Карельское путешествие

Спорт-экспресс, 31 августа 2017 года
Дмитрий Сомов
Карельское путешествие

В Петрозаводске завершилась «Туриада» – одно из самых популярных семейных соревнований в календаре РФСО «Локомотив».

В этом фестивале принимают участие семьи железнодорожников, которые за пять дней невероятно сплачиваются, начинают дружить и ждать новых встреч. Но прежде всего «Туриада» – это испытание и приключение. Все началось в 2012 году на Сахалине, потом были Байкал и Астрахань, Балтийское море и Эльбрус. Каждый фестиваль имеет свою особенность – участники выполняют нормы ГТО, рыбачат всей семьей, бегут по песчаному пляжу.

На сей раз железнодорожники отправились в Карелию, где им предстояло сплавляться по реке Шуя. Были на фестивале и традиционные виды: спортивное ориентирование и туристическая эстафета. В «Туриаде» участвовали 16 команд со всех железных дорог России. Каждый коллектив состоял из семьи с мальчиком и семьи с девочкой.

В первый день участники на лодках вместе с инструктором отправились вниз по реке Шуя. Пройдя четыре порога – «Юманишки», «Порог Кривой», «Порог Большой Толли» и «Порог Сойваш», они вышли на берег, где их ждали конкурсы «Спортивная семья», состоящая из выполнения норм ГТО, и «Туристическая эстафета», которая содержала в себе навыки в собирании палатки на время, разжигания костра, завязывания узлов, «упаковки» в спальник для ребенка.

Следующий день «Туриады» стал не менее насыщенным по своей программе – утром участники снова отправились в карельский лес, чтобы познакомиться с особенностями рельефа, привыкнуть к местности, проверить работу компаса – обязательно ручного, составить план действий, а затем поплыли к самой известной достопримечательности Карелии – на остров Кижи.

После этапа «Спортивная семья» лидировала сборная Калининградской железной дороги, в составе которой выступали семьи Тимофеевых и Шамковых. А вот в «Туристической эстафете» лучший результат показала команда Северо-Кавказской ж.д., в ее составе семьи Алапаевых и Бабичей. Окончательно же всех расставил по местам конкурс «Спортивное ориентирование». Главной задачей каждой команды было найти 12 контрольных пунктов из 16, обязательным для всех было КП – 100. Сначала стартовали семьи с девочкой, а за ними уже семьи с мальчиком. Интервал между каждой семьей составлял одну минуту.

Одним дистанция покорилась быстро, другие немного заплутали в поисках контрольного пункта, но в финишном створе появились все. Сначала участники расстраивались из-за ошибок, недочетов, но вскоре улыбка снова появлялась на их лицах, и они продолжали наслаждаться атмосферой «Туриады».

Спустя несколько часов на церемонии закрытия стало известно, что в этом году победу одержала сборная Горьковской магистрали, в составе которой уже шесть лет выступает семья Чимровых: у папы Сергея и мамы Веры семеро детей! Второе место по итогам всех испытаний заняли калининградцы, а замкнули тройку призеров представители Забайкальской железной дороги.

Однако исключительно соревнованиями программа «Туриады» не ограничилась. Организаторы предложили участникам интересную культурную программу, чтобы познакомить железнодорожников с красотами острова Кижи, который находится под охраной ЮНЕСКО.

«Не ожидали, что организация будет на высшем уровне. Это ведь соревнование, пусть даже и семейное, и должен был бы быть дух соперничества, но здесь, наоборот, все друг другу помогают», – призналась Наталья Рютина, чья семья впервые приехала на «Туриаду».

Торжественный вечер был наполнен красочными творческими и танцевальными номерами в исполнении взрослых и детей, песнями и стихами, частушками. Железнодорожники в очередной раз показали, что они очень сплоченные, талантливые и готовы ко всему. А организаторам теперь придется думать, чем же удивить участников будущей «Туриады».

ТЕГИ: Туриада | 2017 |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»