Новая битва за волейбольное золото

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 09 апреля 2017 года
Максим Замятин
Новая битва за волейбольное золото

С 11 по 15 апреля в Новосибирске пройдет 21-й Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу: 16 мужских команд, представляющих железные дороги страны, в борьбе за престижный трофей выйдут на паркет новосибирского спорткомплекса «Север». История этого волейбольного соревнования началась в 1996 году, когда состоялся первый Всероссийский турнир среди мужских команд железнодорожников и транспортных строителей на призы МПС России. После реорганизации отрасли в 2004 году он проводится под своим нынешним названием. За всю историю турнира чаще всего его выигрывали представители Красноярской железной дороги – одиннадцать раз, четырежды первенствовали представители Западно-Сибирской дороги, три раза – свердловчане.
 
Примечательно, что преимущество своей площадки и родных стен для волейболистов-железнодорожников очень часто является решающим фактором для успешного выступления. Так, Свердловская дорога выиграла чемпионство в год своего 130-летия, когда турнир проводился в столице Урала. Что же касается Западно-Сибирской дороги, то в сентябре 2016 года новосибирцы триумфально выступили у себя дома, прервав затянувшуюся 15-летнюю паузу между двумя «золотыми» сезонами Запсиба.
 
«После победы наши парни подшучивали надо мной: «Дмитрич, следующее золото будет через 15 лет, и ты также будешь руководить командой, потому что ты приносишь удачу», - с улыбкой говорил капитан и играющий тренер Запсиба Василий Ковальчук, который является самым возрастным участником соревнований.
 
Как известно, удержаться на вершине часто бывает намного труднее, чем покорить её первоначально, поэтому Западно-Сибирской дороге не стоит рассчитывать на лёгкое подтверждение своего чемпионского титула. Особую остроту предстоящей борьбе должна принести и новая формула соревнований, согласно которой в первый день турнира состоятся квалификационные матчи команд, занявших места с 5 по 16 на Кубке президента ОАО «РЖД» 2016 года. «Матками» четырёх отборочных групп стали сборные Приволжской, Красноярской, Восточно-Сибирской и Южно-Уральской дорог.
 
Команды, занявшие первые места в квалификации, получат право биться в медальном раунде, с которого в борьбу вступят четыре лучших сборных прошлого года – Западно-Сибирская, Свердловская, Забайкальская и Московская дороги. Таким образом, главные фавориты начнут играть на день позже остальных, но будут иметь дело с уже сыгравшимися, набравшими ход и кураж амбициозными соперниками. Ещё одной новинкой станет товарищеский матч сборной РФСО «Локомотив».
 
Отдельно стоит отметить и новый главный трофей соревнований – внушительный четырёхкилограммовый Кубок, сделанный из особого камня, который называется змеевик. Этот уральский минерал обладает специфическим «змеиным» оттенком, который отличается от изумруда и нефрита приглушенным оливковым цветом. Уральские горняки верили, что сказочный огненный змей охраняет золото рудников, но раз в году он сбрасывает старую шкуру, которая впоследствии превращается в золотисто-зеленый камень. Кто станет первым обладателем обновлённого приза и войдёт в историю этого славного турнира, мы узнаем совсем скоро.

ТЕГИ: Кубок президента | волейбол | 2017 |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛСинергияРТКБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»