие-то варианты.

– То есть сейчас у вас нет конкретных планов? Какие у вас перспективы в спорте?
– После окончания вуза я планирую уехать в Новосибирск или Тюмень. Хочется жить в более крупном и развитом городе, чем Омск. Это поможет идти в ногу со временем, развиваться, не быть ограниченной в каких-то потребностях, например, в тех же тренировках. Если я буду работать на железной дороге, смогу продолжать играть в корпоративных сборных – знаю, что у железнодорожников хорошо развито спортивное направление. В любом случае, я не брошу волейбол, я без него не могу.