Дальневосточный успех

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 09 апреля 2018 года
Альбина Муллагулова
Дальневосточный успех

В Москве прошел Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам, в котором впервые успех в общекомандном зачете праздновала сборная Дальневосточной ж.д.

Можно сказать, что это был турнир дальневосточников. Хотя ее спортсменам победы давались не так-то легко. Главными действующими лицами в этой команде были Нина Выходцева и ее брат Николай Дударев, потомственные шахматисты. Однако успех командный был бы невозможен без Ирины Федоровой и Ильи Шолкова.

Игровых дня в чемпионате было три, каждый день по три тура. И по словам участников такое количество игр самое оптимальное. С самого начала и у мужчин, и у женщин выделились лидеры по пять-шесть человек, которые по большому счету и выявляли между собой будущих победителей и призеров.

Каждый тур был по-своему уникальный и на каждый нужно было выходить с холодной головой. Но как этого добиться не знают даже участники чемпионатов мира.

«Такого не может посоветовать даже Карлссон, что делать, если «зевнул» ход и как сразу это забыть и играть дальше. Кто может выключить голову и идти на следующую партию спокойным, тот и покажет свои лидерские качества», -- такое мнение высказала гроссмейстер Екатерина Ковалевская, которая на протяжении всего чемпионата комментировала и разбирала с участниками многие партии.

Наблюдая за тем, как участники выходили из зала, понимаешь, насколько важны были даже пол очка, каждый стремился сделать максимум, радовался, если это удавалось и печалился если нет. Но каждый участник команды поддерживал друг друга, ведь именно из этого и складывался командный успех.

Упорная борьба за сверкающие кубки на протяжении трех дней развернулась между сборными Восточно-Сибирской, Красноярской, Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорог.

«Мы снова наблюдали борьбу до-последнего тура. Первым призерам в каких-то моментах сопутствовала удача. Нияз Файзрахманов заслужил свою золоту медаль ведь в каждом туре боролся до победы. В последнем туре решались судьбы не только индивидуальных результатов, но и командного зачета. Многих было очень жаль. В целом мужской турнир получился очень ярким.

У женщин же снова победу одержала Нина Выходцева, но в этот раз при большой доли везения с большим уважением со стороны соперниц, так как ей даже ничью соперница предложила, перестраховавшись, хотя имела преимущество на доске», -- подвела итог Ковалевская.

Но то, как рады были дальневосточники не передать. Нина и Николай переживали не только друг за друга, но и за своих друзей и коллег по команде. И как же они были довольны, что впервые Николай Дударев, еще недавно, появившись на чемпионатах, заслужил свою первую медаль. Более того, после последнего 9-го тура одинаковое количество очков набрали сразу три участника – Николай Дударев, Павел Петров и Андрей Иванов, поэтому 2, 3 и 4 места распределялись по дополнительным показателям.

«В этом году мне было играть сложнее, могу даже сказать, что своей игрой не довольна. С чем это связано я пока не знаю, -- призналась чемпионка Нина Выходцева. – С Ириной Даксуевой получилась самая напряженная партия. За медали боролись у нас все те же, но нам очень понравилось играть в Доме шахматиста, ведь не каждому предоставляется такая уникальная возможность. Большое спасибо за это организаторам. Самым памятным для меня станет то, что мы наконец-то выиграли командный зачет и мой брат занял третье место. Так что нам есть еще, к чему стремиться». 

ТЕГИ: шахматы | чемпионат | РФСО Локомотив |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»