Студенты сделали ход конём

Гудок, 24 ноября 2017 года
Евгений Невольниченко
Студенты сделали ход конём

Сразу три награды получили шахматисты Уральского государственного университета путей сообщения по итогам благотворительного турнира в Париже. Во Франции шесть спортсменов УрГУПСа представляли РЖД.

Игры шахматистов прошли в офисе Международного союза железных дорог. Эта организация стала инициатором соревнований наряду с Международным спортивным союзом железнодорожников. Первый в истории турнир привлёк участников из Франции и Германии, Бельгии и России. Они отыграли девять раундов по Швейцарской системе – без выбывания. Победителем состязаний стал екатеринбургский шахматист, международный мастер Григорий Гусаров.

– У меня солидный опыт участия в турнирах, – рассказал первокурсник магистратуры факультета «Экономика и управление» УрГУПС. – Выступал и на российском, и на международном уровне. В 2012 году, к слову, уже играл в Марселе, за местный шахматный клуб в одной из лиг Франции. В нынешнем, благотворительном, турнире хватало претендентов на первое место. Старался подтвердить свой класс и показать результат. Что самое интересное и оригинальное – главная интрига за шахматными досками завязалась между уральскими же студентами. В утренней сессии, из четырёх туров, они захватили лидерство, а вечером его укрепили. Во многом их очные партии и определили итоговую расстановку мест на соревнованиях. Встречи товарищей по сборной добавили колорита. Это отметил серебряный призёр турнира – капитан команды, международный мастер Матвей Щербин.

– Да, всё верно, – подтвердил магистрант первого года обучения по специальности «Менеджмент». – Но я лично с основными соперниками не играл принципиально. С Григорием Гусаровым и Иваном Денисовым уже по ходу партии соглашался на ничью – мы давно знакомы. Показал нормальный результат. В хорошей форме надо занимать первое место. Я и шёл в лидерах. Осечка случилась в восьмом туре – уступил выигранную позицию бельгийцу. Это поражение стало единственным, но оно отбросило меня на второе место.

Специальным призом организаторы отметили Диану Самигуллину. Она стала единственной представительницей прекрасного пола среди участников. В Париже девушка стала шестой и, скорее всего, войдёт в основную сборную УрГУПСа с прицелом на спартакиаду учащихся транспортных вузов страны. В своей карьере Диана не раз играла против мужчин на российских турнирах, но на международной площадке встретилась с ними впервые. Ей запомнилась партия с Матвеем Щербиным. Студентка оценила её как очень тяжёлую. Это была уже заключительная встреча очередного раунда турнира. Игра шла, как выражаются шахматисты, «на секунды». Диана ошиблась и в итоге уступила.

– Разделяю мнение гроссмейстера Александры Костенюк: с мужчинами играть гораздо интереснее, полезнее, – рассказала студентка четвёртого курса факультета «Экономика и управление». – Они сильнее, и у них выше уровень мастерства. Женщины играют непредсказуемо! Здесь, на мужском турнире, я набрала шесть очков из девяти – не ожидала, что отыграю настолько хорошо.

Григорий Гусаров и Матвей Щербин не торопятся возвращаться домой, в Екатеринбург, с завоёванными наградами. 24 – 25 ноября там же, в Париже, уральские шахматисты выступят на первом чемпионате Европы между корпоративными командами. Состав России в представительном турнире усилит гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Сергей Рублевский. Подробнее об итогах  этих состязаний – в одном из следующих номеров «Уральской магистрали».

Справка
Все средства, которые собраны в дни шахматного турнира, будут переданы в благотворительную организацию «Врачи мира». Она основана во Франции в 1980 году. Волонтёры оказывают неотложную и долгосрочную медицинскую помощь жертвам кризисов и военных конфликтов, мигрантам и беженцам. Её представители работают и в России, в том числе в регионах Крайнего Севера.
 

ТЕГИ: Шахматы | МССЖ | МСЖД | УрГУПС |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»